[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 18-Г02-34 от 23.12.2002] В удовлетворении жалобы на действия избирательной комиссии, утвердившей текст избирательного бюллетеня по выборам депутатов Законодательного Собрания края, отказано правомерно, так как в соответствии с желанием кандидата в депутаты избирательная комиссия края была вправе внести в текст избирательного бюллетеня запись о принадлежности его к общественному движению.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 23 декабря 2002 года
Дело N 18-Г02-34
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Лаврентьевой М.Н.,
судей Еременко Т.И.,
Маслова А.М.
рассмотрела в судебном заседании от 23 декабря 2002 г. дело по жалобе Глазунова С.В. на действия Избирательной комиссии Краснодарского края, окружной избирательной комиссии Ейского городского одномандатного избирательного округа N 28 по утверждению текста избирательного бюллетеня по выборам депутатов Законодательного собрания Краснодарского края третьего созыва в части указания на то, что Кокарев И.В. является участником Краснодарского краевого общественно-политического движения "Отечество" (Кондратенко), по кассационной жалобе заявителя на решение Краснодарского краевого суда от 15.11.2002, которым в удовлетворении жалобы отказано.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации и М.Н. Лаврентьевой, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
Глазунов С.В. обратился в суд с жалобой на действия Избирательной комиссии Краснодарского края и окружной избирательной комиссии Ейского городского одномандатного избирательного округа N 28 по утверждению текста избирательного бюллетеня по выборам депутатов Законодательного собрания Краснодарского края третьего созыва в части указания на то, что Кокарев И.В. является участником Краснодарского краевого общественно-политического движения "Отечество" (Кондратенко). В обоснование жалобы указал, что при подаче заявления в окружную избирательную комиссию для регистрации его кандидатом в депутаты Законодательного собрания Краснодарского края 09.10.2002 Кокарев И.В. не указал свою принадлежность к указанному общественно-политическому объединению и не представил по этому поводу соответствующих документов, однако в тексте избирательного бюллетеня, утвержденного Избирательной комиссией края, оказалась включенной запись о том, что Кокарев И.В. является участником краевого общественно-политического движения "Отечество" (Кондратенко).
Такую запись в тексте избирательного бюллетеня заявитель считал незаконной, внесенной в нарушение установленного порядка, просил ее исключить.
Заявитель сослался на то, что данное общественное объединение пользуется популярностью в крае и внесение указанных сведений в текст избирательного бюллетеня может в значительной мере повлиять на волеизъявление избирателей, и является существенным нарушением избирательного права.
Представители избирательных комиссий и заинтересованного лица Кокарева И.В. против доводов жалобы возражали, указав, что никаких нарушений избирательного законодательства в данном случае не имело места.
Судом постановлено указанное решение, об отмене которого как незаконного просит заявитель в кассационной жалобе.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене решения краевого суда.
Суд правильно определил юридически значимые обстоятельства по делу и правильно применил нормы материального права.
Согласно п. 4 ст. 51 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" принадлежность кандидата к зарегистрированному в установленном порядке не позднее чем за год до дня голосования общественному объединению и его статус в нем указываются в избирательном бюллетене по желанию самого кандидата.
Такая же норма содержится в Законе Краснодарского края "О выборах депутатов Законодательного собрания Краснодарского края" (ст. 30 Закона).
Судом установлено, что Краснодарское краевое общественно-политическое движение "Отечество" (Кондратенко) зарегистрировано Главным Управлением Министерства юстиции РФ по Краснодарскому краю 22.11.2001.
Согласно справке, выданной представителем Краснодарского краевого общественно-политического движения "Отечество" (Кондратенко), Кокарев И.В., 01.08.51 года рождения, является членом Краснодарского краевого общественно-политического движения "Отечество" (Кондратенко) (л.д. 20).
Это обстоятельство подтверждается письмом Президиума указанного общественного движения, направленным в адрес Избирательной комиссии Краснодарского края с указанием, что Кокарев И.В. поддерживается как кандидат в депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края названным общественным движением (л.д. 32).
Как следует из заявления кандидата в депутаты Законодательного собрания Краснодарского края Кокарева И.В. от 02.11.2002 в адрес Избиркома края, он просил внести в текст избирательного бюллетеня сведения о его принадлежности к указанному выше общественному движению (л.д. 19).
Поскольку заявление от кандидата в депутаты Кокарева И.В. с приложением соответствующих документов поступило в Избирательную комиссию до начала распечатки избирательных бюллетеней, суд сделал правильный вывод о том, что в соответствии с желанием кандидата в депутаты о внесении в текст избирательного бюллетеня сведений о принадлежности его к общественному движению избирательная комиссия края вправе была внести такую запись в текст избирательного бюллетеня и запись не противоречит избирательному законодательству.
Выводы в решении суда являются правильными, основанными на представленных в деле доказательствах, получивших оценку в решении, и соответствуют нормам материального права.
Доводы кассационной жалобы о том, что заявление о принадлежности к общественному движению с приложением соответствующих документов Кокарев И.В. обязан был представить в окружную избирательную комиссию до его регистрации в качестве кандидата в депутаты, являются несостоятельными, не основанными на нормах законодательства.
Руководствуясь ст. ст. 305, 306 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
решение Краснодарского краевого суда от 15.11.2002 оставить без изменения, а кассационную жалобу заявителя - без удовлетворения.
Председательствующий:
М.Н.ЛАВРЕНТЬЕВА
Судьи:
Т.И.ЕРЕМЕНКО
А.М.МАСЛОВ

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 18-Г02-35 от 23.12.2002] Заявление об отмене регистрации кандидата в депутаты Законодательного Собрания края удовлетворено правомерно, так как при проведении предвыборной агитации кандидат в депутаты в нарушение действующего законодательства в выпущенном агитационном листке дал обещание передать избирателям определенные материальные ценности в случае избрания его депутатом.  »
Общая судебная практика »
Читайте также