Кудрин: до конца года безработица в РФ может существенно вырасти

13 апреля в 17:55 Рынок труда 1 1573 Иван Тихонов

В рамках интервью РБК председатель Счетной Палаты Алексей Кудрин поделился своими прогнозами по рынку труда России. Так, на фоне пандемии коронавируса до конца 2020 года количество безработных россиян может увеличиться в три раза – с 2.5 млн человек до 8 млн человек.

По словам г-на Кудрина, из-за коронавируса или вызванных ним ограничительных мер спрос в некоторых отраслях полностью исчез. Работодатели пока не знают, как долго продлится период неопределенности. Например, в ресторанном бизнесе, в спорте и сфере развлечений из-за введенных санитарным мер в неоплачиваемом отпуске находятся около 30% работников. Впрочем, если ситуация не изменится, то работодателям придется пойти на массовое сокращение сотрудников.

Глава СП полагает, что заложенных государством средств на борьбу с последствиями, вызванными коронавирусом, недостаточно. По подсчетам г-на Кудрина, на спасение ситуации и поддержку бизнеса необходимо выделить не менее 7% ВВП страны, а правительство планирует выделить 1.3% ВВП – 1.4 трлн рублей, пишет РБК. Ради увеличения поддержки, по мнению главы СП, можно пойти на увеличение госдолга.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Никольская Eлена (К.э.н., доцент кафедры индустрии гостеприимства, туризма и спорта РЭУ им.Г.В.Плеханова)

Российская туристическая отрасль только в первом полугодии 2020 года недополучит около 1,5 трлн рублей доходов из-за коронавируса, а быть уволенными или отправиться в отпуск без сохранения зарплаты могут более 1,6 млн человек. В этой связи Ростуризм совместно с региональными властями, экспертами и участниками рынка. Такая оценка включает гостиницы, санаторно-курортные учреждения, дома отдыха и пансионаты, предприятия, предоставляющие услуги по оздоровлению, отдыху и развлечениям, туроператоров и турагентства, а также круизные и иные перевозки, включая на авто-, авиа- и железнодорожный транспорт.
Отсутствие доходов у предприятий гостинично-туристской, ресторанной отрасли, а также спортивнойиндустрии приведет к невозможности исполнения текущих обязательств, в том числе по выплате заработных плат, налоговых и арендных платежей, оплате коммунальных услуг, обслуживанию кредитов и иных необходимых расходов. Все это приведет к росту безработицы и более 1,6 млн человек могут остаться без работы. В связи с этим необходимы следующие виды господержки:- социальная-объявлять простой по независящим от работодателя и работника причинам. При этом персонал не увольняют, а заработная плата на период простоя составит не более одной трети от средней заработной платы. Кроме того, предлагается предоставить турбизнесу возможность получить целевой беспроцентный кредит для выплаты заработных плат и покрытия базовых коммунальных расходов на период до 36 месяцев с отсрочкой уплаты основного долга на вторую половину срока кредитования, без залогов и по облегченной процедуре. Сотрудникам перечисленных отраслей, которых отправили в вынужденный отпуск без сохранения заработной платы минимум на 12 недель, предлагается выплачивать ежемесячное пособие в размере МРОТ.В качестве налоговых послаблений Ростуризм предлагает отменить для турбизнеса начисление социальных выплат с фонда оплаты труда на период от шести месяцев, а также отменить начисление НДФЛ на зарплаты сотрудников в период простоя предприятия. Для сохранения кадрового потенциала, Ростуризм предлагает в 2020 году: - отменить либо снизить ставки региональных налогов на имущество и землю, включая плату за аренду земли и лесного фонда (парков) для средств размещения, рекреационных комплексов, объектов эко-отдыха и курортов; -установить отсрочку по уплате НДС, начисленного за начало 2020 и остаток 2019 года, на шесть месяцев от установленной даты платежа, а также аналогичная отсрочка по уплате ранее возникшего налога на прибыль; - утвердить комплекс мер по льготному рефинансированию кредитов с погашением большей части процентов по кредиту за счет государства в срок от шести месяцев и переносу основного долга на конец периода выплаты кредита без требований по предоставлению дополнительного обеспечения; -не применять до 1 октября 2020 года штрафы, пени и санкции за нарушение действующих договорных обязательств между сторонами. Также необходимо рекомендовать ресурсоснабжающим организациям ввести отсрочку или снизить плату по коммунальным платежам до конца 2020 года для ресурсоемких предприятий гостиничного и спортивно-развлекательного сектора.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также