Решение Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству от 19.05.2005 n 46(5) "О проекте Федерального закона n 141617-4 "О внесении изменений и дополнений в статью 103 Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 66 Федерального закона "Об акционерных обществах"

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ПО ГРАЖДАНСКОМУ, УГОЛОВНОМУ,
АРБИТРАЖНОМУ И ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ
РЕШЕНИЕ
от 19 мая 2005 г. N 46(5)
О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 141617-4 "О ВНЕСЕНИИ
ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В СТАТЬЮ 103 ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И СТАТЬЮ 66 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
"ОБ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ"
(по вопросу участия в управлении акционерными
обществами их трудовых коллективов)
Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, рассмотрев проект Федерального закона N 141617-4 "О внесении изменений и дополнений в статью 103 Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 66 Федерального закона "Об акционерных обществах" (по вопросу участия в управлении акционерными обществами их трудовых коллективов), внесенный депутатом Государственной Думы И.Н. Харченко, решил:
1. Утвердить заключение Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству на вышеназванный законопроект.
2. Рекомендовать Государственной Думе отклонить указанный законопроект.
3. Определить содокладчиком по указанному законопроекту депутата Государственной Думы С.А. Капкова.
4. Направить настоящее решение с текстом законопроекта и всеми сопроводительными документами в Совет Государственной Думы для включения проекта в повестку дня пленарного заседания Государственной Думы.
Председатель Комитета
П.В.КРАШЕНИННИКОВ


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
НА ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 141617-4 "О ВНЕСЕНИИ
ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В СТАТЬЮ 103 ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И СТАТЬЮ 66 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
"ОБ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ"
(по вопросу участия в управлении акционерными
обществами их трудовых коллективов)
Названным проектом Федерального закона предполагается наделить трудовой коллектив акционерного общества правом участия в формировании совета директоров (наблюдательного совета) общества.
В пояснительной записке к законопроекту указывается, что он направлен на обеспечение представительства трудового коллектива акционерного общества в вопросах управления последним.
Комитет исходит из того, что при разработке части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и законодательства о хозяйственных обществах за основу была принята концепция наиболее полной защиты в этих обществах интересов инвесторов, сформировавших уставный капитал общества. По этой причине только участникам хозяйственных обществ (применительно к акционерным обществам - акционерам) предоставлено право формировать персональный состав органов общества, осуществляющих непосредственное управление им.
Возможность участия трудовых коллективов предприятий в их управлении была отвергнута по концептуальным соображениям.
Вместе с тем российское законодательство не исключает такой возможности применительно к случаям, когда собственники и работники предприятия совпадают в одном лице. Для этой цели существует специальная организационно-правовая форма юридического лица - производственный кооператив, а в рамках института акционерных обществ эта возможность реализована в рамках Федерального закона от 19.07.98 N 115-ФЗ "Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)".
В качестве общего правила предлагаемое изменение не может быть поддержано, поскольку акционерное общество в большей степени предназначено для организации управления капиталами инвесторов, а не организации труда. В конечном счете реализация данной новеллы может сделать акционерную форму непривлекательной для акционеров при отсутствии какой-либо альтернативы, а также повлечь сбои в работе функционирующих предприятий.
При таких обстоятельствах Комитет не поддерживает рассматриваемый законопроект.
В связи с вышеизложенным Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендует Государственной Думе отклонить проект Федерального закона N 141617-4 "О внесении изменений и дополнений в статью 103 Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 66 Федерального закона "Об акционерных обществах", внесенный депутатом Государственной Думы И.Н. Харченко.
Председатель Комитета
П.В.КРАШЕНИННИКОВ

Заключение Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству от 19.05.2005 'На проект Федерального закона n 126207-4 'О внесении изменения в статью 8 Федерального закона 'О мировых судьях в Российской Федерации'  »
Читайте также