[ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 609п2002 от 06.11.2002] Пособник, оказывая содействие исполнителю преступления, должен действовать с прямым умыслом и сознавать, какое совершается преступление, в котором он выполняет роль соучастника.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 ноября 2002 года N 609п2002
Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:
Председателя Лебедева В.М.,
членов Президиума Верина В.П.,
Вячеславова В.К.,
Жуйкова В.М.,
Каримова М.А.,
Меркушова А.Е.,
Петухова Н.А.,
Попова Г.Н.,
Радченко В.И.,
Сергеевой Н.Ю.,
Смакова P.M.
рассмотрел по протесту заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации А.Е. Меркушова приговор Самарского областного суда от 13 августа 2001 года, по которому
Цуцкиридзе Нодари Павлович, родившийся 12 ноября 1952 года в с. Свери Чиатурского района Республики Грузия, судимый 20 мая 1998 года по ст. 222 ч. 4 УК РФ на один год лишения свободы, освобожден 22 июля 1998 года по отбытии срока наказания, осужден:
- по ст. 33 ч. 5, ст. 209 ч. 2 УК РФ на 8 лет лишения свободы;
- по ст. 33 ч. 5, ст. 162 ч. 3 п. п. "а", "б" УК РФ на 9 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений назначено 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества, в исправительной колонии строгого режима;
Воронцов Игорь Валерьянович, родившийся 20 января 1963 года в п. Смышляевка Самарской области, несудимый, осужден:
- по ст. 33 ч. 5, ст. 209 ч. 2 УК РФ на 8 лет лишения свободы;
- по ст. 33 ч. 5, ст. 162 ч. 3 п. п. "а", "б" УК РФ на 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений назначено 8 лет 6 месяцев лишения свободы с конфискацией имущества, в исправительной колонии строгого режима.
Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 18 марта 2002 года приговор оставлен без изменения.
По делу также осуждены Гавардашвили Б.М., Федулов А.С., Мухамеджанов С.С., Грихин В.В., Куклин Д.П., Оганезов A.M., Харин Е.Н., протест в отношении которых не приносится.
В протесте поставлен вопрос об отмене приговора и кассационного определения и прекращении дела производством по ст. 33 ч. 5 и ч. 2 ст. 209 УК РФ ввиду непричастности Воронцова и Цуцкиридзе к преступлению, а также об исключении их осуждения по ст. 33 ч. 5 и п. "а" ч. 3 ст. 162.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Морозова Е.И. и заключение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Колмогорова В.В., полагавшего протест удовлетворить, Президиум Верховного Суда Российской Федерации
установил:
согласно приговору Цуцкиридзе и Воронцов признаны виновными в пособничестве банде в совершении разбойных нападений.
Преступления совершены при следующих обстоятельствах.
17 декабря 2000 года Гавардашвили, Грихин, Куклин на автомашине Куклина ВАЗ-21093 приехали к Сутягину для потребления наркотиков. Там же находились Федулов, Мухамеджанов, Цуцкиридзе и Воронцов.
Во время приема наркотиков Грихин и Куклин предложили совершить разбойное нападение. Гавардашвили, Мухамеджанов, Федулов согласились. С этой целью изготовили маски для сокрытия лиц, Федулов достал из тумбочки газовые пистолеты.
Цуцкиридзе и Воронцов согласились содействовать нападению за соответствующее вознаграждение и предоставили информацию о месте проживания цыганской семьи Чуки.
Цуцкиридзе на своей автомашине должен был довезти Воронцова до места совершения нападения, а Воронцов - показать дом, в котором жили Чуки.
Около 18 час. 30 мин. Цуцкиридзе и Воронцов приехали к дому Чука. За ними на автомашине Куклина в поселок приехали Куклин, Грихин, Гавардашвили, Федулов и Мухамеджанов.
На автозаправке Гавардашвили налил полуторалитровую бутылку бензина для поджога дома Чуки с целью угрозы.
