ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 09.06.2005 n А12-2065/05-С51 Обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы; неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 9 июня 2005 года Дело N А12-2065/05-С51

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 8 по Волгоградской области
на решение от 14.03.2005 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-2065/05-С51
по иску Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 8 по Волгоградской области о взыскании с Крестьянского хозяйства Фадеева А.В. налоговой санкции в размере 5000 руб. в соответствии со ст. 118 Налогового кодекса Российской Федерации за несвоевременное представление в налоговый орган сведений о закрытии счета в банке,
УСТАНОВИЛ:
Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 14.03.2005 в удовлетворении искового заявления отказано.
В апелляционной инстанции законность и обоснованность решения не проверялись.
Не согласившись с принятым по делу судебным актом, налоговый орган обратился с кассационной жалобой, в которой просит его отменить, исковые требования удовлетворить, полагая, что решение принято с нарушением норм материального права.
Правильность применения норм материального и процессуального права проверена Федеральным арбитражным судом Поволжского округа в порядке, установленном ст. ст. 274 - 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Исследовав материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.
Судом установлено и подтверждается материалами дела, что 09.09.2004 Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России N 8 по Волгоградской области по результатам налоговой проверки вынесла решение N 1547 о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного ст. 118 Налогового кодекса Российской Федерации, за нарушение установленного срока представления в налоговый орган информации о закрытии счета в банке в виде взыскания штрафа в размере 5000 руб.
Налогоплательщик в добровольном порядке штрафные санкции не уплатил, в связи с чем налоговый орган обратился в суд за их взысканием.
Коллегия считает, что суд полно и объективно исследовал все обстоятельства в соответствии с положениями ст. 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и вынес обоснованный судебный акт об отказе в удовлетворении иска.
В соответствии с п. 2 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики - организации и индивидуальные предприниматели - обязаны в десятидневный срок письменно сообщать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя об открытии или закрытии счетов.
14.07.2004 ответчик подал в Октябрьское отделение Сбербанка РФ N 4047 заявление о закрытии счета, о чем последний сообщил в налоговый орган 24.07.2004.
Ответчик уведомление Банка о закрытии счета получил 06.08.2004, что подтверждается копией уведомления с отметкой о дате получения его Фадеевым А.В. (л. д. 21). В налоговый орган ответчик информацию о закрытии счетов представил также 06.08.2004, то есть в тот день, когда сам узнал о закрытии Банком его счета.
Коллегия считает правильным вывод суда о том, что исполнить обязанность, предусмотренную п. 2 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик может только с того момента, когда он узнал о факте закрытия счета. Следовательно, именно с этого момента следует исчислять десятидневный срок.
Согласно п. 6 ст. 108 Налогового кодекса Российской Федерации лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу решением суда. Лицо, привлекаемое к ответственности, не обязано доказывать свою невиновность в совершении налогового правонарушения. Обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица.
Поскольку налоговый орган не доказал, что ответчику стало известно о закрытии расчетного счета 14.07.2004, суд сделал обоснованный вывод о неправомерности привлечения КХ Фадеева А.В. к налоговой ответственности, в связи с чем коллегия не находит оснований для отмены принятого по делу судебного акта.
На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 287, ст. ст. 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 14.03.2005 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-2065/05-С51 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 09.06.2005 n А06-304У/4-10/05 Заявление о признании незаконным постановления налогового органа о привлечении к административной ответственности за нарушение правил торговли алкогольной продукцией удовлетворено правомерно, т.к. в протоколе об административном правонарушении не отражены факты, свидетельствующие о наличии в действиях заявителя признаков состава правонарушения.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также