ПРИКАЗ Департамента здравоохранения от 07.11.2005 n 427 О МЕРАХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ДИФТЕРИЕЙ В МОСКВЕ (вместе с ИНСТРУКЦИЕЙ ДИСПАНСЕРНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ЗА РЕКОНВАЛЕСЦЕНТАМИ ДИФТЕРИИ И НОСИТЕЛЯМИ ТОКСИГЕННЫХ КОРИНЕБАКТЕРИЙ ДИФТЕРИИ, ИНСТРУКЦИЕЙ САНАЦИЯ БАКТЕРИОНОСИТЕЛЕЙ ТОКСИГЕННЫХ КОРИНЕБАКТЕРИЙ ДИФТЕРИИ, ИНСТРУКЦИЕЙ СТАНДАРТНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СЛУЧАЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ ДИФТЕРИЕЙ)


ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ПРИКАЗ
от 7 ноября 2005 г. N 427
О МЕРАХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ДИФТЕРИЕЙ В МОСКВЕ
В Москве с 2003 г. отмечено поступательное снижение заболеваемости дифтерией после многолетней стабилизации показателя на уровне 1,7-1,5 на 100 тыс. населения. В 2003 г. заболеваемость снизилась в 1,5 раза, в 2004 г. - в 2 раза. В 2004 г. зарегистрировано 44 больных, показатель - 0,51. Сохранилось преобладание взрослых - 65,9%.
Впервые за 12 лет в 2004 г. не зарегистрирована гипертоксическая дифтерия. Уменьшилось в 2 раза число тяжелых больных. Вместе с тем наряду с токсической дифтерией ротоглотки продолжалась регистрация нисходящего крупа. Удельный вес тяжелых больных остался высоким - 27,3%, у взрослых - 37,9%. Умерли 2 больных в возрасте 17 и 53 лет.
В 2004 г. число бактерионосителей возбудителя дифтерии уменьшилось в 1,8 раза - 61 (показатель 0,71). Наиболее высокий показатель носительства отмечен в Южном административном округе - 2,92 в связи с выявлением очагов дифтерийной инфекции в психиатрических больницах и ДДУ.
В соответствии с календарем профилактических прививок у детей по состоянию на 01.01.2005 защищено от дифтерии: в возрасте от 6 до 12 мес. - 96,6%, в 3 года - 97,0% (1 ревакцинация), в 8 лет - 97,5% (2 ревакцинация), в 15 лет - 94,8% (3 ревакцинация). Результаты серологических исследований показали в 2004 г. полное соответствие фактической защищенности детей и сведений о состоянии их привитости. Защитные титры в индикаторных группах составили 96,0%. Положительная динамика эпидпроцесса дифтерии связана с продолжением иммунизации всего населения Москвы и проведением с лета 2002 г. плановой массовой ревакцинации взрослых с учетом возрастных групп риска. В ЛПУ города с 2002 по 2005 г. (6 мес.) было привито 1127 тысяч взрослых, получили ревакцинацию 794 тыс. - 70,4%. Среди ревакцинированных в эти годы 81,2% составили взрослые от 40 лет и старше, в том числе на возрастные группы риска от 50 лет и старше пришлось 51,8% ревакцинированных.
По результатам изучения антитоксического иммунитета у взрослого населения Москвы в 2004 г. в сравнении с данными 2001 г. уровень защиты взрослых увеличился с 79,7 до 87,9%. Иммунологические исследования 2005 г. показали еще более высокий уровень защиты у взрослых - 88,5%. Вместе с тем в возрастной группе от 50 лет и старше он более низкий - 72,9%.
В 2005 г. (9 мес.) зарегистрированы 8 больных дифтерией, все - взрослые. Половина из них - в возрасте от 51 г. до 65 лет не были привиты и болели тяжело, 3 - из группы риска по летальности. У заболевших в возрасте от 22 лет до 41 года диагностирована локализованная дифтерия ротоглотки.
