<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 20.05.2005 n 20-12/37769 <ОБ ИСКЛЮЧЕНИИ ИЗ СОСТАВА АМОРТИЗАЦИОННОГО ИМУЩЕСТВА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ, ПЕРЕДАННЫХ В БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ>


Вопрос: Иностранная компания изготовила для российской организации формы для отливания деталей и передала ей эти формы по договору безвозмездного пользования. Вправе ли российская организация начислять амортизацию по указанным формам?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 20 мая 2005 г. N 20-12/37769
В соответствии со статьей 313 НК РФ налогоплательщики исчисляют налоговую базу по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основе данных налогового учета.
Согласно статье 274 НК РФ налоговой базой признается денежное выражение прибыли, определяемой в соответствии со статьей 247 НК РФ, подлежащей налогообложению.
В статье 247 НК РФ определено, что прибылью для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, определяемых в соответствии с главой 25 НК РФ.
Для целей налогообложения принимаются расходы, отвечающие требованиям, перечисленным в пункте 1 статьи 252 НК РФ. Расходы должны быть обоснованы, документально подтверждены и при этом произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Расходы, учитываемые для целей налогообложения прибыли, делятся на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.
В состав расходов, связанных с производством и реализацией и учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, включаются в том числе амортизационные отчисления (ст. 253 НК РФ).
Для отнесения объектов основных средств к амортизируемому имуществу в соответствии с пунктом 1 статьи 256 НК РФ необходимо выполнить несколько условий.
В качестве основного условия отнесения имущества к амортизируемому выступает принадлежность этого имущества налогоплательщику на праве собственности, приобретенном в установленном законом порядке.
Кроме того, основные средства должны использоваться для извлечения дохода (для производства и реализации продукции (работ, услуг) или для управления организацией).
В пункте 1 статьи 256 НК РФ также предусмотрено, что первоначальная стоимость имущества должна быть более 10000 руб., а срок полезного использования - более 12 месяцев. Порядок формирования первоначальной стоимости амортизируемого имущества определен в статье 257 НК РФ.
В случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 256 НК РФ, основные средства исключаются из состава амортизируемого имущества. К таким основным средствам, в частности, относятся основные средства, переданные по договорам в безвозмездное пользование.
Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
А.Г. Луканина

<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 20.05.2005 n 19-11/36314 <ОБ УЧЕТЕ ОПЕРАЦИИ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА В ЦЕЛЯХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НДС>  »
Законодательство Москвы »
Читайте также