[ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ n 9087/01 от 04.06.2002] Расходы по уплате государственной пошлины при удовлетворении исковых требований, предъявляемых к налоговым, финансовым, таможенным и иным государственным органам, финансируемым из федерального бюджета, возмещаются за счет средств федерального бюджета.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 июня 2002 г. N 9087/01
Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на решение Арбитражного суда Чукотского автономного округа от 23.03.01 по делу N А80-07/2001.
Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.
Центральный Банк Российской Федерации в лице Главного управления Банка России по Чукотскому автономному округу обратился в Арбитражный суд Чукотского автономного округа с иском к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Беринговскому району о признании не подлежащим исполнению инкассового поручения от 15.01.01 N 1 на взыскание недоимки по земельному налогу.
Решением от 23.03.01 исковое требование удовлетворено. Одновременно с ответчика взыскано 1036 рублей государственной пошлины.
В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается решение в части взыскания с налогового органа государственной пошлины отменить, дело в отмененной части направить на новое рассмотрение. В остальной части судебный акт оставить без изменения.
Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Принимая решение о взыскании государственной пошлины с Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Беринговскому району, суд не учел положений подпункта 6 пункта 3 статьи 5 Закона Российской Федерации "О государственной пошлине", в соответствии с которым государственные учреждения, финансируемые из федерального бюджета, выступающие в качестве истцов и ответчиков, освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах.
Кроме того, согласно абзацу 2 подпункта 1 пункта 34 инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 15.05.96 N 42 "По применению Закона Российской Федерации "О государственной пошлине", согласованной с Министерством финансов Российской Федерации, зарегистрированной Министерством юстиции Российской Федерации и изданной во исполнение Закона Российской Федерации от 09.12.91 N 2005-1 в редакции Федерального закона от 31.12.95 N 226-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О государственной пошлине", расходы по уплате государственной пошлины при удовлетворении исковых требований, предъявляемых к налоговым, финансовым, таможенным и иным государственным органам, финансируемым из федерального бюджета, возмещаются за счет средств федерального бюджета.
Таким образом, решение арбитражного суда в части взыскания с налогового органа государственной пошлины подлежит отмене, дело в отмененной части - направлению на новое рассмотрение.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187 - 189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации
постановил:
решение Арбитражного суда Чукотского автономного округа от 23.03.01 по делу N А80-07/2001 в части взыскания с Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Беринговскому району государственной пошлины отменить. Дело в отмененной части направить на новое рассмотрение в первую инстанцию Арбитражного суда Чукотского автономного округа.
В остальной части названный судебный акт оставить без изменения.
Председатель
Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации
В.Ф.ЯКОВЛЕВ

[ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ n 9205/01 от 04.06.2002] Дело по иску о взыскании убытков, возникших вследствие неисполнения заказчиком обязательств по контракту, а затем прекращения договора подряда, направлено на новое рассмотрение в связи с неполным исследованием арбитражным судом обстоятельств дела.  »
Общая судебная практика »
Читайте также