В 2004-2005 гг. отмечены позднее обращение тяжелых больных и ошибки в диагностике дифтерии, что является результатом снижения настороженности к ней среди медицинских работников и населения. Об этом свидетельствует также уменьшение объема бактериологических обследований на дифтерию с диагностической целью (ангины, подозрение на дифтерию) по сравнению с 2000 г. в 1,8 раза, по сравнению с 1994 г. - в 3,3 раза. В городских поликлиниках ряда административных округов количество диагностических бактериологических обследований на дифтерию явно занижено (до 5-15 в месяц) - Центральный, Северо-Восточный, Северо-Западный и др.
Отмеченные в 2004 - начале 2005 г. положительные сдвиги позволяют прогнозировать дальнейшее улучшение ситуации по дифтерии при непременном условии - наращивании объема иммунизации взрослых и поддержании высокого охвата прививками детей.
В целях предупреждения заболеваемости дифтерией в Москве приказываю:
1. Утвердить:
1.1. Инструкцию "Диспансерное наблюдение за реконвалесцентами дифтерии и носителями токсигенных коринебактерий дифтерии" (приложение 1).
1.2. Инструкцию "Санация бактерионосителей токсигенных коринебактерий дифтерии" (приложение 2).
1.3. Инструкцию "Стандартное определение случая дифтерии" (приложение 3).
2. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, руководителям лечебно-профилактических учреждений городского подчинения обеспечить контроль за:
2.1. Организацией и проведением в лечебно-профилактических учреждениях профилактических прививок взрослому и детскому населению в строгом соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами МЗ РФ СП 3.1.2.1108-02 "Профилактика дифтерии" от 01.06.2002 и приказом Комитета здравоохранения и Центра госсанэпиднадзора в Москве от 22.11.2001 N 516/215 "О региональном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям".
2.2. Поддержанием 95% охвата профилактическими прививками против дифтерии детей и взрослых в декретированные сроки.
2.3. Завершением массовой ревакцинации взрослого населения в 2005-2006 гг.
2.4. Активным врачебным наблюдением больных ангинами с патологическими наложениями на миндалинах, паратонзиллярными абсцессами и стенозирующими ларинготрахеитами в течение не менее 3 дней с момента обращения и максимально ранним проведением бактериологического обследования на дифтерию.
2.5. Госпитализацией в первый день обращения за медицинской помощью больных дифтерией, с подозрением на дифтерию, а также больных ангинами, паратонзиллярными абсцессами и стенозирующими ларинготрахеитами - непривитых против дифтерии, одиноких пенсионеров, инвалидов и проживающих в учреждениях круглосуточного пребывания (дома ребенка, детские дома, социальные приюты, дома престарелых и инвалидов), общежитиях, социально неблагополучных и многодетных семьях.
2.6. Правильным оформлением направлений на госпитализацию этих больных (п. 2.5) с указанием сведений о прививках, результатах бактериологического обследования на дифтерию (дата взятия материала, дата ответа, токсигенность, биовариант) и динамике клинических симптомов.
2.7. Своевременным проведением противоэпидемических мероприятий в очагах больных дифтерией и бактерионосителей возбудителя дифтерии по месту проживания, посещения детского дошкольного учреждения, учебы и работы (бактериологическим обследованием контактных и их иммунизацией по показаниям, а также клиническим наблюдением в течение 7 дней) с обращением особого внимания на социально неблагополучный контингент и мигрирующее население.
2.8. Выяснением сведений о прививках и бактериологическим обследованием с профилактической целью на дифтерию лиц, поступающих на работу в детские дома, дома ребенка, интернаты психоневрологического профиля для детей и взрослых, противотуберкулезные детские санатории, а также детей и взрослых, направляемых в эти учреждения.
2.9. Проведением серологического контроля с целью оценки иммунологической защищенности населения от дифтерии с учетом показателей эпидемиологического неблагополучия в соответствии с Методическими указаниями Минздрава России МУ 3.1.1082-01 от 01.01.2002 "Эпидемиологический надзор за дифтерийной инфекцией".
