Пояснительная записка "К проекту Федерального закона "О внесении изменения в статью 17 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ
В СТАТЬЮ 17 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О СОЦИАЛЬНОЙ
ЗАЩИТЕ ИНВАЛИДОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Согласно абзацу тринадцатому статьи 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" "Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, - на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению".
Введение в действие Жилищного кодекса Российской Федерации обусловливает изменение содержания понятия "в домах государственного или муниципального жилищного фонда". Тем самым круг инвалидов, имеющих право на получение скидки на оплату жилого помещения, чрезвычайно сужается.
Ранее статьей 7 Закона Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики" от 24 декабря 1992 года N 4218-1, утрачивающего силу с 1 марта 2005 года, понятие "государственный жилищный фонд" определялось как совокупность ведомственного фонда, состоящего в государственной собственности и находящегося в полном хозяйственном ведении государственных предприятий или оперативном управлении государственных учреждений. Муниципальный жилищный фонд аналогичным образом определялся как фонд, находящийся в собственности муниципальных образований, а также ведомственный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении муниципальных предприятий или оперативном управлении муниципальных учреждений. Таким образом, к государственному и муниципальному жилищному фонду были отнесены многоквартирные дома, управляемые государственными и муниципальными предприятиями, то есть фактически большинство многоквартирных домов в Российской Федерации.
Статьей 19 Жилищного кодекса Российской Федерации понятия "государственный жилищный фонд" (совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации и субъектам Российской Федерации) и "муниципальный жилищный фонд" (совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальным образованиям) уточнены.
В результате этого формулировка "Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда)" может толковаться двояким образом:
1) скидка предоставляется только в домах, все помещения в которых находятся в государственной либо муниципальной собственности, то есть практически никому;
2) скидка предоставляется только нанимателям по договорам социального найма жилых помещений, находящихся в государственном или муниципальном жилищном фонде.
Трудности, которые на практике возникнут у инвалидов при получении льгот с 1 марта 2005 года, легко прогнозируемы.
В связи с изложенным и в целях улучшения положения инвалидов предлагаемый проект Федерального закона предусматривает внесение изменения в абзац тринадцатый статьи 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". В редакции предлагаемого законопроекта право инвалида на льготы по оплате жилого помещения и коммунальных услуг формулируется следующим образом: "Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, - на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению".


ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ
В СТАТЬЮ 17 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О СОЦИАЛЬНОЙ
ЗАЩИТЕ ИНВАЛИДОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Принятие проекта Федерального закона "О внесении изменения в статью 17 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" потребует увеличения расходов федерального бюджета на социальную поддержку инвалидов, проживающих в домах, управляемых жилищно-строительными кооперативами и товариществами собственников жилья, ориентировочно на 700 миллионов рублей. На предоставление льгот инвалидам, проживающим в остальных многоквартирных домах, необходимые средства в федеральном бюджете на 2005 год уже предусмотрены.


ПЕРЕЧЕНЬ
АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, ПОДЛЕЖАЩИХ ПРИЗНАНИЮ
УТРАТИВШИМИ СИЛУ, ПРИОСТАНОВЛЕНИЮ, ИЗМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРИНЯТИЮ
В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 17 ФЕДЕРАЛЬНОГО
ЗАКОНА "О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ИНВАЛИДОВ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Принятие проекта Федерального закона "О внесении изменения в статью 17 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации":
1) потребует внесения изменений в Федеральный закон 23 декабря 2004 года N 173-ФЗ "О федеральном бюджете на 2005 год";
2) не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия иных актов федерального законодательства.

Проект Федерального закона n 175260-4 'О внесении изменения в статью 17 Федерального закона 'О социальной защите инвалидов в Российской Федерации' (ред., внесенная в ГД ФС РФ)  »
Читайте также