Решение Комитета по вопросам местного самоуправления от 20.05.2005 n 36/1 "О проекте Федерального закона n 4793-4 "О государственной регистрации уставов муниципальных образований в Российской Федерации"

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ПО ВОПРОСАМ МЕСТНОГО
САМОУПРАВЛЕНИЯ
РЕШЕНИЕ
от 20 мая 2005 г. N 36/1
О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 4793-4
"О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ УСТАВОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ
ОБРАЗОВАНИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Рассмотрев проект Федерального закона N 4793-4 "О государственной регистрации уставов муниципальных образований в Российской Федерации", внесенный Костромской областной Думой, Комитет Государственной Думы по вопросам местного самоуправления решил:
1. Утвердить заключение Комитета на указанный законопроект.
2. Рекомендовать Государственной Думе отклонить указанный проект Федерального закона.
3. Назначить содокладчиком по указанному законопроекту Владимира Семеновича Мокрого - председателя Комитета Государственной Думы по вопросам местного самоуправления.
4. Направить настоящее решение, текст законопроекта и сопроводительные документы в Совет Государственной Думы для включения указанного законопроекта в проект порядка работы Государственной Думы для рассмотрения в первом чтении 25 мая 2005 года одновременно с проектом Федерального закона N 164800-4 "О государственной регистрации уставов муниципальных образований", внесенным Правительством Российской Федерации.
Председатель Комитета
В.С.МОКРЫЙ


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
НА ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 4793-4
"О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ УСТАВОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ
ОБРАЗОВАНИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
В проекте Федерального закона на основании положений части 6 статьи 44 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (N 131-ФЗ от 06.10.2003) предлагается установить порядок государственной регистрации уставов муниципальных образований.
Проект Федерального закона был внесен в Государственную Думу 20 февраля 2004 года и рассмотрен Комитетом Государственной Думы по вопросам местного самоуправления 17 марта 2005 года.
В заключении Комитета Государственной Думы по вопросам местного самоуправления и отзывах субъектов права законодательной инициативы отмечалось, что указанный законопроект содержит нормы, дублирующие положения указанного Федерального закона, а также что нормы, устанавливающие порядок его вступления в силу, не согласованы с нормами, в соответствии с которыми часть 6 статьи 44 Федерального закона вступает в силу с 1 января 2006 года, а указанный законопроект - со дня его официального опубликования.
Учитывая, что рассматриваемый проект Федерального закона посвящен регулированию актуального вопроса, Комитет Государственной Думы по вопросам местного самоуправления рекомендовал Костромской областной Думе доработать законопроект и учесть направленные в Государственную Думу замечания и предложения субъектов права законодательной инициативы.
Однако в доработанной редакции законопроекта, внесенного в Государственную Думу 2 февраля 2005 года, указанные замечания не учтены.
В частности, не исключена статья 3 законопроекта, дублирующая установленный Федеральным законом перечень вопросов, подлежащих обязательному регулированию уставом муниципального образования.
В законопроекте также не предусмотрен порядок применения до 1 января 2006 года положений Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и Федерального закона от 28 августа 1995 года N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", регулирующих порядок принятия и государственной регистрации уставов муниципальных образований.
С учетом изложенного Комитет Государственной Думы по вопросам местного самоуправления рекомендует Государственной Думе отклонить указанный проект Федерального закона.
Председатель Комитета
В.С.МОКРЫЙ

Паспорт проекта Федерального закона n 175644-4 'О внесении изменений в Закон Российской Федерации 'О недрах' (об участии представителей субъектов Российской Федерации в предоставлении прав пользования недрами морских вод) (внесен Советом народных депутатов Камчатской области) (снят с рассмотрения)  »
Читайте также