ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЛЕ (Ю. Берестнев, по материалам Постановления Европейского Суда по правам человека от 09.01.2003 n 39392/98, 39829/98) По делу обжалуется законность осуждения по статье, предусматривающей уголовную ответственность за гомосексуальные половые связи совершеннолетних с несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет при согласии последних. Жалобы признаны частично приемлемыми.

(Жалобы N 39392/98 и 39829/98)
По материалам Постановления
Европейского Суда по правам человека
от 9 января 2003 года
(I Секция)
г. Страсбург
По делу "L. и V. против Австрии" Европейский Суд по правам человека (Первая секция), заседая Палатой в составе:
Х.Л. Розакис, Председателя Палаты,
Ф. Тюлькенс,
Дж. Бонелло,
Н. Ваич,
С. Ботучаровой,
А. Ковлера,
Э. Штейнер, судей,
а также при участии С. Нильсена, заместителя Секретаря Секции Суда,
заседая 5 декабря 2002 г. за закрытыми дверями,
вынес следующее Постановление:
Процедура
1. Дело было инициировано двумя жалобами (N 39392/98 и 39829/98), поданными в Европейскую Комиссию по правам человека 20 июня и 10 декабря 1997 г. соответственно против Австрийской Республики гражданами Австрии G.L. и A.V. (далее - заявители) в соответствии с бывшей Статьей 25 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
2. Интересы заявителей в Европейском Суде представлял Х. Граупнер (H. Graupner), адвокат из г. Вены (Vienna). Власти Австрии были представлены своим Уполномоченным при Европейском Суде по правам человека, главой Департамента по международному праву Федерального министерства иностранных дел Австрии послом Х. Винклером (H. Winkler).
3. Заявители жаловались, в частности, что статья 209 Уголовного кодекса Австрии, предусматривающая уголовную ответственность за гомосексуальные половые связи совершеннолетних с несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет при согласии последних, а также осуждение их по данной статье, нарушает их право на уважение частной жизни и является дискриминацией.
4. Жалобы были переданы в Европейский Суд 1 ноября 1998 г., когда вступил в силу Протокол N 11 к Конвенции (пункт 2 статьи 5 Протокола N 11 к Конвенции).
5. Жалоба была передана на рассмотрение Третьей секции Европейского Суда (пункт 1 Правила 52 Регламента Суда). В соответствии с пунктом 1 Правила 26 в рамках Третьей секции была создана Палата, которая должна была рассматривать данное дело (пункт 1 Статьи 27 Конвенции).
6. 1 ноября 2001 г. был изменен состав секций Европейского Суда (пункт 1 Правила 25 Регламента). Дело было передано на рассмотрение Первой секции в новом составе.
7. 22 ноября 2001 г. Европейский Суд объявил жалобы заявителей частично приемлемыми для рассмотрения по существу.
8. Заявители представили замечания по существу дела (пункт 1 Правила 59 Регламента).
Факты
I. Обстоятельства дела
9. Заявители родились в г. Вене соответственно в 1967 и 1968 годах.
А. Первый заявитель
10. 8 февраля 1996 г. Венский земельный суд по уголовным делам (Landesgericht fur Strafsachen) признал первого заявителя виновным в гомосексуальном половом сношении с несовершеннолетними и приговорил его в соответствии со статьей 209 Уголовного кодекса Австрии (Strafgesetzbuch) к одному году лишения свободы условно с периодом пробации в три года. Полагаясь главным образом на датированный дневник первого заявителя, в котором содержались записи о его сексуальных контактах, суд счел установленными, что первый заявитель в период с 1989 по 1994 год неоднократно имел гомосексуальные половые связи в форме орального секса и мастурбации с несовершеннолетними лицами в возрасте 14 - 18 лет в Австрии и некоторых других странах, личность последних не могла быть установлена.
11. 5 ноября 1996 г. Верховный суд Австрии (Oberster Gerichtshof), рассмотрев возражение первого заявителя, отрицавшего факты, на которых основано обвинение, отменил судебное решение в части признания виновным за преступления, совершенные в иностранных государствах.
12. 29 января 1997 г. Венский земельный суд по уголовным делам возобновил производство по делу, приостановленному в связи с решением вопроса о совершенных за границей преступлениях, и в соответствии со статьей 209 Уголовного кодекса признал первого заявителя виновным в совершении на территории Австрии преступлений, приговорив его к 11 месяцам лишения свободы условно с периодом пробации в три года.
13. 27 мая 1997 г. Верховный суд Австрии отклонил жалобу первого заявителя, отрицавшего факты, на которых основано обвинение, в котором тот жаловался, что применение статьи 209 Уголовного кодекса нарушало его право на уважение частной жизни и право на защиту от дискриминации, и предлагал Верховному суду направить в Конституционный суд Австрии запрос о проверке конституционности данной нормы.
14. 31 июля 1997 г. Высший земельный суд (Oberlandesgericht) Вены, рассмотрев апелляцию первого заявителя, уменьшил срок наказания до 8 месяцев лишения свободы условно с периодом пробации в три года.
