Количество онлайн-преступлений растет, а офлайн-преступлений сокращается

15 апреля в 17:29 Право 1 1974 Иван Тихонов

МВД обнародовало данные о преступности в России в январе-марте 2020 года. Статистика ведомства показывает, что в целом уровень преступности увеличился на 4%. Это связано, в первую очередь, со существенным ростом – на 84% - киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Только за март количество киберзлодеяний увеличилось на 48.5%.

Таким образом, удельный вес деяний с использованием ИТ-технологий составляет 19.9% от общего числа преступлений. Причем только 9% онлайн-мошенничеств раскрываются, сообщили в Генпрокуратуре, передает ТАСС.

Между тем, в МВД заявили, что в I квартале текущего года сократилось количество офлайн-преступлений, совершенных на улицах. Значительное сокращение таких злодеяний зафиксировано с начала периода самоизоляции.

«Вопреки высказанным некоторыми экспертами прогнозам о росте уличной преступности, якобы связанном с последствиями введенных ограничительных мер, количество преступлений, совершенных на улицах, площадях, в парках и скверах сократилось на 3,3%, в том числе изнасилований и покушений на изнасилования – на 31,1%, разбоев – на 20,9%, грабежей – на 9,9%, краж – на 11,2%. Стало безопаснее на объектах транспорта, где преступлений зарегистрировано меньше на 10,9%», — приводят данные из официального заявления МВД «Известия».
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Егурнова Александра (РЭУ имени Г.В. Плеханова, доцент)

Распространение коронавируса и введение режима самоизоляции, безусловно, снизили масштабы преступной деятельности по всему миру – ведь улицы городов опустели, большинство жителей сидят дома. Так, к примеру, в Мексике сократилось количество убийств почти на 40%.

Тем не менее, подобная ситуация носит лишь временный характер, так как злоумышленники перестраиваются, учатся получать прибыль по-новому.

В связи с тем, что многие традиционные оффлайновые торговые точки закрываются, доход ОПГ от этой сферы бизнеса также снижается, поэтому преступники переходят в режим онлайн – создают теневые веб-рынки. Более того, воспользовавшись всеобщей паникой из-за пандемии, высокотехнологичные мошенники организуют продажу контрафактных аппаратов для тестирования коронавируса или реализуют дешевые лекарственные препараты по заоблачной цене, позиционируя их как панацею для эффективной борьбы с болезнью.

Но и это не самое страшное. Страшнее всего, что многие обычные люди лишились дохода и не имеют никаких сбережений «на черный день», поэтому участились случаи магазинных краж и мародерства – имеется серьезный прирост «бытовой» преступности. И, если режим самоизоляции затянется надолго, таких преступлений будет большинство.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также