ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 47-Г03-1 от 31.01.2003 Дело по заявлению о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам определения суда кассационной инстанции об отводе судей снято с кассационного рассмотрения, поскольку определение суда кассационной инстанции обжалованию не подлежит и вступает в законную силу с момента его вынесения.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 31 января 2003 года
Дело N 47-Г03-1
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Кнышева В.П.,
судей Харланова А.В.,
Кебы Ю.Г.
рассмотрела в судебном заседании от 31 января 2003 г. дело по заявлению Г. о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам определения судебной коллегии по гражданским делам Оренбургского областного суда от 28 мая 2002 г. об отводе судей по частной жалобе Г. на определение судебной коллегии по гражданским делам Оренбургского областного суда от 26 сентября 2002 г.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Харланова А.В., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
Г. обратился в суд с заявлением о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам определения судебной коллегии по гражданским делам Оренбургского областного суда от 28 мая 2002 г. об отводе судей.
В обоснование заявления сослался на то, что состав судебной коллегии, постановивший определение от 28 мая 2002 г., нарушил положения международных норм, Конституции РФ, касающихся прав и свобод гражданина, в частности право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок компетентным, независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона. О судебном заседании 28 мая 2002 г. протокол не составлялся, чем нарушены вышеуказанные права.
Определением судебной коллегии по гражданским делам Оренбургского областного суда от 26 сентября 2002 г. Г. отказано в удовлетворении заявления.
В частной жалобе Г. ставится вопрос об отмене определения судебной коллегии по гражданским делам Оренбургского областного суда от 26 сентября 2002 г. по мотиву его незаконности.
Проверив материалы дела, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что данное дело подлежит снятию с кассационного рассмотрения по следующим основаниям.
Согласно ст. 312 ГПК РСФСР определение суда кассационной инстанции обжалованию не подлежит и вступает в законную силу с момента его вынесения. Поскольку, вынося определение 28 мая 2002 г. и 26 сентября 2002 г., судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда не выступала в качестве суда первой инстанции, определение от 26 сентября 2002 г. вступило в законную силу с момента его вынесения, поэтому на определение Судебной коллегии по гражданским делам Оренбургского областного суда от 26 сентября 2002 г. не могла подаваться частная жалоба.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 304 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
дело по заявлению Г. о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам определения судебной коллегии по гражданским делам Оренбургского областного суда от 28 мая 2002 г. об отводе судей по частной жалобе Г. на определение судебной коллегии по гражданским делам Оренбургского областного суда от 26 сентября 2002 г. снять с кассационного рассмотрения и возвратить в Оренбургский областной суд.

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 93-Г03-2 от 31.01.2003] Заявление о признании недействующими нормативно-правовых актов Магаданской области в части введения дополнительных ограничений в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции удовлетворено правомерно, так как оспариваемые акты противоречат федеральному законодательству и приняты Магаданской областной Думой с превышением полномочий.  »
Общая судебная практика »
Читайте также