ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 29.09.2005 n А55-9400/2005-39 Требования Пенсионного фонда РФ о взыскании недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование удовлетворены в части, по которой заявителем не были пропущены установленные законом срок выставления требований о взыскании недоимки и шестимесячный срок для обращения в суд.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 29 сентября 2005 года Дело N А55-9400/2005-39

(извлечение)
Государственное учреждение Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Промышленном районе города Самары обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о взыскании с Предпринимателя без образования юридического лица Морозовой Аллы Сергеевны недоимки по страховым взносам в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование за 2003 г. в сумме 126 руб.
Решением арбитражного суда первой инстанции от 26.07.2005 в удовлетворении заявленных исковых требований отказано.
В апелляционном порядке решение суда первой инстанции не обжаловалось.
Не согласившись с вынесенным по делу судебным актом, Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Промышленном районе города Самары обратилось в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просит принятое по делу решение арбитражного суда отменить, заявленные требования удовлетворить, указывая, что в отличие от налогов страховые платежи в Пенсионный фонд имеют персонифицированный, целевой и адресный характер, обладают особой правовой природой, и поэтому на них не распространяется шестимесячный срок взыскания, предусмотренный ст. 48 Налогового кодекса Российской Федерации. Кроме того, в решении суда первой инстанции указано, что Предприниматель Морозова А.С. уплачивает страховые взносы в виде фиксированного платежа, однако из материалов дела следует, что Морозова А.С. является работодателем.
Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, оснований для ее удовлетворения не находит.
Управлением Пенсионного фонда Российской Федерации в Промышленном районе города Самары в адрес Предпринимателя без образования юридического лица Морозовой Аллы Сергеевны направлено требование N 417 от 16.03.2005 о наличии задолженности по страховым взносам в Пенсионный фонд по состоянию на 16.03.2005 за 2003 г. в сумме 126 руб.
Отказывая во взыскании недоимки по страховым взносам за 2003 г., суд пришел к выводу, что Пенсионным фондом нарушен предусмотренный ст. 70 Налогового кодекса Российской Федерации срок направления требования, а также шестимесячный срок для обращения в суд, установленный п. 3 ст. 48 Налогового кодекса Российской Федерации.
Данный вывод арбитражного суда судебная коллегия находит законным и обоснованным.
В соответствии со ст. 14 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации.
Согласно п. 2 ст. 25 этого же Закона взыскание недоимки по страховым взносам и пеней осуществляется органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.
В ст. 2 Закона определено, что правоотношения, связанные с уплатой платежей на обязательное пенсионное страхование, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, если иное не предусмотрено данным Законом.
В соответствии с п. 1 ст. 34.1 Налогового кодекса Российской Федерации в случаях, когда законодательством о налогах и сборах на органы государственных внебюджетных фондов возложены обязанности по налоговому контролю, эти органы пользуются правами и несут обязанности налоговых органов, предусмотренные настоящим Кодексом.
Следовательно, Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Промышленном районе города Самары, обратившись с заявлением в суд о взыскании недоимки по страховым взносам, как участник отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, что предусмотрено п. 7 ст. 9 Налогового кодекса Российской Федерации, должно соблюдать требования Налогового кодекса Российской Федерации по досудебному порядку урегулирования спора, которые включают в себя соблюдение сроков по направлению требования плательщику страховых взносов, а также для обращения с иском в арбитражный суд.
Согласно ст. 70 Налогового кодекса Российской Федерации требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев после наступления срока уплаты налога.
Согласно п. 3 ст. 48 Налогового кодекса Российской Федерации исковое заявление о взыскании недоимки с физического лица может быть подано налоговым органом в суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога.
Имея в виду, что данный срок является пресекательным, то есть не подлежащим восстановлению, в случае его пропуска суд отказывает в удовлетворении требований налогового органа.
Такие же сроки подлежат применению и к требованиям о взыскании недоимки и пеней по взносам в государственные внебюджетные фонды.
Абзацем 4 п. 2 ст. 24 Федерального закона N 167-ФЗ предусмотрено, что разница между суммами авансовых платежей, уплаченными за отчетный (расчетный) период, и суммой страховых взносов, подлежащей уплате в соответствии с расчетом (декларацией), подлежит уплате не позднее 15 дней, со дня, установленного для подачи расчета (декларации) за отчетный (расчетный) период.
Пунктом 6 ст. 24 указанного Федерального закона предусмотрено, что страхователи представляют декларацию по страховым взносам в налоговый орган не позднее 30 марта года, следующего за истекшим расчетным периодом.
Следовательно, уплата страховых взносов за 2003 г. должна быть произведена до 15.04.2004, то есть заявление о взыскании с Предпринимателя недоимки по страховым взносам за 2003 г. и соответствующих пеней может быть подано в арбитражный суд до 15.01.2005.
Из материалов дела видно, что требование об уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 2003 г. направлено Предпринимателю Морозовой А.С. 16.03.2005, то есть с нарушением срока, установленного ст. 70 Налогового кодекса Российской Федерации, а заявление в арбитражный суд подано 28.04.2005 с нарушением пресекательного срока, установленного ст. 48 Налогового кодекса Российской Федерации, что является основанием для отказа управлению Пенсионного фонда в удовлетворении требований о взыскании соответствующих сумм задолженности по страховым взносам за 2003 год.
Указание судом первой инстанции на взыскание с Предпринимателя Морозовой А.С. недоимки по страховым взносам в виде фиксированного платежа не привело к принятию незаконного решения, в связи с чем оснований для отмены решения арбитражного суда не имеется.
С учетом изложенного и руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 26.07.2005 Арбитражного суда Самарской области по делу N А55-9400/2005-39 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 29.09.2005 n А55-831/05-6 Ставка 0 процентов по налогу на добавленную стоимость применяется при реализации товаров на экспорт при условии их фактического вывоза за пределы Российской Федерации и представления в налоговые органы соответствующих документов; закон не связывает возникновение у добросовестного налогоплательщика-экспортера права на возмещение НДС с фактом перечисления суммы налога его поставщиками.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также