ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 09.06.2005 n А49-651/04-225А/22 В удовлетворении заявления налогового органа о взыскании полученного по сделке в доход государства отказано правомерно, т.к. решением арбитражного суда исковые требования налогового органа о признании сделки недействительной оставлены без удовлетворения, а законом установлена ответственность в виде взыскания всего полученного в доход государства именно по недействительной сделке.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 9 июня 2005 года Дело N А49-651/04-225А/22

(извлечение)
Инспекция Федеральной налоговой службы Российской Федерации по Октябрьскому району г. Пензы (далее - налоговый орган) обратилась в Арбитражный суд Пензенской области с заявлением к Обществу с ограниченной ответственностью "ПензаТранзитСервис" (далее - Общество) о взыскании полученного дохода в размере 631040 руб.
Арбитражный суд в удовлетворении заявленных требований отказал.
В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.
Не согласившись с вынесенным судебным актом, налоговый орган обратился в кассационную инстанцию с жалобой, в которой просит об отмене решения арбитражного суда.
Объявлен перерыв до 9 июня 2005 г. до 10 час.
Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, коллегия считает жалобу необоснованной и не подлежащей удовлетворению.
Как видно из материалов дела, в период с 14 апреля по 22 мая 2003 г. налоговым органом проведена выездная налоговая проверка Общества.
По материалам проверки составлен акт от 21 июля 2003 г. N 137.
На основании акта вынесено решение о привлечении Общества к ответственности за нарушение валютного законодательства в виде взыскания в доход государства полученного по недействительной сделке в размере 631040 руб.
Арбитражный суд, отказывая в удовлетворении требований заявителя, указывает, что Общество привлечено к ответственности необоснованно.
Данный вывод арбитражного суда коллегия находит правомерным.
Согласно ст. 2 Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" расчеты между резидентами и нерезидентами в валюте Российской Федерации осуществляются в порядке, устанавливаемом Центральным банком Российской Федерации. Сделки, заключенные в нарушение положений настоящего Закона, являются недействительными. Лица, совершившие такие сделки, несут уголовную, административную и иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Меры ответственности за нарушение валютного законодательства определены в ст. 14 указанного Закона, согласно которому лица, виновные в нарушении валютного законодательства, несут уголовную, административную, гражданско-правовую и иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Все полученное резидентами, включая уполномоченные банки, и нерезидентами по недействительным в силу настоящего Закона сделкам, а также все необоснованно приобретенное не по сделке, а в результате незаконных действий, подлежит взысканию в доход государства.
Из вышеуказанных норм Закона следует, что законодателем установлена ответственность в виде взыскания в доход государства всего полученного именно по недействительной сделке, то есть заключенной с нарушением валютного законодательства.
В данном случае судом установлено, что Общество отправило товар в адрес покупателя по таможенной декларации N 10605/100901/0001764, Производственно-коммерческая фирма "Эстрелла" произвела оплату по сделке в полном объеме. По условиям контакта (п. 4.1) и дополнительного соглашения от 10 декабря 2001 г. N 1 к контракту предусмотрено производить оплату товара по контракту в российских рублях в течение 180 дней после получения товара.
При проведении сделки Общество выполнило все обязанности по сделке как экспортер с соблюдением всех норм гражданского и валютного законодательства.
Сделка полностью исполнена, досье по паспорту сделки закрыто. 16 мая 2002 г. и 20 мая 2002 г. в соответствии с п. 2.1 Инструкции банка России от 13 октября 1999 г. N 86-И "О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в Российской Федерации выручки от экспорта товара" экспортная выручка за отгруженный товар была зачислена в полном объеме и в установленные контрактом от 3 сентября 2001 г. N 0066 сроки.
Кроме того, Инспекция Федеральной налоговой службы Российской Федерации по Октябрьскому району г. Пензы обращалась с исковым заявлением о признании данной сделки между Обществом с ограниченной ответственностью "ПензаТранзитСервис" и Производственно-коммерческой фирмой "Эстрелла" недействительной и применении последствий ее недействительности в виде взыскания всего полученного по сделке в доход государства. Решением Арбитражного суда Пензенской области от 27 августа 2004 г. исковые требования оставлены без удовлетворения.
В обоснование решения Арбитражный суд Пензенской области указал, что согласно п/п. "г" п. 7 ст. 1 Закона Российской Федерации N 3615-1 от 9 октября 1992 г. расчеты в валюте Российской Федерации отнесены к валютным операциям, если они совершаются между резидентами и нерезидентами. Следовательно, при проведении расчетов в иностранной валюте Закон рассматривает как валютную операцию платеж, а не гражданско-правовую сделку, в данном случае контракт N 006 от 3 сентября 2001 г., послуживший основанием для совершения платежа, и оснований для признания сделки поставки товаров между Обществом с ограниченной ответственностью "ПензаТранзитСервис" и Производственно-коммерческой фирмой "Эстрелла" не имеется.
Решение суда оставлено без изменения Постановлением Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 31 декабря 2004 г.
При таких обстоятельствах коллегия не находит оснований для отмены судебного акта.
Руководствуясь п. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 24 марта 2005 г. Арбитражного суда Пензенской области по делу N А49-651/04-225А/22 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 09.06.2005 n А49-6299/02-11/15 Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также