2.10. Проведением серологических исследований с целью реабилитации прививочного анамнеза у детей и взрослых, поступающих под наблюдение ЛПУ, у которых отсутствуют сведения о профилактических прививках.
2.11. За ежегодной подготовкой врачей лечебно-профилактических учреждений, городских больниц по вопросам клиники, ранней диагностики и профилактики дифтерии.
2.12. Направлением вновь принятых на работу врачей лечебно-профилактических учреждений и городских больниц (приемные и отоларингологические отделения) на семинарские занятия в городской учебно-методический центр по дифтерии и другим инфекциям, управляемым средствами массовой иммунизации, на базе инфекционной клинической больницы N 1.
2.13. Работой по информированию населения о профилактике, неблагоприятном течении дифтерии у непривитых детей и взрослых и необходимости своевременного обращения за медицинской помощью.
2.14. Завершением организации прививочных картотек на взрослое население и подготовкой к внедрению в лечебно-профилактических учреждениях автоматизированной информационной системы планирования и учета профилактических прививок населению Москвы (АИС "Иммунизация").
2.15. Проведением в лечебно-профилактических учреждениях серологических исследований по определению напряженности иммунитета к дифтерии заболевших привитых детей и взрослых по 5-й день от начала заболевания включительно с целью верификации диагноза.
2.16. Направлением умерших от дифтерии в патолого-анатомическое отделение инфекционной клинической больницы N 1 (ИКБ N 1) для проведения вскрытия.
2.17. Направлением секционного материала от умерших (если при вскрытии возникло подозрение на дифтерию) в микробиологическую лабораторию ИКБ N 1 для проведения бактериологического исследования.
2.18. Направлением нетоксигенных штаммов коринебактерий дифтерии, выделенных от больных с подозрением на тяжелые формы и умерших при клиническом и морфологическом подозрении на дифтерию, в микробиологическую лабораторию ИКБ N 1 для уточнения их биологических характеристик.
2.19. Своевременной информацией начальника отдела медицинской помощи детям Прошина В.А. о регистрации тяжелых форм дифтерии у привитых детей.
2.20. Использованием в практической работе пособия для врачей "Особенности клиники дифтерии в условиях циркуляции возбудителя высокой степени токсигенности. Ранняя диагностика гипертоксической и токсической дифтерии", Москва, 2002 г., МЗ РФ, МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского: тел. 459-11-78, ИКБ N 1: тел. 490-14-14, 193-04-68.
3. Главным врачам стационаров психиатрического и психоневрологического профиля обеспечить:
3.1. Госпитализацию пациентов в плановом порядке только при наличии у них сведений о профилактических прививках против дифтерии в соответствии с действующим календарем и результата бактериологического обследования на дифтерию (не позднее 7 дней от даты взятия материала).
3.2. Проведение серологических исследований по определению напряженности антитоксического иммунитета к дифтерии у больных, поступающих на госпитализацию по экстренным показаниям и не имеющих сведений о профилактических прививках, для решения вопроса об их иммунизации, а также бактериологического обследования на дифтерию этих пациентов в соответствии с Методическими указаниями МЗ РФ "Эпидемиологический надзор за дифтерийной инфекцией" МУ 3.1.1082-01 от 01.01.2002.
3.3. Направление на госпитализацию в ИКБ N 1 в первый день заболевания (выявления) больных дифтерией, с подозрением на дифтерию и бактерионосителей возбудителя дифтерии, больных ангинами, осложненными паратонзиллярным абсцессом.
4. Главному врачу СС и НМП Элькису И.С. и главному врачу инфекционной клинической больницы N 1 Малышеву Н.А. обеспечить госпитализацию больных дифтерией, с подозрением на дифтерию, ангинами и бактерионосителей токсигенных коринебактерий дифтерии детей и взрослых в инфекционную клиническую больницу N 1.
5. Начальнику отдела медицинской помощи детям Департамента здравоохранения Прошину В.А. совместно со специалистами ТО ТУ Роспотребнадзора в городе Москве по административным округам обеспечить проведение служебных расследований тяжелых форм дифтерии, сопряженных с риском летального исхода, у привитых детей.
