Пояснительная записка "К проекту Федерального закона "О внесении изменений в пункт 2 статьи 30 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов"

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ПУНКТ 2 СТАТЬИ 30 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О КАЧЕСТВЕ
И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ"
Проект Федерального закона "О внесении изменений в пункт 2 статьи 30 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" подготовлен Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации в связи с поручениями Правительства Российской Федерации от 25 сентября 2004 г. N МФ-П12-5300, от 11 октября 2004 г. N МФ-П13-5577 и от 4 ноября 2004 г. N АЖ-П12-5981, которыми в целях устранения административных ограничений для развития предпринимательства этому Министерству поручалось внести в Правительство Российской Федерации в установленном порядке проекты нормативных правовых актов по упорядочению государственной регистрации отдельных видов продукции.
Справочно: Федеральным законом "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (статья 10 и статья 30) установлено, что новые пищевые продукты, материалы и изделия, изготовленные в Российской Федерации, пищевые продукты, материалы и изделия, ввоз которых осуществляется впервые на территорию Российской Федерации, подлежат государственной регистрации. В соответствии со статьей 21 указанного Закона запрещается ввоз на территорию Российской Федерации пищевых продуктов, материалов и изделий, не прошедших в установленном порядке государственную регистрацию. Положения Федерального закона о государственной регистрации распространяются также на парфюмерную, косметическую продукцию, средства и изделия для гигиены полости рта и табачные изделия (статья 30).
Проектом Федерального закона предусматривается внесение изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" в части исключения парфюмерной продукции и табачных изделий из перечня продукции, подлежащей государственной регистрации.
Согласно статье 3 Федерального закона "Об ограничении курения табака" запрещаются производство, импорт, оптовая и розничная торговля табачными изделиями, не соответствующими гигиеническим нормам содержания в дыме никотина и смолы. Таким образом, имеются законодательные нормы, определяющие качественные параметры табачной продукции.
Парфюмерная продукция подлежит государственной регистрации в соответствии со статьей 5 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".
В связи с изложенным выведение указанных изделий из-под действия Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" позволит исключить дублирующие процедуры государственной регистрации, касающиеся парфюмерной продукции, а также устранить излишние административные барьеры при обороте табачных изделий.
Реализация Закона не потребует дополнительных затрат из федерального бюджета.


ПЕРЕЧЕНЬ
АКТОВ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПОДЛЕЖАЩИХ ПРИЗНАНИЮ УТРАТИВШИМИ
СИЛУ, ПРИОСТАНОВЛЕНИЮ, ИЗМЕНЕНИЮ, ДОПОЛНЕНИЮ ИЛИ ПРИНЯТИЮ
В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ
ИЗМЕНЕНИЙ В ПУНКТ 2 СТАТЬИ 30 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
"О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ"
Принятие проекта Федерального закона "О внесении изменений в пункт 2 статьи 30 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" потребует внесения изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2000 года N 988 "О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий" в части исключения из перечня продукции, подлежащей государственной регистрации, парфюмерной продукции и табачных изделий.

Проект Федерального закона n 175607-4 'О внесении изменений в пункт 2 статьи 30 Федерального закона 'О качестве и безопасности пищевых продуктов' (ред., внесенная в ГД ФС РФ)  »
Читайте также