Приказ Минздрава СССР от 29.12.1979 n 1333 "О порядке сообщения сведений о психическом состоянии граждан"

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
ПРИКАЗ
29 декабря 1979 г.
N 1333
О ПОРЯДКЕ СООБЩЕНИЯ СВЕДЕНИЙ О ПСИХИЧЕСКОМ
СОСТОЯНИИ ГРАЖДАН
Несмотря на неоднократные указания и разъяснения, работники психиатрических и психоневрологических учреждений (отделений, кабинетов) допускают нарушения установленного порядка оформления и выдачи медицинских справок и других сведений, раскрывающих состояние здоровья граждан, тем самым нарушая статью 16 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении, согласно которой "Врачи и другие медицинские, а также фармацевтические работники не вправе разглашать ставшие им известными в силу исполнения профессиональных обязанностей сведения о болезнях, интимной и семейной жизни граждан.
Руководители учреждений здравоохранения обязаны сообщать сведения о болезни граждан органам здравоохранения в случаях, когда этого требуют интересы охраны здоровья населения, а следственным и судебным органам - по их требованию".
Соблюдение врачебной тайны особенно важно в психиатрической практике, поскольку даже простое подтверждение факта диспансерного наблюдения у психиатра или лечения в психиатрической больнице может, при еще имеющемся некотором предубежденном отношении населения к душевнобольным, привести к ухудшению социального статуса больного, изменению отношения к нему окружающих и утяжелению его психического состояния.
Однако, до настоящего времени продолжают иметь место случаи выдачи заключений психиатров на руки больным или их родственникам; нередко врачи направляют больного на консультацию к психиатру, выдав непосредственно ему направление с подробным описанием психического состояния, к которому у больного или его родственников нет критического отношения. Лечебные учреждения общесоматического профиля выдают на руки больным выписки из карт стационарного больного, в которые включены консультативные заключения психиатров.
Имеют место случаи, когда психиатрические и психоневрологические учреждения (отделения, кабинеты) сообщают диагнозы находящихся на диспансерном наблюдении больных на все поступающие запросы, без учета конкретной в этом необходимости и специфики запрашивающего учреждения. Органы здравоохранения, рассматривая письма, жалобы и заявления больных или их родственников, нередко, в ответах сообщают им диагнозы психических заболеваний.
Много нареканий вызывают методы сбора объективных сведений, проводимых без соблюдения требований врачебной этики сотрудниками психиатрических и психоневрологических учреждений (отделений, кабинетов) по месту жительства или работы психически больных.
На основании изложенного, в целях обеспечения строгого соблюдения врачебной тайны и принципов медицинской деонтологии, при выдаче справок и заключений, как о наличии, так и об отсутствии у граждан психических заболеваний,
I. УТВЕРЖДАЮ:
"Инструкцию о порядке сообщения сведений о психическом состоянии граждан" (приложение).
II. ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Министрам здравоохранения союзных и автономных республик, руководителям органов и учреждений здравоохранения довести настоящий приказ и "Инструкцию о порядке сообщения сведений о психическом состоянии граждан" до сведения всех медицинских работников и установить контроль за его выполнением.
2. Считать утратившим силу приказ Министерства здравоохранения СССР от 20 марта 1956 г. N 123 "О порядке выдачи справок психически больным".
Министерствам здравоохранения союзных республик разрешается размножить данный приказ в необходимых количествах.
Министр здравоохранения СССР
Б.В.ПЕТРОВСКИЙ


Приложение
к приказу Министерства
здравоохранения СССР
от 29.12.1979 г. N 1333
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ СООБЩЕНИЯ СВЕДЕНИЙ О ПСИХИЧЕСКОМ
СОСТОЯНИИ ГРАЖДАН
В целях обеспечения строгого соблюдения врачебной тайны и правил медицинской деонтологии при выдаче справок и заключений, как о наличии, так и об отсутствии психического заболевания, медицинским работникам всех лечебно - профилактических учреждений и их отделений следует руководствоваться следующими положениями:
1. Психоневрологические и психиатрические учреждения
(отделения, кабинеты) должны выдавать справки и заключения, содержащие какие - либо сведения о психическом состоянии граждан, следственным и судебным органам только по их письменным запросам, а подлинники карт стационарных больных и индивидуальные карты амбулаторных больных - по постановлению об их изъятии.
К следственным и судебным органам относятся органы дознания, следствия, прокуратуры, народные и вышестоящие суды.
