ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС02-423 от 22.08.2002 В принятии заявления о возбуждении уголовного дела, о взыскании денежных сумм в качестве возмещения материального ущерба и морального вреда отказано правомерно, поскольку вопрос о возбуждении уголовного дела подлежит рассмотрению в порядке уголовного, а не гражданского судопроизводства.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 22 августа 2002 г. N КАС02-423
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Толчеева Н.К.,
членов коллегии Петроченкова А.Я.,
Нечаева В.И.,
с участием прокурора Федотовой А.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании от 22 августа 2002 года гражданское дело по заявлению Щ. о возбуждении уголовного дела, о взыскании денежных сумм в качестве возмещения материального ущерба и морального вреда по частной жалобе Щ. на определение судьи Верховного Суда РФ от 17 мая 2002 года об отказе в принятии заявления по п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Н.К. Толчеева, выслушав заключение прокурора А.В. Федотовой, полагавшей частную жалобу необоснованной, Кассационная коллегия
установила:
Щ. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с вышеуказанным заявлением.
Определением судьи Верховного Суда РФ от 17 мая 2002 года заявителю отказано в принятии заявления по п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР как не подлежащего рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.
В частной жалобе заявитель просит об отмене определения, ссылаясь на его незаконность.
Кассационная коллегия не находит оснований для отмены определения судьи Верховного Суда РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР судья отказывает в принятии заявления по гражданскому делу, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.
Как следует из жалобы, Щ. ставится вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц органов прокуратуры Нижегородской области, а также органов внутренних дел г. Нижний Новгород в связи с бездействием государственных органов по его неоднократным жалобам и заявлениям.
Возбуждение уголовного преследования и поддержание обвинения перед судом является задачей специальных органов - дознания, предварительного следствия и прокуратуры. Основания и порядок возбуждения уголовных дел определен в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации.
В силу ст. 125 указанного Кодекса постановления дознавателя, следователя, прокурора об отказе в возбуждении уголовного дела могут быть обжалованы в суд по месту производства предварительного расследования.
Поскольку рассмотрение такого рода дел производится в рамках уголовно-процессуального производства, вывод судьи об отказе в рассмотрении жалобы Щ. в порядке гражданского судопроизводства правомерен.
Обжалованное определение судьи отмене не подлежит.
Руководствуясь ст. 317 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, Кассационная коллегия Верховного Суда РФ
определила:
определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 17 мая 2002 года оставить без изменения, а частную жалобу Щ. - без удовлетворения.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС02-422 от 22.08.2002 В принятии заявления о признании незаконными действий председателя суда и прокурора отказано правомерно, поскольку заявленные требования не подлежат рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.  »
Общая судебная практика »
Читайте также