Федерация независимых профсоюзов предлагает возмещать расходы россиян при работе из дома


Федерация независимых профсоюзов РФ (ФНП) считает необходимым возмещать гражданам, работающим удаленно из дома, расходы на интернет, электроэнергию, компьютерные программы и телефонную связь. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс будут вынесены на рассмотрение Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

По оценкам экспертов, для реализации поправок работодателям придется дополнительно выделять средства на компенсации «удаленным» работникам в размере около 3 тысяч рублей в месяц: плата за интернет – около 1.5 тысяч рублей, электроэнергия – 500 рублей, телефонная связь – около 1 тысячи рублей + деньги на расходные материалы и установку необходимых компьютерных программ, пишут «Известия». Впрочем, учитывая складывающуюся конъюнктуру на фоне пандемии коронавируса, по мнению экспертов, странно возлагать на работодателей дополнительные расходы; это может усугубить положение бизнеса, что скажется на количестве рабочих мест и на уровне зарплат.

Предложенная ФНП новелла должна быть рассмотрена комиссией наряду с другими инициативами. Так, согласно документу, для изменения трудового режима необходимо оформить дополнительное соглашение между работодателем и сотрудником. В нем должен быть прописан порядок и сроки возмещения расходов последнего, возникших на «удаленке».

Также в этом соглашении нужно определить, какое время считается рабочим и когда нужно быть на связи, а также оговорить, когда и как сотрудник отчитывается о проделанной работе, по каким каналам связываться с работодателем. Кроме этого, в законопроекте есть указание, что зарплату удаленного сотрудника нельзя снизить, если он справился со всеми заданиями. Кроме того, документ предлагает выделить категории людей, имеющих преимущественное право перехода на удаленную работу.
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также