2. Подробные медицинские сведения, выписки из карт стационарного больного, индивидуальных карт амбулаторного больного психиатрических и психоневрологических учреждений (отделений, кабинетов) могут высылаться на письменные запросы психиатрических и психоневрологических учреждений (отделений, кабинетов), врачей - психиатров, работающих в других лечебно - профилактических учреждениях и учреждениях других министерств и ведомств, а также в адрес вышестоящих органов здравоохранения (последним при конкретных письменных указаниях направляются подлинники медицинских документов).
Медицинские сведения на психически больных в военкоматы, ВТЭКи, медицинские части психоневрологических интернатов социального обеспечения и просвещения пересылаются или направляются с нарочным.
Во всех остальных случаях сообщение подробных медицинских сведений, диагнозов психически больных ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
3. Психиатрическим и психоневрологическим учреждениям (отделениям, кабинетам) запрещается сообщать какие - либо сведения о больных, состоящих на учете врача - психиатра, на запросы общего характера, не содержащих указаний о цели и причине запроса (за исключением запросов органов и учреждений, указанных пунктом 1 и 2 настоящей инструкции).
Право подписи справок и ответов, содержащих сведения медицинского характера, предоставляется только руководителю лечебного учреждения и его заместителю (заведующему диспансерным отделением) <*>, их регистрация осуществляется в особом журнале. Запросы и копии ответов на них подшиваются в карту стационарного больного или индивидуальную карту амбулаторного больного.
--------------------------------
<*> - В случаях, когда психиатрическое отделение или психоневрологический кабинет является структурным подразделением общесоматического лечебного учреждения, справки и ответы подписываются заведующим отделением, кабинетом.
Если обращение граждан в психоневрологический диспансер (отделение, кабинет) связано с прохождением ими медицинской комиссии для последующего трудоустройства, и действующие приказы, регламентирующие порядок медицинского освидетельствования при этом, предусматривают необходимость выдачи справок, подтверждающих, что данное лицо на психиатрическом учете не состоит, такие справки, после соответствующей проверки, могут подписываться в установленном порядке другим работником диспансера (отделения, кабинета).
В тех случаях, когда в соответствии с действующими нормативными актами, по психическому состоянию больной не может продолжать работу на занимаемой должности, психиатрическое учреждение (отделение, кабинет) обязано решить вопрос о трудоспособности больного, не ожидая запросов от организаций.
Запрещается сообщать какие - либо сведения психиатрического характера по телефону, за исключением запросов вышестоящих органов здравоохранения и диспетчерской службы скорой медицинской психиатрической помощи и только повторным контрольным обратным телефонным звонком.
В устной форме допускается информация о состоянии здоровья больного только его прямым родственникам или опекуну, при условии, если это не повредит интересам больного.
5. Запрещается лечебно - профилактическим учреждениям (отделениям, кабинетам) выдавать на руки гражданам, в том числе самим больным и их родственникам, какие бы то ни было справки о психическом состоянии больных, состоящих на учете или проходящих лечение в данном учреждении.
6. Руководителям общесоматических лечебно - профилактических учреждений необходимо обеспечить строгий контроль за тем, чтобы в медицинские документы, выдаваемые на руки больным или их родственникам, а также пересылаемые немедицинским учреждениям (за исключением случаев, предусмотренных п.п. 1 и 2 настоящей инструкции) не включались результаты консультаций и заключения врачей - психиатров.
7. При необходимости консультации психиатром больного, проходящего поликлиническое обследование, направление следует выдавать без указания предварительного диагноза психического заболевания. Объективные сведения о больном, позволяющие предположить наличие психического заболевания, необходимо направлять по почте или с нарочным, или передавать телефонограммой.
8. Руководителям психиатрических и психоневрологических учреждений (отделений, кабинетов) запрещается направлять приглашения посетить диспансер (диспансерное отделение, кабинет) по служебному адресу больного. Крайне осторожно это следует делать и на домашний адрес, особенно, если больной проживает в коммунальной квартире с соседями. При этом приглашение должно быть в запечатанном конверте, и ни на конверте, ни в тексте не должна раскрываться принадлежность письма к психиатрическому учреждению.
9. При необходимости получения объективных сведений о больном с места работы необходимо руководствоваться прежде всего интересами больного. В случаях, когда состояние больного не требует активного вмешательства врача по месту его работы с целью создания оптимальной рабочей обстановки или защиты прав больного, а факт его психического заболевания на производстве неизвестен и самим больным скрывается, направление медицинских работников на производство и прямые запросы характеристик психиатрическими учреждениями недопустимы. Характеристики с места работы в этих случаях могут быть запрошены через райздравотделы, районные поликлиники и т.п.
