ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 03.05.2005 n А65-8428/2004-СГ3-33 Дело по иску о взыскании задолженности в порядке субсидиарной ответственности, возникшей вследствие невозможности исполнения решения суда в связи с отсутствием денежных средств у учреждения, финансируемого из средств республиканского бюджета, передано на новое рассмотрение в связи нарушением арбитражным судом норм процессуального права.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 3 мая 2005 года Дело N А65-8428/2004-СГ3-33

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Общества с ограниченной ответственностью "Феникс", г. Москва,
на определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 12.01.2005 по делу N А65-8428/2004-СГ3-33 о приостановлении производства по делу
по иску Общества с ограниченной ответственностью "Феникс", г. Москва, к Республике Татарстан в лице Правительства Республики Татарстан, г. Казань, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, г. Казань, Министерству земельных и имущественных отношений Республики Татарстан, г. Казань, Министерству финансов Республики Татарстан, г. Казань, о взыскании в порядке субсидиарной ответственности 15883783 руб., третьи лица: Управление сельского хозяйства и продовольствия Заинского района, г. Заинск, Администрация г. Заинска, г. Заинск,
УСТАНОВИЛ:
Общество с ограниченной ответственностью "Феникс", г. Москва, обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с иском к Республике Татарстан в лице Правительства Республики Татарстан, г. Казань, с привлечением в качестве третьих лиц Управления сельского хозяйства и продовольствия Заинского района, г. Заинск, Администрации г. Заинска, г. Заинск; Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, г. Казань, Министерству земельных и имущественных отношений Республики Татарстан, г. Казань, Министерству финансов Республики Татарстан, г. Казань, о взыскании в порядке субсидиарной ответственности 15883783 руб.
Исковое заявление мотивировано невозможностью исполнения решения суда в связи с отсутствием денежных средств у Учреждения, финансируемого из средств республиканского бюджета.
Определением по делу от 28.10.2004 в качестве ответчиков к участию в деле привлечены Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, Министерство земельных и имущественных отношений Республики Татарстан, Министерство финансов Республики Татарстан.
Определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 12.01.2005 производство по делу приостановлено до вступления в законную силу судебного акта по делу N А65-23890/04-СГ3-15.
Определение суда мотивировано невозможностью рассмотрения данного дела до вступления в силу судебного акта по делу N А65-23890/04-СГ3-15, имеющего преюдициальное значение.
В порядке апелляционного производства законность и обоснованность судебного акта не проверялись.
Не согласившись с доводами суда первой инстанции, ООО "Феникс" обратилось в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просит определение суда первой инстанции отменить.
В обоснование своей кассационной жалобы заявитель ссылается на неправильное применение судом первой инстанции норм процессуального права, поскольку судебный акт вынесен без мотивировки и обоснования, в чем состоит преюдициальность решения по делу N А65-23890/04-СГ3-15 для настоящего дела.
Представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, Министерства земельных и имущественных отношений Республики Татарстан, Министерства финансов Республики Татарстан в судебном заседании просили оставить оспариваемый судебный акт без изменений, поскольку судом правомерно установлена невозможность рассмотрения настоящего дела до принятия судебного акта по делу N А65-23890/04-СГ3-15.
Проверив законность принятого судебного акта, правильность применения норм процессуального права в пределах, установленных ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав представителей Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, Министерства земельных и имущественных отношений Республики Татарстан, Министерства финансов Республики Татарстан, судебная коллегия кассационной инстанции находит поданную по делу кассационную жалобу подлежащей удовлетворению исходя из нижеследующего.
В соответствии с имеющимися в материалах настоящего дела судебными актами производство по делу N А65-23890/04-СГ3-15 возбуждено по заявлению ООО "Феникс" о признании неправомерным бездействия государственного органа.
В рамках настоящего дела рассматриваются исковые требования ООО "Феникс" о взыскании задолженности в порядке субсидиарной ответственности.
В силу положений п. 1 ст. 143 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд обязан приостановить производство по делу в случае невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого арбитражным судом.
В оспариваемом определении суда отсутствуют основания, свидетельствующие о преюдициальности решения по делу N А65-23890/04-СГ3-15 для настоящего дела.
Кроме того, необходимо отметить, что преюдициальное значение может иметь судебный акт, вынесенный по спору между теми же лицами. В рамках настоящего дела, в отличие от дела N А65-23890/04-СГ3-15, стороной по делу является, в том числе, и Республика Татарстан как субъект Российской Федерации.
Так же необходимо отметить, что судом не подтверждено наличие взаимосвязи между делами о взыскании задолженности в порядке субсидиарной ответственности и о признании бездействия государственного органа незаконным, а так же не подтверждена невозможность рассмотрения настоящего дела до принятия судебного акта по делу N А65-23890/04-СГ3-15.
При указанных выше обстоятельствах судебная коллегия кассационной инстанции приходит к выводу о необходимости отмены обжалованного судебного акта в связи с неправильным применением норм процессуального права и направлении дела для рассмотрения по существу заявленных требований.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 286, 287, 288, 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 12.01.2005 по делу N А65-8428/2004-СГ3-33 отменить. Дело за указанным номером направить для рассмотрения по существу заявленных требований в первую инстанцию того же суда.
Кассационную жалобу удовлетворить.
Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 03.05.2005 n А65-8252/04-СГ2-3 Заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально работе, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора; заказчик обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также