Заключение Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам от 19.05.2005 n 3.24-13/345 "По проекту Федерального закона n 154683-4 "О внесении изменений в пункт 1 статьи 64 Федерального закона "Об инвестиционных фондах"

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ПО КРЕДИТНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ
И ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
от 19 мая 2005 г. N 3.24-13/345
ПО ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 154683-4 "О ВНЕСЕНИИ
ИЗМЕНЕНИЙ В ПУНКТ 1 СТАТЬИ 64 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
"ОБ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ФОНДАХ"
Рассмотрев проект Федерального закона N 154683-4 "О внесении изменений в пункт 1 статьи 64 Федерального закона "Об инвестиционных фондах", внесенный депутатом Государственной Думы О.Н. Смолиным, Комитет Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам отмечает следующее.
Законопроектом предлагается восстановить срок, истекший 3 декабря 2004 года, в течение которого перечисленным в пункте 1 статьи 64 Федерального закона "Об инвестиционных фондах" акционерным обществам предоставлялось право создавать из своего имущества паевые инвестиционные фонды.
Таким образом, на сегодняшний день у этих акционерных обществ отсутствует право создания паевых инвестиционных фондов в указанном порядке. Введение сроков действия Закона служит, в том числе, обеспечению стабильности и предсказуемости ситуации в экономической сфере. Признавая, что указанная проблема существует и не все акционерные общества смогли в установленные сроки провести реорганизацию, однако Комитет считает, что с юридической точки зрения вносить изменения в утратившие силу переходные нормы представляется некорректным. Для решения поставленной в законопроекте задачи необходимо разработать отдельный законодательный акт.
Кроме того, в рассматриваемом законопроекте содержатся и другие новеллы, с принятием которых Комитет не согласен.
Законопроектом предлагается без прямого согласия акционера преобразовать его долю в имуществе реорганизуемого акционерного общества в пай паевого инвестиционного фонда, что является нарушением прав акционеров. Если акционерное общество не смогло найти своих акционеров в процессе подготовки к реорганизации компании, то открытие лицевого счета владельца инвестиционных паев без его заявления и анкеты и присвоение такому счету статуса "инвестиционные паи неустановленного лица" тем более не будет способствовать реализации гражданами своих прав на принадлежащее им имущество.
Исходя из вышеизложенного, Комитет Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам рекомендует Государственной Думе отклонить в первом чтении проект Федерального закона N 154683-4 "О внесении изменений в пункт 1 статьи 64 Федерального закона "Об инвестиционных фондах", внесенный депутатом Государственной Думы О.Н. Смолиным.
Председатель Комитета
В.М.РЕЗНИК

Заключение Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам от 19.05.2005 n 3.24-13/342 'По проекту Федерального закона n 151989-4 'О внесении изменений в Федеральные законы 'О банках и банковской деятельности', 'О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций'  »
Читайте также