ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС02-557 от 08.10.2002 В принятии к рассмотрению жалобы о признании недействительной Инструкции, утвержденной постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы от 20.06.1974 n 162, взыскании с Министерства труда и социального развития РФ денежной компенсации морального вреда отказано правомерно, поскольку в части требований жалоба не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, а в части неподсудна Верховному Суду РФ.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 8 октября 2002 г. N КАС02-557
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Лаврентьевой М.Н.,
членов коллегии Манохиной Г.В.,
Пирожкова В.Н.,
с участием прокурора Федотовой А.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании от 8 октября 2002 года гражданское дело по жалобе С. о признании недействительной "Инструкции о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях", утвержденной постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы от 20 июня 1974 года N 162, или внесении в нее соответствующих изменений, взыскании с Министерства труда и социального развития РФ денежной компенсации морального вреда по частной жалобе С. на определение судьи Верховного Суда РФ от 2 августа 2002 года, которым в принятии заявления отказано по п. п. 1, 7 ст. 129 ГПК РСФСР.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ М.Н. Лаврентьевой, выслушав заключение прокурора А.В. Федотовой, полагавшей жалобу необоснованной, Кассационная коллегия
установила:
С. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с указанной жалобой.
Определением судьи Верховного Суда РФ от 2 августа 2002 года заявителю отказано в принятии жалобы по п. п. 1, 7 ст. 129 ГПК РСФСР.
В частной жалобе заявитель просит об отмене определения и рассмотрении дела в Верховном Суде РФ по первой инстанции.
Кассационная коллегия полагает определение судьи не подлежащим отмене.
В соответствии с п. п. 1 и 7 ст. 129 ГПК РСФСР судья отказывает в принятии заявления, если оно не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, а также если дело неподсудно данному суду.
Как следует из просительной части жалобы С., адресованной на первую инстанцию Верховного Суда РФ, заявитель просит о признании недействительной указанной Инструкции в целом, а не какую-либо отдельно взятую правовую норму, либо обязать ответчика внести в Инструкцию предлагаемые им изменения и дополнения.
Решение поставленного в жалобе вопроса связано с изменением действующего законодательства, что относится к исключительной компетенции законодателя, а не к полномочиям Верховного Суда РФ.
При таких обстоятельствах основания для рассмотрения указанного выше требования по существу в Верховном Суде РФ, как и в любом другом суде, отсутствуют, и в принятии жалобы в указанной части правомерно отказано по п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР.
Поскольку рассмотрение требования о компенсации морального вреда в силу ст. 116 ГПК РСФСР не отнесено к исключительной компетенции Верховного Суда РФ, в принятии жалобы в данной части правомерно было отказано по п. 7 ст. 129 ГПК РСФСР, предусматривающей возможность обращения с аналогичным требованием в соответствующий (ст. ст. 113, 114 ГПК РСФСР) суд.
В случае с несогласия с судебными постановлениями, вынесенными по иску С. о взыскании вознаграждения за исполнение им государственной обязанности народного заседателя Ханты-Мансийского городского суда (на что указывает заявитель в частной жалобе), он не лишен возможности их обжаловать в установленном законом порядке.
Руководствуясь ст. 317 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, Кассационная коллегия Верховного Суда РФ
определила:
определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 2 августа 2002 года оставить без изменения, а частную жалобу С. - без удовлетворения.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС02-556 от 08.10.2002 В принятии к рассмотрению заявления к государству, Правительству РФ, казне РФ о возврате незаконно изъятого имущества, возмещении материального ущерба и взыскании денежной компенсации морального вреда отказано правомерно, поскольку заявление неподсудно Верховному Суду РФ.  »
Общая судебная практика »
Читайте также