Решение Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству от 19.05.2005 n 46.9 "О проекте Федерального закона n 365963-3 "О внесении дополнения в статью 255 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ПО ГРАЖДАНСКОМУ, УГОЛОВНОМУ,
АРБИТРАЖНОМУ И ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ
РЕШЕНИЕ
от 19 мая 2005 г. N 46.9
О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 365963-3 "О ВНЕСЕНИИ
ДОПОЛНЕНИЯ В СТАТЬЮ 255 УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО
КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
(в части предельного срока содержания под стражей)
Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, рассмотрев вопрос о проекте Федерального закона N 365963-3 "О внесении дополнения в статью 255 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации", внесенном депутатами Государственной Думы В.И. Алкснисом, О.И. Мащенко, а также депутатами Государственной Думы третьего созыва А.П. Бурулько и А.И. Гаманенко, решил:
1. Утвердить заключение к указанному законопроекту.
2. Рекомендовать Государственной Думе указанный законопроект отклонить.
3. Рекомендовать Государственной Думе назначить докладчиком по данному вопросу заместителя председателя Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству В.С. Груздева.
4. Направить соответствующие документы в Совет Государственной Думы.
Председатель Комитета
П.В.КРАШЕНИННИКОВ


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПО ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 365963-3 "О ВНЕСЕНИИ
ДОПОЛНЕНИЯ В СТАТЬЮ 255 УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО
КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
В Комитете Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рассмотрен проект Федерального закона N 365963-3 "О внесении дополнения в статью 255 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации", внесенный депутатами Государственной Думы В.И. Алкснисом, О.И. Мащенко, а также депутатами Государственной Думы третьего созыва А.П. Бурулько и А.И. Гаманенко.
Названным законопроектом предлагается в части третьей статьи 255 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации установить в период судебного разбирательства предельный срок содержания подсудимого под стражей по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях до 18 месяцев со дня поступления уголовного дела в суд, что фактически означает уравнивание предельного срока содержания под стражей в период предварительного следствия и срока содержания под стражей в период судебного разбирательства.
Авторы законопроекта полагают, что отсутствие нормированного предельного срока содержания подсудимого под стражей по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях в правоприменительной практике допускает бессрочное содержание подсудимого под стражей без рассмотрения его дела судом. При этом, как указано в пояснительной записке к законопроекту, данное положение не соответствует правам и свободам человека, предусмотренным статьями 2, 20 и 46 Конституции Российской Федерации.
Однако, по мнению Комитета, часть третья статьи 255 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации не противоречит Конституции Российской Федерации. Это подтверждается также и Постановлением Конституционного Суда от 22 марта 2005 года N 4-П, которым часть третья статьи 255 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации признана соответствующей Конституции Российской Федерации, поскольку содержащееся в ней положение по своему конституционно-правовому смыслу не предполагает произвольного и не контролируемого судом продления срока содержания подсудимого под стражей и не освобождает суд от обязанности рассмотрения уголовного дела в разумные сроки. В действительности, в соответствии с указанной нормой Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации продление судом срока содержания подсудимого под стражей допускается только по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях и каждый раз не более чем на три месяца.
Кроме того, важной гарантией прав подсудимого от необоснованного применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу является возможность стороны защиты обжаловать данное судебное решение в кассационном порядке.
В связи с изложенным Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендует Государственной Думе проект Федерального закона N 365963-3 "О внесении дополнения в статью 255 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" отклонить.
Председатель Комитета
П.В.КРАШЕНИННИКОВ

Заключение ПУ Аппарата ГД ФС РФ от 19.05.2005 n 2.2-1/1597 'По проекту Федерального конституционного закона n 148831-4 'О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального конституционного закона 'О государственном флаге Российской Федерации' (первое чтение)  »
Читайте также