Воронцов показал исполнителям нападения дом потерпевших, после чего он и Цуцкиридзе уехали.
Гавардашвили, Куклин, Грихин, Федулов, Мухамеджанов, надев на лица маски, зашли во двор дома. Постучавшись и представившись сотрудниками милиции, они ворвались в дом. Куклин зажал потерпевшей Чука рот рукой и приставил к горлу нож. Мухамеджанов и Федулов, угрожая газовыми пистолетами, потребовали деньги и ценности. Гавардашвили, угрожая поджечь дом, стал расплескивать бензин по дому, облил малолетнего Жуковского Артура, плеснул бензин на отопительный котел, чем вызвал возгорание, причинив материальный ущерб на 2500 рублей.
Хозяйка дома Чука отдала нападавшим 13 тыс. рублей, два золотых кольца, 3 шапки, шкатулку, жилетку на сумму 17300 рублей. На автомашине Куклина указанные лица приехали на квартиру Сутягина, где разделили похищенные деньги на 7 частей, выделив Цуцкиридзе и Воронцову по 1800 рублей и часть вещей.
20 декабря 2000 года Гавардашвили, Федулов, Грихин, Мухамеджанов, Цуцкиридзе и Воронцов вновь собрались на квартире Сутягина для потребления наркотиков. Федулов предложил совершить разбойное нападение на предпринимателя Соболева. Гавардашвили, Грихин, Мухамеджанов поддержали его. При нападении договорились использовать ранее изготовленные маски, наручники и оружие: газовые пистолеты и обрез одноствольного ружья, привезенный Гавардашвили. О наличии оружия были осведомлены все и согласны с его применением.
Цуцкиридзе и Воронцов отказались участвовать в нападении, но пообещали остальным вывезти их с места преступления на автомашине Цуцкиридзе, спрятать после нападения оружие и предметы хищения.
Около 21 часа 30 мин. Федулов привел Гавардашвили, Грихина, Мухамеджанова к квартире Соболевых.
Надев на лица маски, Федулов позвонил в дверь и попросил пригласить Соболева, с которым был знаком. Дверь открыла Соболева Ольга. Грихин ворвался в приоткрытую дверь. Зажал Соболевой рот ладонью, приставил к ее голове пистолет, в квартире положил Соболеву на пол вниз лицом, а Мухамеджанов завернул ей руки за спину и надел наручники. Несовершеннолетнему Соболеву Сергею приказали лечь на диван. Гавардашвили направил на Соболеву Ольгу обрез и потребовал деньги и ценности. Мухамеджанов угрожал пистолетом. Потерпевшая указала место хранения валюты. Мухамеджанов достал из шкафа 6000 американских долларов. Федулов обыскал спальню и похитил из тумбочки золотую цепь и 2 золотых перстня, часы марки "Сейко". Грихин и Гавардашвили сняли с Соболевой 4 золотых кольца. Мухамеджанов сорвал с Соболева Сергея золотую цепь с крестом, всего похитили имущество на сумму 196170 рублей.
Мухамеджанов, Грихин, Федулов, Гавардашвили, покинув место преступления, сели в автомашину Цуцкиридзе. Все они, в том числе и Воронцов, на указанной автомашине поехали в город Кинель Самарской области.
Во время следования Федулов разделил похищенные доллары. Мухамеджанов сложил в полиэтиленовый пакет орудие, маски, перчатки и передал Воронцову. С целью сокрытия оружия Цуцкиридзе свернул на Бугурусланскую дорогу, а Воронцов спрятал пакет с оружием на обочине дороги.
Все похищенные изделия из золота Федулов завернул в пакет и оставил Цуцкиридзе на хранение.
Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит протест подлежащим удовлетворению.
В обоснование своего вывода о правильности квалификации действий осужденных по ст. 33 ч. 5 и ч. 2 ст. 209, ст. 33 ч. 5 и п. п. "а", "б" ч. 3 ст. 162 УК РФ суд сослался на то, что они оказали пособничество банде в двух разбойных нападениях, совершенных организованной группой, неоднократно, с применением оружия, с незаконным проникновением в жилище и в крупном размере.
