ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 26.07.2005 n А06-2902/1-6/04 Арбитражный суд правомерно отказал в удовлетворении иска о признании недействительным договора о выдаче векселя, т.к. в момент заключения договора руководитель истца, подписавший договор, обладал соответствующими полномочиями, а доказательств последующего неодобрения сделки не представлено.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 26 июля 2005 года Дело N А06-2902/1-6/04

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Рыболовецкого колхоза "Посейдон", г. Астрахань,
на решение от 17.02.2005 и Постановление апелляционной инстанции от 07.04.2005 Арбитражного суда Астраханской области по делу N А06-2902/1-6/04
по иску Рыболовецкого колхоза "Посейдон", г. Астрахань, к Акционерному коммерческому Сберегательному банку Российской Федерации в лице Астраханского отделения Сбербанка России N 8625, г. Астрахань, о признании сделки противоречащей действующему законодательству и применении к ней последствий недействительности ничтожной сделки - договора N 469 от 19.11.2002,
УСТАНОВИЛ:
Решением от 17.02.2005 Арбитражный суд Астраханской области отказал в удовлетворении исковых требований Рыболовецкого колхоза "Посейдон" к Акционерному коммерческому Сберегательному банку Российской Федерации в лице Астраханского отделения Сбербанка России N 8625 о признании сделки противоречащей действующему законодательству и применении к ней последствий недействительности ничтожной сделки - договора N 469 от 19.11.2002.
Постановлением апелляционной инстанции от 07.04.2005 решение оставлено без изменения.
В кассационной жалобе истец просит отменить названные судебные акты как принятые с нарушением норм материального и процессуального права, передать дело на новое рассмотрение.
В заседании кассационной инстанции в порядке ст. 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации объявлялся перерыв до 12 час. 26.07.2005.
Кассационная коллегия Федерального арбитражного суда Поволжского округа, проверив законность и обоснованность обжалованных судебных актов, оснований для их отмены либо изменения не находит.
Как видно из материалов дела, между Рыболовецким колхозом "Посейдон" и Акционерным коммерческим Сберегательным банком Российской Федерации в лице Астраханского отделения Сбербанка России N 862519.11.2002 заключен договор N 469 выдачи простого векселя Сбербанка России.
Заявитель кассационной жалобы настаивает на признании названного договора недействительной (ничтожной) сделкой.
В соответствии со ст. 153 Гражданского кодекса Российской Федерации сделками признаются действия граждан, юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Согласно ст. 166 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка недействительна по основаниям, установленным названным Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).
Договор выдачи простого векселя Сбербанка России от 19.11.2002 N 469 является оспоримой сделкой в силу прямого указания закона.
Названный договор от имени Рыболовецкого колхоза "Посейдон" подписан председателем Колхоза Базгаловым А.В.
В соответствии с п. 6.8 Устава колхоза председатель Колхоза без доверенности представляет Колхоз в органах государственной власти и управления, суде и других органах, подписывает от имени Колхоза договоры, в том числе трудовые, банковские, статистические финансовые документы.
Определением от 18.08.2003 коллегии по гражданским делам Астраханского областного суда в должности председателя правления (председателя Колхоза) восстановлен Бутко А.И., решение общего собрания от 19.01.2002, которым председателем колхоза был избран Дымченко В.А., и решение общего собрания от 12.09.2002 об избрании председателем колхоза Базгалова А.В. были отменены.
Тем не менее на момент заключения договора действовал протокол общего собрания Колхоза, в соответствии с которым Базгалов А.В. являлся председателем Рыболовецкого колхоза "Посейдон" и был вправе подписывать от его имени договор.
В соответствии с ч. 1 ст. 53 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.
Порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законом и учредительными документами.
В силу ч. 3 названной статьи лицо, которое в силу закона или учредительных документов юридического лица выступает от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно.
Базгалов А.В., являясь председателем Колхоза, действовал в пределах полномочий, предоставленных ему Уставом.
Доказательств, подтверждающих, что данный договор в соответствии с требованиями п. п. 6.1, 6.2 Устава не был впоследствии одобрен органами управления колхоза, по делу не представлено.
Довод заявителя кассационной жалобы о том, что стороной в договоре, которая выдала вексель, выступает Астраханское отделение Сбербанка России N 8625, не являющееся юридическим лицом, также нельзя принять во внимание, поскольку из текста договора следует, что: "Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации (открытое акционерное общество), именуемый в дальнейшем "Банк", в лице заместителя Управляющего Астраханского ОСБ N 8625 Павленко Надежны Васильевны, действующего на основании Устава Сбербанка России, Положения об отделении, Доверенности N 141 от 14.12.2001, и Рыболовецкий колхоз "Посейдон".
В соответствии со ст. 431 Гражданского кодекса Российской Федерации при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений.
Таким образом, из текста договора следует, что он заключен юридическим лицом - Акционерным коммерческим Сберегательным банком Российской Федерации, а не его филиалом.
Выводы судов об отказе в удовлетворении требований истца правомерны.
Судами первой и апелляционной инстанций нормы права применены исходя из полного и всестороннего исследования фактических обстоятельств дела и надлежащей оценки представленных сторонами доказательств.
Оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 17.02.2005 и Постановление апелляционной инстанции от 07.04.2005 Арбитражного суда Астраханской области по делу N А06-2902/1-6/04 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Взыскать с Рыболовецкого колхоза "Посейдон", г. Астрахань, в доход федерального бюджета госпошлину за рассмотрение кассационной жалобы в сумме 1000 руб.
Арбитражному суду Астраханской области выдать исполнительный лист в соответствии с настоящим Постановлением.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 26.07.2005 n А06-2622/1-6/04 Дело по иску о возмещении убытков, возникших в связи с предоставлением гражданам льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг и услуг связи, передано на новое рассмотрение в связи с неполным выяснением обстоятельств дела, имеющих значение для правильного разрешения спора по существу.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также