[ВОПРОС-ОТВЕТ] b соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 7 ФЗ Об аудиторской деятельности наша организация подлежит ежегодной обязательной аудиторской проверке, т.к. сумма активов баланса на конец отчетного года превышает 200 тыс. МРОТ. Ст. 21 Закона предусмотрено, что лица, подлежащие обязательному аудиту, несут ответственность по законодательству РФ. Какие меры ответственности предусмотрены за уклонение от проведения обязательной аудиторской проверки?

Ответ: В соответствии с пп. "г" п. 2 ст. 13 Федерального закона "О бухгалтерском учете" от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ (в ред. от 28 марта 2002 г.) аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту, входит в состав бухгалтерской отчетности. Отсутствие аудиторского заключения в таком случае квалифицируется согласно ст. 15.11 КоАП РФ как грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности. Данное деяние влечет наложение штрафа на должностных лиц (руководителя и главного бухгалтера организации) в размере от 20 до 30 МРОТ. При этом согласно ст. 4.1 КоАП РФ назначение административного наказания не освобождает лицо от исполнения обязанности, за неисполнение которой было назначено данное наказание. Поэтому после наложения штрафа на должностных лиц организация все же обязана провести аудиторскую проверку.
О.БЕЛЯЕВА

[ВОПРОС-ОТВЕТ] b уставе организации предусмотрено, что к компетенции правления относится утверждение численности и штата работников. Трудовые договоры с работниками заключает генеральный директор. Кто из этих органов уполномочен определять заработную плату каждого работника?  »
Общая судебная практика »
Читайте также