Между тем эти доводы суда, изложенные в приговоре и свидетельствующие, по его мнению, об осведомленности Воронцова и Цуцкиридзе в оказании пособничества банде в совершаемых преступлениях, не основаны как на требованиях закона, так и на материалах дела, исследованных в судебном заседании.
В соответствии с ч. 5 ст. 33 УК РФ пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств и орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть следы преступления, преступника или орудия совершения преступления.
Согласно данному закону пособник, оказывая содействие исполнителю преступления, должен действовать с прямым умыслом и сознавать, какое совершается преступление, в котором он выполняет роль соучастника.
Однако таких данных, свидетельствующих об осведомленности Воронцова и Цуцкиридзе в пособничестве банде в совершении разбойных нападений, не имеется.
Цуцкиридзе и Воронцов категорически отрицали свою осведомленность о наличии банды, состоящей из Грихина, Федулова, Мухамеджанова, Гавардашвили, и оказании ей содействия в преступной деятельности. Они подтвердили, что собирались в квартире Сутягина для потребления наркотиков. При этом договорились о совершении преступлений для получения денег, необходимых для приобретения наркотических средств. Как пояснили Грихин, Федулов, Мухамеджанов и Гавардашвили, Цуцкиридзе и Воронцов непосредственного участия в совершении разбоя не принимали, а оказывали помощь в подыскании объектов нападений и скрывали следы преступлений.
Таким образом, достоверных доказательств, свидетельствующих о том, что Воронцов и Цуцкиридзе, оказывая пособничество в разбойных нападениях, совершаемых другими осужденными, сознавали принадлежность последних к бандитскому формированию, в материалах дела не имеется.
С учетом изложенного приговор в части осуждения Воронцова и Цуцкиридзе по ст. 33 ч. 5 и ч. 2 ст. 209 УК РФ подлежит отмене с прекращением дела производством ввиду их непричастности к совершению преступления.
Из приговора также следует исключить осуждение Воронцова и Цуцкиридзе по ст. 33 ч. 5 и п. "а" ч. 3 ст. 162 УК РФ, предусматривающей ответственность за совершение разбоя организованной группой.
В остальном действия осужденных квалифицированы правильно, и мера наказания, назначенная по ст. 33 ч. 3 и п. "б" ч. 3 ст. 162 УК РФ, является справедливой.
Руководствуясь п. п. 2, 5 ч. 1 ст. 378, ч. 2 ст. 379 УПК РСФСР, Президиум Верховного Суда Российской Федерации
постановил:
приговор Самарского областного суда от 13 августа 2001 года и определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 18 марта 2002 года в отношении Цуцкиридзе Подари Павловича и Воронцова Игоря Валерьяновича в части их осуждения по ст. 33 ч. 3 и ч. 2 ст. 209 УК РФ отменить и дело производством прекратить ввиду непричастности их к преступлению.
Исключить их осуждение по ст. 33 ч. 3 и п. "а" ч. 3 ст. 162 УК РФ.
В остальном судебные решения, касающиеся осуждения Воронцова И.В. по ст. 33 ч. 3 и п. "б" ч. 3 ст. 162 УК РФ к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества и Цуцкиридзе Н.П. по ст. 33 ч. 3 и п. "б" ч. 3 ст. 162 УК РФ к 9 годам лишения свободы с конфискацией имущества, оставить без изменения.
------------------------------------------------------------------

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду ст. 33 ч. 5 УК РФ.
------------------------------------------------------------------

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 45-о02-150 от 06.11.2002] При наличии оснований для прекращения уголовного дела, в том числе и в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, суд должен провести предварительное слушание в порядке, предусмотренном ст. 234 УПК РФ.  »
Общая судебная практика »
Читайте также