ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 22.08.2005 n А49-1007/2005-113А/2 В удовлетворении заявления об оспаривании представления территориального управления Росфиннадзора области отказано в связи с отсутствием у заявителя права на предъявление требования.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 22 августа 2005 года Дело N А49-1007/2005-113А/2

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Управления финансов Пензенской области, г. Пенза,
на решение от 19.04.2005 Арбитражного суда Пензенской области по делу N А49-1007/2005-113А/2
по заявлению Управления финансов Пензенской области, г. Пенза, об оспаривании представления от 30.11.2004 N 55-04008/54 территориального управления Росфиннадзора в Пензенской области в части,
УСТАНОВИЛ:
Требование заявлено в порядке ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и мотивировано тем, что оспариваемое представление, вынесенное по результатам проверки бюджета Пензенской области в части нецелевого использования отдельными бюджетополучателями бюджетных средств, не соответствует нормам Бюджетного кодекса Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, нормативно-правовым актам Минфина Российской Федерации.
Решением от 19.04.2005 Арбитражный суд Пензенской области в удовлетворении заявления отказал в связи с отсутствием права на предъявление требования.
В кассационной жалобе Управление финансов Пензенской области просит решение отменить как не соответствующее нормам права.
Заявитель кассационной жалобы считает, что, обращаясь с заявлением о признании недействительными отдельных положений предписания, он выступает как государственный орган в защиту государственных интересов, поскольку выполнение предписания приведет к нарушению прав и законных интересов бюджетополучателей.
В отзыве на кассационную жалобу Территориальное управление федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Пензенской области просит судебный акт оставить без изменения.
Был объявлен перерыв в судебном заседании с 18.08 по 22.08.2005 в соответствии со ст. 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив законность оспариваемого решения, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и отзыва на нее, не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.
В соответствии с частями 1, 2 ст. 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.
В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, в арбитражный суд вправе обратиться и иные лица.
В силу этого инициатива в возбуждении дела должна принадлежать лицу, заинтересованному в защите своих прав и законных интересов.
Лишь в случаях, определенных ст. 52 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в арбитражный суд может обратиться прокурор, и в случаях, предусмотренных федеральным законом, уполномочивающим соответствующий государственный орган, орган местного самоуправления и иные органы, они могут обращаться в арбитражный суд в защиту публичных интересов (ст. 53 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
Закон не предусматривает возможность других лиц, кроме указанных в ст. ст. 52, 53 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, выступать в защиту чужих прав и законных интересов.
Между тем заявитель обратился в порядке ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в защиту прав и законных интересов конкретных юридических лиц при отсутствии полномочий, предусмотренных федеральным законом, и существования публичного интереса, требующего защиты.
При таких условиях вывод суда об отсутствии права на предъявление настоящего требования соответствует закону.
Оснований для отмены судебного акта не имеется.
Доводы кассационной жалобы являются несостоятельными и коллегией отклоняются.
Руководствуясь ст. ст. 287 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 19.04.2005 Арбитражного суда Пензенской области по делу N А49-1007/2005-113А/2 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 19.08.2005 n А57-24880/04-17 Юридические лица, созданные Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями, не отвечают по их обязательствам.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также