Решение Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству от 19.05.2005 n 46(10) "О проекте Федерального закона n 70451-4 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации"

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ПО ГРАЖДАНСКОМУ, УГОЛОВНОМУ,
АРБИТРАЖНОМУ И ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ
РЕШЕНИЕ
от 19 мая 2005 г. N 46(10)
О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 70451-4 "О ВНЕСЕНИИ
ИЗМЕНЕНИЙ В БЮДЖЕТНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ
ПРАВОНАРУШЕНИЯХ, АРБИТРАЖНЫЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ
КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
(в части уточнения норм, устанавливающих ответственность
за нарушение порядка использования бюджетных средств)
Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, рассмотрев проект Федерального закона N 70451-4 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации", внесенный Государственной Думой Томской области, решил:
1. Утвердить заключение Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству на вышеназванный законопроект.
2. Направить настоящее решение с заключением в Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству.
Председатель Комитета
П.В.КРАШЕНИННИКОВ


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
НА ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 70451-4 "О ВНЕСЕНИИ
ИЗМЕНЕНИЙ В БЮДЖЕТНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ
ПРАВОНАРУШЕНИЯХ, АРБИТРАЖНЫЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ
КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
(в части уточнения норм, устанавливающих ответственность
за нарушение порядка использования бюджетных средств)
Названным проектом Федерального закона предполагается отнести к категории длящихся нарушения, связанные с нецелевым использованием бюджетных средств, либо невозвратом (несвоевременным возвратом) бюджетных средств, а равно неперечислением (несвоевременным перечислением) платы за их использование; установить момент окончания таких нарушений с формально-юридической стороны и предоставить прокуратуре право обращаться с исками в арбитражные суды в защиту бюджетных интересов.
В пояснительной записке к законопроекту указывается, что он направлен на своевременное пресечение бюджетных правонарушений, позволит органам финансового контроля в полной мере реализовывать свои полномочия по привлечению виновных к ответственности.
Концепция законопроекта вызывает возражения.
Предлагаемое расширение полномочий прокуратуры в арбитражном процессе представляется неоправданным, поскольку защита бюджетных интересов в арбитражных судах отнесена к полномочиям фискальных органов. Дублирование полномочий государственных органов не может быть поддержано.
Составы, предусмотренные статьями 15.14, 15.15 и 15.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, являются формальными (общественно вредные последствия соответствующих правонарушений находятся за рамками этих составов). Вместе с тем длящимися могут быть признаны лишь правонарушения материальных составов, равно как только к ним применимо понятие стадий их совершения.
В связи с вышеизложенным Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендует Государственной Думе отклонить проект Федерального закона N 70451-4 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации", внесенный Государственной Думой Томской области.
Председатель Комитета
П.В.КРАШЕНИННИКОВ

Решение Комитета по бюджету и налогам от 19.05.2005 n 78/6 'О проекте Федерального закона n 349669-3 'О внесении изменения в Бюджетный кодекс Российской Федерации' (ко второму чтению)  »
Читайте также