Пояснительная записка "К проекту Федерального закона "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с наделением субъектов Российской Федерации полномочиями по осуществлению государственного экологического контроля"

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ
ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В СВЯЗИ С НАДЕЛЕНИЕМ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОЛНОМОЧИЯМИ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО
ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ"
Предлагаемый законопроект предполагает возможность субъекта Российской Федерации самостоятельно определять систему осуществления экологического контроля и его приоритетные направления на территории субъекта Российской Федерации.
Законопроект направлен, в первую очередь:
- на организацию хозяйственной деятельности организаций в соответствии с установленными природоохранными нормами;
- сохранение за субъектами полномочий по осуществлению государственного экологического контроля для уменьшения затрат организаций на согласование документов, обеспечения достоверности экологической информации;
- использование централизованных баз данных и специализированных лабораторий аналитического контроля, имеющихся в собственности субъекта Российской Федерации;
- реализацию полномочий субъекта Российской Федерации в сфере управления природными ресурсами и охраны окружающей среды через имеющиеся структуры государственного экологического контроля.
Предлагаемый законопроект потребует законодательного разграничения объектов, подлежащих государственному и муниципальному экологическому контролю на уровне субъекта Российской Федерации.
В целом законодательная инициатива реализует цель обеспечения экологической безопасности и конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду на территории субъекта Российской Федерации, позволяет сохранить целостность хозяйственной деятельности на его территории, не потребует дополнительного финансирования и внесения изменений в другие законы Российской Федерации.


ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ
ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В СВЯЗИ С НАДЕЛЕНИЕМ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОЛНОМОЧИЯМИ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО
ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ"
1. В субъектах Российской Федерации созданы и действуют органы власти, осуществляющие государственное управление в области охраны окружающей среды в соответствии со статьями 6 и 8 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", статьей 14 Федерального закона от 29.12.2004 N 199-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с расширением полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а также с расширением перечня вопросов местного значения муниципальных образований". Выполнение ими предусмотренных законопроектом функций по проведению государственного экологического контроля не потребует дополнительных финансовых средств из бюджетов субъектов Российской Федерации.
В результате принятия настоящего законопроекта потерь финансовых средств федерального бюджета не предусматривается, уменьшения доходной части не происходит, не потребуется дополнительных расходов федерального бюджета.
2. При принятии рассматриваемого законопроекта корректировка актов, регулирующих бюджетное финансирование федерального органа, не будет производиться.
3. Законопроект не изменяет финансовых обязательств государства, не предусматривает расходов, покрываемых за счет федерального бюджета, и не подпадает под действие части 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации.


ПЕРЕЧЕНЬ
АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, ПОДЛЕЖАЩИХ
ПРИЗНАНИЮ УТРАТИВШИМИ СИЛУ, ПРИОСТАНОВЛЕНИЮ, ИЗМЕНЕНИЮ,
ДОПОЛНЕНИЮ ИЛИ ПРИНЯТИЮ В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО
ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С НАДЕЛЕНИЕМ СУБЪЕКТОВ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОЛНОМОЧИЯМИ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ"
В связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с наделением субъектов Российской Федерации полномочиями по осуществлению государственного экологического контроля" не требуется признания утратившими силу, приостановления, изменения, дополнения или принятия иных актов федерального законодательства.

Проект Федерального закона n 175626-4 'О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с наделением субъектов Российской Федерации полномочиями по осуществлению государственного экологического контроля' (ред., внесенная в ГД ФС РФ)  »
Читайте также