6. Главному врачу Городского консультативно-диагностического центра по специфической иммунопрофилактике Фисенко В.А. обеспечить:
6.1. Диспансерное наблюдение за детьми и подростками с отягощенным соматическим анамнезом для решения вопроса об их иммунизации, в том числе против дифтерии.
6.2. Контроль за организацией, проведением и отчетностью по прививочной работе в лечебно-профилактических учреждениях, обслуживающих детское и взрослое население.
7. Начальнику бюро судебно-медицинской экспертизы Жарову В.В., главному патологоанатому Зайратьянцу О.В., главному детскому патологоанатому Талалаеву А.Г. обеспечить своевременную доставку по письменному запросу копий протоколов судебно-медицинских, патолого-анатомических и гистологических исследований умерших от дифтерии в патолого-анатомическое отделение ИКБ N 1.
8. Главному врачу ИКБ N 1 Малышеву Н.А. обеспечить проведение вскрытий умерших от дифтерии, прием секционного материала и нетоксигенных штаммов коринебактерий дифтерии, выделенных от больных тяжелыми формами и умерших от дифтерии, а также проведение бактериологического исследования материала.
9. Главному специалисту по отоларингологии Крюкову А.И., главному врачу Тушинской детской больницы Смирнову В.Ф. обеспечить оперативное лечение хронического тонзиллита длительным бактерионосителям возбудителя дифтерии по направлению ЛПУ.
10. Считать утратившим силу приказ Департамента здравоохранения города Москвы от 18.04.2003 N 191 "О мерах по снижению заболеваемости дифтерией в Москве".
11. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Полякова С.В.
Руководитель Департамента
здравоохранения города Москвы
А.П. Сельцовский


Приложение 1
к приказу Департамента
здравоохранения города Москвы
от 7 ноября 2005 г. N 427
ИНСТРУКЦИЯ
"ДИСПАНСЕРНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ЗА РЕКОНВАЛЕСЦЕНТАМИ ДИФТЕРИИ
И НОСИТЕЛЯМИ ТОКСИГЕННЫХ КОРИНЕБАКТЕРИЙ ДИФТЕРИИ"
1. Реконвалесценты дифтерии и носители токсигенных коринебактерий дифтерии подлежат диспансерному наблюдению в течение 3 месяцев после выписки из стационара. Диспансерное наблюдение осуществляется участковым врачом и врачом кабинета инфекционных заболеваний.
2. Первичный осмотр реконвалесцента дифтерии проводится участковым врачом или врачом кабинета инфекционных заболеваний совместно с отоларингологом и кардиоревматологом. Составляется индивидуальный план наблюдения, включающий в себя ежемесячный осмотр и бактериологическое обследование на дифтерию, исследование мочи и крови, а также электрокардиографию через 7-10 дней после выписки из стационара, выявление и лечение заболеваний ротоглотки и носа. Кроме того, проводится лечение, рекомендованное при выписке из стационара. На реконвалесцента заводится карта диспансерного наблюдения (ф. 30).
3. В случае выписки реконвалесцентов с остаточными явлениями миокардита или полирадикулонейропатии лечение продолжается согласно рекомендации стационара под наблюдением кардиоревматолога или невропатолога. У части больных, выписанных преждевременно по их настоянию или самовольно покинувших стационар, возможно прогрессирование тяжести миокардита и полинейропатии. В этих случаях необходима повторная госпитализация больных в тот же стационар или соответствующее профильное отделение.
4. Диспансерное наблюдение носителей токсигенных коринебактерий дифтерии включает ежемесячный осмотр участковым врачом, врачом кабинета инфекционных заболеваний, бактериологическое обследование и осмотр отоларинголога с целью

ПИСЬМО Московского ГТУ Банка России от 07.11.2005 n 30-00-13/77084 ОБ ОТЧЕТНОСТИ ПО ФОРМЕ 0409115  »
Законодательство Москвы »
Читайте также