10. Психиатрические и психоневрологические стационары (в т.ч. психиатрические клиники научно - исследовательских и медицинских институтов) могут сообщать сведения о больных только в случаях, перечисленных пунктами 1 и 2 настоящей инструкции.
Во всех остальных случаях запросы должны передаваться по месту жительства больных в психоневрологические диспансеры (отделения, кабинеты), которые могут отвечать на них в порядке, установленном настоящей инструкцией.
11. Руководители всех психиатрических и психоневрологических стационаров (независимо от территориального признака) должны своевременно направлять выписки из карт стационарного больного в адрес психоневрологических диспансеров по месту жительства выписывающихся больных. При отсутствии адреса диспансера выписки направляются в соответствующие областные (краевые, городские) отделы здравоохранения, министерства здравоохранения союзных и автономных республик для последующей передачи в диспансеры (отделения, кабинеты) по месту жительства больных.
12. На всех письмах и справках, исходящих из психиатрических и психоневрологических учреждений (отделений, кабинетов) и содержащих какие - либо сведения медицинского характера, необходимо указывать для какого учреждения и с какой целью выдается данный документ и ставить штамп: "В соответствии с приказом Министерства здравоохранения СССР N 1333 от 29 декабря 1979 года снимать копии, пересылать в другие учреждения, выдавать на руки, разглашать сведения ЗАПРЕЩАЕТСЯ".
13. Руководители лечебно - профилактических внебольничных учреждений в случаях, когда психиатрические (психоневрологические) отделения (кабинеты) находятся в составе общесоматического лечебного учреждения, должны обеспечить хранение всей медицинской документации на психически больных (в т.ч. архивной) непосредственно в помещении психиатрического (психоневрологического) отделения (кабинета), в запирающихся шкафах.
15. На больных хроническим алкоголизмом, токсикоманиями и наркоманиями настоящая инструкция распространяется только в случаях, когда больной критически относится к своему состоянию, имеет твердые установки на лечение и аккуратно выполняет все врачебные назначения. О лицах, обращающихся к врачу в связи с эпизодическим или постоянным злоупотреблением алкоголем (без совокупности признаков хронического алкоголизма), сведения могут сообщаться только следственным и судебным органам.
Примерные образцы переписки психиатрических
(психоневрологических) диспансеров, отделений,
кабинетов <*>
--------------------------------
<*> - В дальнейшем условно именуются "Учреждение".
1. "Учреждение" просит указать причины, вызвавшие запрос на гр. .................... и указать конкретные вопросы, интересующие Вас.
2. ВКК "Учреждения" сообщает, что гр. ..................., проживающий по адресу ........................................., в соответствии с (название нормативного документа) имеет право пользоваться дополнительной жилой площадью (изолированной комнатой).
Ответ по данному образцу, без указания диагноза, направляется в ответ на запросы в местные советы народных депутатов или по месту работы для улучшения жилищных условий больного и в жилищно - эксплуатационные организации для перерасчета размера квартирной платы.
3. "Учреждение" сообщает, что гр. ........................ по психическому состоянию находиться в общесоматической больнице (получать амбулаторное лечение) может (не может).
4. "Учреждение" сообщает, что гр. ...................... по психическому состоянию направляться на санаторно - курортное лечение может (не может).
5. "Учреждение" сообщает, что гр. ................., предъявляющий жалобы на состояние здоровья общесоматического характера, может быть проконсультирован психиатрами только после всестороннего обследования соответствующими специалистами.
6. "Учреждение" сообщает, что гр. ....................... в настоящее время в лечении у психиатра не нуждается.
Ответы по образцам 3-6 направляются на соответствующие конкретные запросы медицинских общесоматических учреждений.
7. "Учреждение" сообщает, что гражданину ...................., устраивающемуся на работу (работающему) .................., осмотр
(кем)
психиатра приказом МЗ СССР от 30.05.1969 г. N 400 НЕ ПРЕДУСМОТРЕН.
8. "Учреждение" сообщает, что гр. ..................... по психическому состоянию, в соответствии с приказом МЗ СССР от 30.05.1969 г. N 400, противопоказаний для работы по специальности ............. НЕ ИМЕЕТ. (или: выполнять работу по специальности .................... НЕ МОЖЕТ).
Образцы 7-8 следует использовать во всех случаях, когда различные учреждения и организации направляют запросы о возможности выполнения тем или иным лицом конкретных трудовых обязанностей.
Приказом Министра здравоохранения СССР от 14 января 1972 г. N 25 "О проведении предварительных при поступлении на
Приказ Минздрава СССР от 29.12.1979 n 1323 'О запрещении применения препарата фенциклидин и его аналогов на людях'  »
Читайте также