ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС02-272 от 18.06.2002 В принятии заявления о признании незаконным приказа ГТК РФ в части отказа заявителю в продлении срока пребывания на службе в таможенных органах и в части его увольнения со службы отказано правомерно, поскольку рассмотрение подобной категории гражданских дел отнесено к подсудности районного суда.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 18 июня 2002 г. N КАС02-272
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Федина А.И.,
членов коллегии Манохиной Г.В.,
Пирожкова В.Н.,
с участием прокурора Федотовой А.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании от 18 июня 2002 года гражданское дело по жалобе Н. о признании незаконным приказа ГТК РФ от 28 марта 2000 г. в части отказа ему в продлении срока пребывания на службе в таможенных органах и в части его увольнения со службы по частной жалобе Н. на определение судьи Верховного Суда РФ от 27 марта 2002 года, которым в принятии заявления отказано по п. 7 ст. 129 ГПК РСФСР.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ А.И. Федина, выслушав заключение прокурора А.В. Федотовой, полагавшей жалобу необоснованной, Кассационная коллегия
установила:
Н. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с вышеуказанным требованием.
Определением судьи Верховного Суда РФ от 27 марта 2002 года Н. отказано в принятии заявления в связи с его неподсудностью Верховному Суду РФ (п. 7 ст. 129 ГПК РСФСР).
В частной жалобе заявитель просит об отмене определения, ссылаясь на его незаконность.
Кассационная коллегия не находит оснований для отмены определения.
В статье 116 ГПК РСФСР, определяющей исключительную подсудность дел Верховному Суду РФ, приведен перечень категорий гражданских дел, рассмотрение которых относится к исключительной подсудности Верховного Суда РФ.
В силу указанной нормы закона к исключительной компетенции Верховного Суда РФ отнесено, в частности, рассмотрение в качестве суда первой инстанции гражданских дел об оспаривании нормативных актов федеральных министерств и ведомств, касающихся прав и свобод граждан.
Как следует из жалобы, Н. обратился в Верховный Суд РФ с требованием об оспаривании приказа ГТК России об отказе ему в продлении срока пребывания на службе в таможенных органах и последующем увольнении.
При таких данных судья пришел к правильному выводу о том, что он (акт) не может быть отнесен к числу нормативно-правовых, дела об оспаривании которых подлежат рассмотрению в Верховном Суде РФ в силу ст. 116 ГПК РСФСР.
Согласно ст. 114 ГПК РСФСР рассмотрение подобной категории гражданских дел отнесено к подсудности районного суда, куда заявитель не лишен возможности обратиться с соблюдением требований закона о подсудности.
В силу ст. 239.4 ГПК РСФСР жалоба об оспаривании действий государственных органов подается по усмотрению гражданина в суд по месту его жительства либо в суд по месту нахождения государственного органа.
Обжалованное определение вынесено при правильном применении норм процессуального права, оснований для его отмены не имеется.
Руководствуясь ст. 317 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, Кассационная коллегия Верховного Суда РФ
определила:
определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 27 марта 2002 года оставить без изменения, а частную жалобу Н. - без удовлетворения.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС02-271 от 18.06.2002 В принятии заявления о признании незаконным Указа Президента РСФСР от 18.12.1991 О внешнеполитической службе РСФСР отказано правомерно, поскольку заявленные требования не подлежат рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.  »
Общая судебная практика »
Читайте также