Пояснительная записка "К проекту Федерального закона "О внесении изменения в статью 13 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ
В СТАТЬЮ 13 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ
РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО
И СДЕЛОК С НИМ"
В Российской Федерации в целях защиты прав и законных интересов граждан действует система государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, призванная обеспечить реализацию конституционных прав собственников на недвижимое имущество, к которому относятся, в том числе, гаражи, садовые, огородные, дачные земельные участки, а также строения и сооружения (дачи, хозяйственные постройки и др.) в садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих объединениях.
В настоящее время отсутствуют различия по срокам и процедурам между государственной регистрацией прав на вышеназванное имущество, предназначенное для личного использования гражданами, и регистрацией прав на недвижимое имущество, используемое в коммерческом обороте. Это приводит к тому, что граждане не желают производить государственную регистрацию, а при отсутствии такой регистрации право самого обладателя недвижимости оказывается недостаточно защищенным.
В Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации 25 апреля 2005 года обращено внимание на необходимость упрощения порядка укрепления прав на недвижимость, предназначенную для личного использования гражданами, в том числе на гаражи, садовые дома в различных кооперативах и садоводческих товариществах и соответствующие земельные участки. Такой порядок должен быть максимально простым для граждан, а само оформление документов не должно создавать для них дополнительных проблем.
Законопроектом предлагается сократить срок государственной регистрации прав граждан на гаражи, садовые, огородные или дачные земельные участки, строения или сооружения в садоводческом, огородническом либо дачном некоммерческом объединении с одного месяца до 15 дней.


ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ
В СТАТЬЮ 13 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ
РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО
И СДЕЛОК С НИМ"
Принятие и реализация Федерального закона "О внесении изменения в статью 13 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" не потребуют дополнительных затрат из федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации.


ПЕРЕЧЕНЬ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ АКТОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ПРИЗНАНИЮ
УТРАТИВШИМИ СИЛУ, ИЗМЕНЕНИЮ И ДОПОЛНЕНИЮ В СЛУЧАЕ
ПРИНЯТИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ
В СТАТЬЮ 13 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ
РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО
И СДЕЛОК С НИМ"
Принятие Федерального закона "О внесении изменения в статью 13 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" не потребует внесения в законодательные акты изменений и дополнений, а также признания их утратившими силу.

Проект Федерального закона n 175755-4 'О внесении изменения в статью 13 Федерального закона 'О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним' (ред., внесенная в ГД ФС РФ)  »
Читайте также