[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС02-665 от 09.01.2003] В принятии заявления о нарушении городским судом конституционных прав отказано правомерно, поскольку заявитель фактически оспаривает действия судей в процессе осуществления правосудия по гражданскому делу, а согласно Закону РФ О статусе судей в Российской Федерации судья не может быть привлечен к какой-либо ответственности за действия, совершенные при осуществлении правосудия, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена его виновность в преступном злоупотреблении.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 9 января 2003 г. N КАС02-665
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Федина А.И.,
членов коллегии Петроченкова А.Я.,
Кебы Ю.Г.,
с участием прокурора Федотовой А.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании от 9 января 2003 года гражданское дело по заявлению О. о нарушении Коломенским городским судом Московской области конституционных и предусмотренных законом прав заявителя по частной жалобе О. на определение судьи Верховного Суда РФ от 10 ноября 2002 года, которым в принятии заявления отказано по п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ А.И. Федина, объяснения О., поддержавшего доводы частной жалобы, выслушав заключение прокурора А.В. Федотовой, полагавшей жалобу необоснованной, Кассационная коллегия
установила:
О. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с вышеуказанным заявлением, в котором просил признать незаконной правоприменительную практику Коломенского городского суда Московской области при рассмотрении его иска по жилищному спору, а также признать, что решением этого суда нарушены его права, и отменить указанное решение.
Определением судьи Верховного Суда РФ от 10 ноября 2002 года отказано в принятии заявления в связи с тем, что заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства (п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР).
В частной жалобе заявитель просит об отмене определения, ссылаясь на его незаконность, и рассмотрении заявления в Верховном Суде РФ по первой инстанции.
Кассационная коллегия не находит оснований для отмены определения судьи Верховного Суда РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР судья отказывает в принятии заявления, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.
Согласно ст. 16 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" судья не может быть привлечен к какой-либо ответственности за действия, совершенные при осуществлении правосудия, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена его виновность в преступном злоупотреблении.
Как следует из заявления, поданного на первую инстанцию, заявитель фактически оспаривает действия судей Коломенского городского суда в процессе осуществления правосудия по конкретному гражданскому делу.
Разрешение такого рода требований в порядке гражданского судопроизводства не подлежит рассмотрению в судах за неподведомственностью, поскольку действующее законодательство не определяет основания и порядок возмещения государством вреда за действия судьи в процессе осуществления правосудия.
Не могут быть обжалованы в суд также действия судьи в процессе осуществления правосудия, кроме случаев, если вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена его виновность в преступном злоупотреблении, в порядке, предусмотренном Законом РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан".
Что касается оценки состоявшихся по делу судебных решений, их законности и обоснованности, то данное производство осуществляется в специальных, установленных процессуальным законодательством процедурах - посредством рассмотрения дела в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях.
С учетом изложенного судья Верховного Суда РФ правомерно отказал в принятии заявления на основании п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР как не подлежащего рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.
Руководствуясь п. 1 ст. 317 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, Кассационная коллегия Верховного Суда РФ
определила:
определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 10 ноября 2002 года оставить без изменения, а частную жалобу О. - без удовлетворения.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС02-662 от 09.01.2003 Судья правомерно отказал в принятии к производству жалобы о признании незаконным пункта 1 приказа Министра обороны РФ от 08.06.2000 n 300, возмещении расходов, связанных с проездом заявителя и членов его семьи к новому месту службы и в очередной отпуск, и возмещении причиненных убытков, но основания отказа подлежат изменению, поскольку жалоба не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.  »
Общая судебная практика »
Читайте также