Заключение Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству от 19.05.2005 "На проект Федерального закона n 150527-4 "О внесении изменения в пункт 4 статьи 4 Федерального закона "О мировых судьях в Российской Федерации"

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ПО КОНСТИТУЦИОННОМУ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ И ГОСУДАРСТВЕННОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
от 19 мая 2005 года
НА ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 150527-4 "О ВНЕСЕНИИ
ИЗМЕНЕНИЯ В ПУНКТ 4 СТАТЬИ 4 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
"О МИРОВЫХ СУДЬЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству, рассмотрев представленный законопроект, отмечает следующее.
Законопроектом предусматривается изменение порядка создания судебных участков в связи с введением иного критерия численности населения на одном судебном участке - 15 тысяч человек. Соответственно увеличится общее число мировых судей.

Необходимо принять во внимание, что материально-техническое обеспечение деятельности мирового судьи, а также финансирование и обеспечение деятельного его аппарата осуществляются за счет средств бюджетов субъектов РФ. Поэтому часть расходов, связанных с увеличением числа мировых судей, будут вынуждены финансировать регионы.
Из некоторых субъектов РФ (из 20 регионов) поступили отзывы, не поддерживающие данный законопроект именно в связи с недостаточной материально-технической базой муниципальных образований и дефицитом региональных бюджетов.
В связи с тем что субъекты Российской Федерации имеют свои социально-демографические, географические особенности, неодинаковую криминогенную обстановку, Федеральным законом "О мировых судьях в Российской Федерации" предусматривается такой порядок создания судебных участков, который позволяет региональным законодателям учесть указанные обстоятельства и сформировать участки с любой численностью населения в пределах от 15 до 30 тысяч человек.
Установление обязательного критерия численности населения на одном судебном участке 15 тысяч человек лишает субъекты Российской Федерации такой возможности.
Авторы законопроекта объясняют свое предложение необходимостью увеличить число мировых судей в связи с возросшей на них нагрузкой по рассмотрению уголовных, гражданских и административных дел.
Действительно, данная проблема требует пристального внимания и скорейшего решения. Однако представляется целесообразным увеличивать число мировых судей не императивно и повсеместно, а с согласия соответствующего субъекта РФ, в частности по его инициативе, и в случае, если такая необходимость в данном регионе существует.
Именно поэтому Комитет инициировал принятие Государственной Думой Обращения "К Правительству Российской Федерации и Верховному Суду Российской Федерации о порядке увеличения общего числа мировых судей и количества судебных участков в субъектах Российской Федерации".
В названном Обращении отмечено, что точное число, на которое целесообразно увеличение числа мировых судей в каждом отдельном субъекте Российской Федерации, целесообразно обсуждать и с Правительством Российской Федерации, и с Верховным Судом РФ, и с конкретным регионом. Такой подход позволит учитывать особенности каждого региона как с точки зрения необходимости увеличения установленного числа мировых судей, так и с точки зрения способности субъекта РФ обеспечивать деятельность аппаратов мировых судей.
Вместе с тем следует отметить, что снижению нагрузки на мировых судей может способствовать не только увеличение их числа, но введение института помощников мировых судей. Такой опыт уже есть в некоторых субъектах РФ и требует дальнейшего развития.
Исходя из изложенного, Комитет рекомендует Государственной Думе проект Федерального закона "О внесении изменения в пункт 4 статьи 4 Федерального закона "О мировых судьях в Российской Федерации" отклонить.
Председатель Комитета
В.Н.ПЛИГИН

Заключение Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству от 19.05.2005 'На проект Федерального закона n 127610-4 'О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях'  »
Читайте также