B. Второй заявитель
15. 21 февраля 1997 г. Венский земельный суд по уголовным делам осудил второго заявителя в соответствии со статьей 209 Уголовного кодекса за гомосексуальные половые акты с несовершеннолетними, а также за менее тяжкое преступление - незаконное завладение чужим имуществом. Суд приговорил второго заявителя к 6 месяцам лишения свободы условно с периодом пробации в три года. Суд признал установленным, что второй заявитель один раз занимался оральным сексом с несовершеннолетним в возрасте 15 лет.
16. 22 мая 1997 г. Высший земельный суд Вены отклонил апелляционную жалобу второго заявителя по вопросам права, в которой последний утверждал, что статья 209 Уголовного кодекса нарушает его право на уважение частной жизни и на защиту от дискриминации, и предлагал Высшему земельному суду направить в Конституционный суд запрос о проверке конституционности данной нормы. Суд также отклонил апелляцию второго заявителя на решение суда нижестоящей инстанции. Судебное решение было исполнено 3 июля 1997 г.
II. Применимое национальное законодательство и предыстория
А. Уголовный кодекс
17. Всякий половой акт с лицом в возрасте до 14 лет наказывается в соответствии со статьями 206 и 207 Уголовного кодекса.
18. Статья 209 Уголовного кодекса в редакции, действовавшей в момент разбирательства дела, гласит:
"Мужчина, достигший возраста 19 лет, который вступает в половую связь с лицом того же пола, достигшего возраста 14 лет, но не старше 18 лет, подлежит лишению свободы на срок от шести месяцев до пяти лет".
19. Данная норма применяется к добровольным гомосексуальным половым актам, в то время как всякий половой акт совершеннолетнего с лицом старше 19 лет наказуем в соответствии со статьей 212 Уголовного кодекса, если совершеннолетний использовал зависимое положение лица (родитель, работодатель, учитель, лечащий врач и т.д.). Половой акт, сопряженный с применением силы или угроз, квалифицируется по статье 201 Уголовного кодекса как изнасилование или по статье 202 как понуждение к действиям сексуального характера. Добровольные гетеросексуальные и лесбийские половые акты между совершеннолетними и лицами старше 14 лет не наказуемы.
20. Преступления, предусмотренные статьей 209, расследовались регулярно, в среднем 60 уголовных дел в год, треть обвинений заканчивалось вынесением обвинительного приговора. Что касается применяемых наказаний, то в 65 - 75% дел срок лишения превышал три месяца, в 15 - 25% этих дел наказание не выносилось условно с пробацией. В соответствии с информацией, предоставленной федеральным министром юстиции в ответ на парламентский запрос, в 2001 году три человека отбывали лишение свободы за преступление, предусмотренное статьей 209 Уголовного кодекса, и четыре человека подвергнуты предварительному заключению на время разбирательства их дел, связанных исключительно с совершением преступлений, предусмотренных статьей 209.
21. 10 июля 2002 г. в соответствии с постановлением Конституционного суда от 21 июня 2001 г. (см. ниже) парламент отменил статью 209 Уголовного кодекса. Кроме того, в Уголовный кодекс была добавлена новая статья 207b, которая криминализировала акты сексуального характера с лицом в возрасте до 16 лет, если это лицо по каким-либо причинам недостаточно развито, вследствие чего не осознает значения данного акта, а преступник воспользовался этим; а также если лицо в возрасте до 16 лет находится в затруднительном положении, и преступник воспользовался этим положением. Статья 207b криминализировала также склонение лица в возрасте до 18 лет к вступлению в половую связь с помощью денег. Статья 207b применяется независимо от того, являются ли акты сексуального характера по своей природе гетеросексуальными, гомосексуальными или лесбийскими. Вышеуказанная поправка в Уголовный кодекс была опубликована в Официальном Бюллетене (Bundesgesetzblatt) N 134/2002 и вступила в силу 14 августа 2002 г.
22. В соответствии с переходными положениями поправка не применяется к уголовным делам, решение по которым уже вынесено судом первой инстанции. Согласно принципу применения закона, создающего более благоприятные условия, поправка применяется в исключительных случаях, если судебное решение отменено, inter alia, при повторном рассмотрении дела или при возобновлении дела в связи с обнаружением Европейским Судом по правам человека фактов нарушения Конвенции. Во всех остальных случаях обвинительные приговоры, вынесенные по статье 209, остаются без изменения и поправка к ним не применяется.
В. Рассмотрение дела в Конституционном суде
23. В постановлении от 3 октября 1989 г. Конституционный суд Австрии признал статью 209 Уголовного кодекса соответствующей конституционно-правовому принципу равенства и, в частности, содержащейся в нем норме, запрещающей дискриминацию по половому признаку. Постановление было вынесено по жалобе лица, впоследствии обратившегося со своим делом в Европейскую Комиссию (см. Решение Европейской Комиссии по делу "Z. против Австрии" (Z. v. Austria) от 13 мая 1992 г., жалоба N 17279/90).
