Пояснительная записка "К проекту Федерального закона "О внесении дополнения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЯ
В КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ
ПРАВОНАРУШЕНИЯХ", ПРЕДУСМАТРИВАЮЩЕГО АДМИНИСТРАТИВНУЮ
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ И ПРОВЕДЕНИЕ
ПУБЛИЧНЫХ ЗРЕЛИЩ И МЕРОПРИЯТИЙ, ОСКОРБЛЯЮЩИХ
ОБЩЕСТВЕННУЮ НРАВСТВЕННОСТЬ
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях содержит главу 6 "Административные правонарушения, посягающие на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность". Однако большая часть статей главы 6 предусматривает административную ответственность скорее за правонарушения, направленные против здоровья населения (хотя преступления эти являются одновременно преступлениями против общественной нравственности).
Статьями Кодекса об административных правонарушениях, в большей мере направленными именно на защиту общественной нравственности, нежели на защиту здоровья населения, являются всего несколько статей (статья 6.10 "Вовлечение несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ", статья 6.11 "Занятие проституцией", статья 6.13 "Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров").
Однако действия, оскорбляющие общественную нравственность, далеко не сводятся к перечисленным составам правонарушений. В связи с этим предлагается внести в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях отдельную статью, предусматривающую административную ответственность за организацию и проведение публичных зрелищ и мероприятий, оскорбляющих общественную нравственность.
Опасность данного правонарушения состоит именно в публичном характере деяния.


ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЯ
В КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ
ПРАВОНАРУШЕНИЯХ"
В связи с принятием Федерального закона "О внесении дополнения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", предусматривающего административную ответственность за организацию и проведение публичных зрелищ и мероприятий, оскорбляющих общественную нравственность, расходов из федерального бюджета не требуется.


ПЕРЕЧЕНЬ
АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, ПОДЛЕЖАЩИХ ПРИЗНАНИЮ
УТРАТИВШИМИ СИЛУ, ПРИОСТАНОВЛЕНИЮ, ИЗМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРИНЯТИЮ
В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ
ДОПОЛНЕНИЯ В КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ"
В связи с принятием Федерального закона "О внесении дополнения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", предусматривающего административную ответственность за организацию и проведение публичных зрелищ и мероприятий, оскорбляющих общественную нравственность, не подлежат признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию акты федерального законодательства.

Проект Федерального закона n 174413-4 'О внесении дополнения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях' (ред., внесенная в ГД ФС РФ)  »
Читайте также