Заключение Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству от 19.05.2005 "На проект Федерального закона n 126207-4 "О внесении изменения в статью 8 Федерального закона "О мировых судьях в Российской Федерации"

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ПО КОНСТИТУЦИОННОМУ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ И ГОСУДАРСТВЕННОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
от 19 мая 2005 года
НА ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 126207-4
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 8 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
"О МИРОВЫХ СУДЬЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству, рассмотрев представленный законопроект, отмечает следующее.
Авторами законопроекта высказывается несогласие с принятым в ноябре 2004 года дополнением в названный Закон о возложении обязанностей временно отсутствующего мирового судьи в судебном районе, где создана одна соответствующая должность, на мирового судью, осуществляющего свою деятельность в ближайшем судебном районе. В таких случаях законопроектом предлагается возложить исполнение обязанностей временно отсутствующего мирового судьи на судью районного суда того же судебного района.
Комитет отмечает, что при обсуждении законопроектов, предлагающих варианты регулирования обозначенной проблемы, рассматривались проекты с предложениями, аналогичными тем, что изложены в законодательной инициативе Самарской Губернской Думы.
Такие предложения не были поддержаны, и соответствующие законопроекты (внесенные Законодательным Собранием Нижегородской области и Законодательным Собранием Красноярского края) отклонены по следующим основаниям.
Гражданским процессуальным и уголовно-процессуальным законодательством на районные суды возложено рассмотрение апелляционных жалоб на решения, приговоры, определения и постановления мирового судьи. Таким образом, районные суды не могут выступать в качестве суда первой инстанции по делам, входящим в компетенцию мировых судей, так как апелляционное обжалование решений, приговоров, определений и постановлений по таким делам, рассмотренным районным судом, становится невозможным.
Исходя из изложенного, Комитет рекомендует Государственной Думе проект Федерального закона "О внесении изменения в статью 8 Федерального закона "О мировых судьях в Российской Федерации" отклонить.
Председатель Комитета
В.Н.ПЛИГИН

Заключение Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству от 19.05.2005 'На проект Федерального закона n 84571-4 'О внесении изменений в статью 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях'  »
Читайте также