ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС02-245 от 04.06.2002 В принятии заявления о признании недействительным с момента издания Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 n 552, отказано правомерно, поскольку к моменту рассмотрения заявленных требований оспариваемое Постановление утратило силу.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 4 июня 2002 г. N КАС02-245
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Федина А.И.,
членов коллегии Петроченкова А.Я.,
Толчеева Н.К.
рассмотрела в открытом судебном заседании от 4 июня 2002 года гражданское дело по заявлению ОАО "Акционерная нефтяная компания "Башнефть" и акционера С. о признании недействительным с момента издания Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 года N 552 по частной жалобе ОАО "Акционерная компания "Башнефть" и акционера С. на определение судьи Верховного Суда РФ от 20 марта 2002 года об отказе в принятии заявления (п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР).
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации А.И. Федина, объяснения С., поддержавшей доводы частной жалобы, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации
установила:
ОАО "Акционерная компания "Башнефть" и акционер С. обратились в Верховный Суд РФ с указанным заявлением.
Определением судьи Верховного Суда РФ от 21 марта 2000 года заявителю отказано в принятии заявления в связи с тем, что оно не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства (п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР).
В частной жалобе заявители просят об отмене определения судьи, ссылаясь на его незаконность. В жалобе ссылаются на то, что ст. 239.3 ГПК РСФСР не содержит обязательного условия для обжалования непосредственно действующих нормативных актов, поэтому считают, что требования о признании недействительным нормативного правового акта подлежат рассмотрению в Верховном Суде РФ.
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене определения судьи Верховного Суда Российской Федерации.
В соответствии с п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР судья отказывает в принятии заявления, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.
Как следует из заявления, ОАО "Акционерная нефтяная компания "Башконефть" и акционер С. обратились в Верховный Суд РФ с требованием о признании недействительным Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 года N 552.
Однако, как правильно судья указал в определении, Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2002 года N 121 указанное Положение утратило силу, и правильно исходил из того, что нормативный акт, утративший силу, не может порождать каких-либо прав и обязанностей и, следовательно, повлечь каких-либо нарушений охраняемых законом прав и свобод физических и юридических лиц, и требование о признании его недействительным не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.
Согласно ст. 116 ГПК РСФСР Верховный Суд Российской Федерации рассматривает дела по первой инстанции, в том числе об оспаривании нормативных актов министерств и ведомств, касающихся прав и свобод граждан.
В соответствии с Законом Российской Федерации "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" предметом судебного обжалования могут выступать лишь такие правовые акты (как нормативного характера, так и индивидуальные), которые на время рассмотрения заявленных требований по существу являются действующими и влекущими нарушение гражданских прав и свобод, требующие судебного пресечения.
Правовые акты, действие которых прекращено, сами по себе основанием для возникновения гражданских прав и обязанностей уже не являются и, следовательно, каких - либо нарушений охраняемых законом прав и свобод граждан повлечь не могут. В этой связи такие акты не могут выступать предметом судебного обжалования по Закону РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан".
Установив, что оспариваемое Положение утратило силу и не подлежит применению, судья Верховного Суда РФ правомерно вынес определение об отказе в принятии заявления.
Поскольку заявитель полагает, что в результате действия правового акта, утратившего силу в настоящее время, его гражданские права были нарушены, он не лишен возможности требовать их судебной защиты иными способами, указанными в ст. 12 ГК РФ.
Руководствуясь ст. 317 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации
определила:
определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 20 марта 2002 года оставить без изменения, а частную жалобу ОАО "Акционерная нефтяная компания "Башконефть" и С. - без удовлетворения.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС02-281 от 04.06.2002 В принятии к производству жалобы о признании незаконной Федеральной целевой программы Государственные жилищные сертификаты, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 20.01.1998 n 71, отказано правомерно, поскольку имеется вступившее в законную силу решение суда по спору о том же предмете и по тем же основаниям.  »
Общая судебная практика »
Читайте также