ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 07.06.2005 n А55-15492/04-42 Дело по иску об обязании исполнения обязанностей по договору направлено на новое рассмотрение в связи с неполным исследованием арбитражным судом обстоятельств дела.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 7 июня 2005 года Дело N А55-15492/04-42

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Общества с ограниченной ответственностью Многопрофильная фирма "Гостиный двор", г. Самара,
на решение от 22.02.2005 Арбитражного суда Самарской области по делу N А55-15492/04-42
по иску Общества с ограниченной ответственностью "Коммерческая фирма "Статус", г. Самара, к Обществу с ограниченной ответственностью Многопрофильная фирма "Гостиный двор", г. Самара, об обязании исполнения обязанностей по договору,
УСТАНОВИЛ:
Решением от 22.02.2005 Арбитражный суд Самарской области взыскал с Общества с ограниченной ответственностью Многопрофильная фирма "Гостиный двор" (далее - ООО МПФ "Гостиный двор") в пользу Общества с ограниченной ответственностью "Коммерческая фирма "Статус" (далее - ООО "Коммерческая фирма "Статус") убытки в размере 768570 руб.
В апелляционной инстанции дело не пересматривалось.
В кассационной жалобе ответчик просит отменить решение суда как принятое с нарушением норм материального и процессуального права, в удовлетворении исковых требований отказать.
В заседании кассационной инстанции в порядке ст. 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации объявлялся перерыв до 12 час. 07.06.2005.
Кассационная коллегия Федерального арбитражного суда Поволжского округа, проверив законность и обоснованность обжалованного судебного акта, находит его подлежащим отмене.
Как видно из материалов дела, между истцом и ответчиком сложились правоотношения из договора агентирования от 04.07.2001 N 2, согласно которому принципал, ООО "Коммерческая фирма "Статус", поручило агенту, ООО МПФ "Гостиный двор", от его имени и за его счет совершить необходимые юридические действия, направленные на приобретение права собственности на нежилые помещения общей площадью 2000 кв. м в строящемся здании, расположенном по адресу: г. Самара, ул. Ленинская,141, блок "А". По договору агент обязан был осуществлять оформление и получение исходно-разрешительной документации на строительство и документов, связанных с выполнением комплекса работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию, а также оформление документов, подтверждающих право собственности принципала.
Сроки выполнения поручения по договору установлены сторонами - декабрь 2002 г.
Согласно п. 1.4 названного договора принципал обязался финансировать расходы агента, связанные с выполнением поручения в порядке, установленном договором и Приложением N 1 к нему.
В соответствии с п. п. 2.1.2, 2.1.3 договора агент обязался в течение 30 дней с момента подписания и утверждения в установленном порядке государственного акта о приемке в эксплуатацию законченного строительством объекта получить в соответствующих компетентных органах технический паспорт на здание, в состав которого входит объект истца, и справку о присвоении адреса. В течение 30 дней с момента получения технического паспорта на указанный объект передать соответствующие документы для оформления права собственности принципала.
По условиям договора средства, необходимые для выполнения поручения по строительству, подлежали перечислению на основании приложения N 1.
Согласно п. 2.2.4 договора принципал принял обязательства возмещать расходы, понесенные в связи с исполнением поручения по настоящему договору, в части, не покрытой предварительным финансированием.
В соответствии с п. 3.1 цена договора и сроки исполнения обязательства определяются приложением N 1.
Приложением N 1 сторонами определена цена договора, состоящая из суммы вознаграждения агенту и расходов принципала, направленных на выполнение обязательств агента, то есть предполагаемой стоимости проектирования и строительства 2000 кв. м общей площади строящегося объекта.
Стоимость строительства и сроки расчетов определяются планом организации строительства нежилого блока; фактической себестоимостью 1 кв. м общей площади нежилых помещений; стоимостью незавершенного строительства; обязательствами по нежилым помещениям перед городской или районной администрацией.
Согласно приложению N 1 принципал и агент гарантируют возмещение фактической себестоимости одного квадратного метра общей площади над планируемой.
Приложением N 1 согласован порядок определения фактической себестоимости одного квадратного метра нежилой площади.
Правовая оценка названным условиям договора и Приложения N 1 судом не дана.
Суд не установил дату подписания и утверждения в установленном порядке акта о приемке в эксплуатацию законченного строительством объекта, фактическую себестоимость одного квадратного метра нежилой площади, что необходимо для исследования наличия причинной связи между действиями ответчика и понесенными расходами истца.
Выводы суда о применении нормы права не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и представленным сторонами доказательствам.
Руководствуясь ст. ст. 286, 287, 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 22.02.2005 Арбитражного суда Самарской области по делу N А55-15492/04-42 отменить, передать дело на новое рассмотрение.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 07.06.2005 n А55-14246/04-1 Решение налогового органа о доначислении налога на прибыль и взыскании налоговых санкций за неполную уплату налога признано недействительным, поскольку налоговый орган, определяя сумму налога, подлежащую внесению в бюджет расчетным путем, не учел расходы, произведя исчисление суммы налога со всей выручки.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также