ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС02-422 от 22.08.2002 В принятии заявления о признании незаконными действий председателя суда и прокурора отказано правомерно, поскольку заявленные требования не подлежат рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 22 августа 2002 г. N КАС02-422
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Толчеева Н.К.,
членов коллегии Петроченкова А.Я.,
Нечаева В.И.,
с участием прокурора Федотовой А.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании от 22 августа 2002 года гражданское дело по заявлению С. о признании незаконными действий председателя Краснодарского краевого суда Чернова А.Д. и прокурора Краснодарского края Шкребца А.Н. по частной жалобе С. на определение судьи Верховного Суда РФ от 11 июня 2002 года, которым в принятии заявления отказано по п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Толчеева Н.К., выслушав заключение прокурора Федотовой А.В., полагавшей жалобу необоснованной, Кассационная коллегия Верховного Суда РФ
установила:
С. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с вышеуказанным требованием, сославшись на то, что его надзорные жалобы на судебные решения по гражданским делам оставлены без удовлетворения, чем нарушены его права на судебную защиту.
Определением судьи Верховного Суда РФ от 11 июня 2002 года отказано в принятии заявления в связи с тем, что заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства (п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР).
В частной жалобе заявитель просит об отмене определения, ссылаясь на его незаконность.
Полагает, что его требования подлежат рассмотрению в Верховном Суде РФ по первой инстанции.
Кассационная коллегия не находит оснований для отмены определения судьи Верховного Суда РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР судья отказывает в принятии заявления, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.
Как следует из заявления, С. по существу обжалуются действия должностных лиц суда и прокуратуры, связанные с рассмотрением его надзорных жалоб на вступившие в законную силу судебные постановления по гражданским делам, с которыми он не согласен.
Разрешение такого рода требований в порядке гражданского судопроизводства не подлежит рассмотрению в судах за неподведомственностью, поскольку производство в надзорной инстанции установлено главой 36 ГПК РСФСР и в этой главе определен порядок пересмотра судебных постановлений, вступивших в законную силу.
С учетом изложенного судья Верховного Суда РФ правомерно отказал в принятии жалобы на основании п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР.
Руководствуясь п. 1 ст. 317 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, Кассационная коллегия Верховного Суда РФ
определила:
определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 11 июня 2002 года оставить без изменения, а частную жалобу С. - без удовлетворения.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС02-421 от 22.08.2002 В принятии заявления на действия работников судов и прокуратуры и о возмещении морального вреда отказано правомерно, поскольку заявленные требования не подлежат рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.  »
Общая судебная практика »
Читайте также