ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС02-379 от 30.07.2002 В принятии жалобы о признании незаконными действий Президента РФ и обязании его совершить определенные действия отказано правомерно, поскольку в соответствии с конституционным принципом разделения властей заявленные требования не подлежат рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 30 июля 2002 г. N КАС02-379
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Федина А.И.,
членов коллегии Толчеева Н.К.,
Манохиной Г.В.,
с участием прокурора Федотовой А.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании от 30 июля 2002 года гражданское дело по жалобе М. о признании незаконными действий Президента РФ, об обязании Президента РФ совершить определенные действия по частной жалобе М. на определение судьи Верховного Суда РФ от 27 апреля 2002 года об отказе в принятии заявления по п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Н.К. Толчеева, выслушав заключение прокурора А.В. Федотовой, полагавшей частную жалобу необоснованной, Кассационная коллегия
установила:
М. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с вышеуказанной жалобой.
Определением судьи Верховного Суда РФ от 27 апреля 2002 года М. отказано в принятии заявления как не подлежащего рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.
В частной жалобе М. просит об отмене определения, ссылаясь на его незаконность.
Кассационная коллегия не находит оснований для отмены определения судьи Верховного Суда РФ.
Согласно п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР судья отказывает в принятии заявления по гражданскому делу, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.
Как следует из жалобы, адресованной на первую инстанцию Верховного Суда РФ, М. выдвинул требование о признании незаконными действий Президента Российской Федерации, который путем вмешательства в ведение дел Европейским Судом по правам человека и иными международными правозащитными организациями через спецслужбы России принимает меры по нарушению прав заявителя. В связи с чем М. просил обязать Президента РФ прекратить совершение указанных действий.
В соответствии с конституционным принципом разделения властей, закрепленным в ст. 10 Конституции РФ, разрешение подобных вопросов не относится к компетенции судов общей юрисдикции, в связи с чем вывод судьи о том, что указанное заявление М. не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, правомерен.
Обжалованное определение отмене не подлежит.
Руководствуясь ст. 317 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, Кассационная коллегия Верховного Суда РФ
определила:
определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 27 апреля 2002 года оставить без изменения, а частную жалобу М. - без удовлетворения.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС02-378 от 30.07.2002 В принятии жалобы о признании незаконным приказа МВД РФ от 08.04.1996 n 180 дсп О мерах по совершенствованию работы министерств внутренних дел, главных управлений (управлений) внутренних дел субъектов Российской Федерации, УВД на транспорте и режимных объектах отказано правомерно, поскольку оспариваемый приказ не проходил государственную регистрацию в Минюсте РФ, официально не опубликован, следовательно, рассмотрение заявленного требования не относится к исключительной подсудности Верховного Суда РФ.  »
Общая судебная практика »
Читайте также