24. Соответствующий отрывок из постановления Конституционного суда приведен ниже:
"Развитие уголовного права в последние десятилетия показало, что законодатель стремится применять систему уголовной юстиции в гораздо более ограниченных объемах, чем раньше, прилагая усилия для проведения политики некарательного воздействия на преступников, процесс известен под общим термином "декриминализация". То есть законодатель оставляет в законе или создает новые составы преступления, только если наказание общественно опасного поведения признано абсолютно необходимым и обязательным после применения самых строгих мер. Рассматриваемая уголовно-правовая норма включена в группу деяний, признанных незаконными в целях защиты (как предполагалось, в неоспоримом объеме) молодого, еще развивающегося лица от отклонений в сексуальном развитии. ("Гомосексуальные половые акты являются преступлением, существенным для уголовного права, так как опыт гомосексуальных отношений не должен накладывать опасный отпечаток на сексуальное развитие мальчиков..." Pallin в Foregger/Nowakowski (издатели), Венский комментарий к Уголовному кодексу, 1980 г., параграф 1 к ст. 209.) Таким образом, Конституционный суд убежден, что с точки зрения принципа равенства, содержащегося в пункте 1 статьи 7 Федерального конституционного закона и статье 2 Основного конституционного закона, рассматриваемые уголовно-правовые нормы не могут быть оспариваемы на разумных основаниях за то, что, основываясь на заключениях авторитетных экспертов и имевшемся опыте, гомосексуальное влияние признано опасным для полового созревания мальчиков в гораздо большей степени, чем девочек того же возраста; также не оспаривается необходимость наказания в соответствии со статьей 209 Уголовного кодекса гомосексуальных половых актов с несовершеннолетними. Необходимость наказания основана на понятиях о нравственности законодателя, стремившегося установить в законе, одновременно придерживаясь текущей политики уголовной юстиции, целью которой было смягчение и ограничение наказаний за преступления (осторожно взвешивая все плюсы и минусы). С учетом всего вышесказанного в данном случае мы имеем дело с разграничением, основанным на фактических отличиях, и, следовательно, конституционно приемлемым по смыслу пункта 1 статьи 7 Федерального конституционного закона и статьи 2 Основного конституционного закона".
25. 29 ноября 2001 г. Конституционный суд отклонил запрос Земельного суда г. Иннсбрук (Innsbruck) о пересмотре конституционности статьи 209 Уголовного кодекса.
26. Земельный суд утверждал, inter alia, что статья 209 нарушает Статьи 8 и 14 Конвенции, так как получила опровержение теория о риске юношей стать гомосексуалистами, на котором было основано предыдущее постановление Конституционного суда. Конституционный суд заявил о применении принципа недопустимости повторного рассмотрения однажды решенного дела. Суд отметил, тот факт, что им уже было принято решение по тому же делу, не мешает пересмотру дела еще раз, если изменились соответствующие обстоятельства или правовая оценка дела. Однако земельный суд не предоставил мотивированных оснований своего заявления о том, что относящиеся к делу научные знания изменились настолько, что законодатель лишается права устанавливать и впредь различные возрастные рамки для добровольных гомосексуальных отношений и добровольных гетеросексуальных и лесбийских отношений.
27. 21 июня 2002 г., рассмотрев новый запрос Земельного суда Иннсбрука о пересмотре конституционности ст. 209 Уголовного кодекса, Конституционный суд признал эту статью неконституционной.
28. Земельный суд, как и раньше, утверждал, что статья 209 Уголовного кодекса нарушает Статьи 8 и 14 Конвенции, и, кроме того, данная статья не соответствует конституционно-правовому принципу равенства и Статье 8 Конвенции, так как отношения между мальчиками в возрасте от 14 до 19 лет изначально законны, но с достижением одним из них возраста 19 лет становятся преступными, а когда второму мальчику исполняется 18 лет, снова превращаются в отношения, соответствующие закону. Конституционный суд счел, что второй довод, отличаясь от аргументов, изученных им при вынесении постановления от 3 октября 1989 г., может быть рассмотрен судом. Суд отметил, что статья 209 касалась только добровольных гомосексуальных отношений между лицами старше 19 лет и несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет. Гомосексуальные отношения между ровесниками (например, два шестнадцатилетних подростка) или между лицами с разницей в возрасте в 1 - 5 лет во временной отрезок между 14 и 19 годами не являются преступлением в соответствии со статьей 209 Уголовного кодекса. Но как только одному из партнеров исполнилось 19 лет, его гомосексуальные отношения становятся преступлением, предусмотренным статьей 209. Преступность этих отношений отпадает по достижении младшим партнером возраста 18 лет. Учитывая, что статья 209 применялась не только к эпизодическим связям, но и к продолжающимся отношениям, можно прийти к абсурдной ситуации, когда смена периодов, в течение которых гомосексуальные отношения были сначала законными, потом преступными и, наконец, снова законными не может

ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЛЕ (по материалам Постановления Европейского Суда по правам человека от 09.01.2003 n 38822/97) (Бюллетень Европейского Суда по правам человека, 2003, n 7) Установление ограничения на срок подачи жалобы о правомерности заключения под стражу: нарушены положения Конвенции о защите прав человека и основных свобод.  »
Общая судебная практика »
Читайте также