ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 03.05.2005 n А65-24688/04-СГ3 Арбитражный суд правомерно отказал в заявлении о признании бездействия органа местного самоуправления незаконным и обязании дать поручение на подготовку землеустроительного дела, поскольку заявителем не соблюден порядок согласования заинтересованными государственными органами перевода лесных земель в нелесные.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 3 мая 2005 года Дело N А65-24688/04-СГ3

(извлечение)
Закрытое акционерное общество "База отдыха "ПРИС" обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан о признании незаконным бездействия Администрации г. Зеленодольска и Зеленодольского района Республики Татарстан и обязании ее дать поручение Управлению земельных и имущественных отношений в Зеленодольском районе и г. Зеленодольске осуществить подготовку землеустроительного дела и передать его на рассмотрение Администрации Зеленодольского района и г. Зеленодольска.
Решением от 15.02.2005 суд в удовлетворении заявления отказал.
В апелляционном порядке законность и обоснованность указанного решения не проверялись.
В кассационной жалобе заявитель просит принятый судебный акт отменить как не соответствующий нормам материального и процессуального права, заявленные требования удовлетворить.
Проверив в соответствии со ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса РФ законность обжалуемого судебного акта, суд кассационной инстанции не находит основании для его отмены в силу следующего.
Согласно материалам дела, Закрытое акционерное общество "База отдыха "Прис" является собственником 20 домиков, расположенных на земельном участке площадью 0,5 га на территории Васильевского лесничества, 68 квартал.
13.05.2004 Закрытое акционерное общество "База отдыха "Прис" обратилось в Администрацию Зеленодольского района г. Зеленодольска Республики Татарстан с заявлением о переводе лесных земель в нелесные в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства, а также изъятии нелесных земель в лесах I группы согласно разделу II Положения, утвержденного Приказом РосЛесХоза от 29.03.94 N 69. Требования заявителя о признании незаконным бездействия Администрации Зеленодольского района и г. Зеленодольска мотивированы тем, что в нарушение п. 7 раздела II Положения от 29.03.94 N 69 Администрацией не было дано поручение Управлению земельных и имущественных отношений в Зеленодольском районе и г. Зеленодольске осуществить подготовку землеустроительного дела.
Отказывая в удовлетворении заявления, суд исходил из того, что ссылка заявителя на Приказ РосЛесХоза от 29.03.94 N 69 и его обращение в Администрацию Зеленодольского района и г. Зеленодольска неправомерны.
В соответствии с Положением о переводе лесных земель в нелесные земли для использования их в целях, не связанных с ведением и пользованием лесным фондом, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 03.09.2004 N 455 (в редакции от 15.11.2004 N 636), заявитель должен обратиться с заявлением о выборе участка лесного фонда в территориальный орган Федерального агентства лесного хозяйства субъекта РФ (в Республике Татарстан - Агентство лесного хозяйства по РТ).
Кроме того, согласно ст. 62 Лесного кодекса Российской Федерации такой перевод допускается только при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы.
------------------------------------------------------------------

Вероятно, имелась в виду статья 63 Лесного кодекса Российской Федерации.
------------------------------------------------------------------
Довод заявителя кассационной жалобы о неправомерности применения судом нормативного акта, принятого после обращения заявителя в администрацию, коллегия считает необоснованным.
Согласно п. 4 ст. 3 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судопроизводство в арбитражных судах осуществляется в соответствии с федеральными законами, действующими во время разрешения спора и рассмотрения дела.
Кроме того, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.09.97 N 1200 перевод и (или) изъятие земель лесного фонда осуществляется по инициативе юридических лиц с согласия территориальных органов Федеральной службы лесного хозяйства России, Государственного комитета Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству, Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды (на основании заключения экологической экспертизы) и других заинтересованных органов.
На основании изложенного коллегия считает принятое решение законным, основанным на нормах права и материалах дела.
Руководствуясь ст. ст. 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 15.02.2005 по делу N А65-24688/04-СГ3-28 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 03.05.2005 n А65-24363/04-СА2-22 Индивидуальные предприниматели выбирают момент определения налоговой базы по НДС и уведомляют об этом налоговую инспекцию в письменном виде в произвольной форме в срок до 20 числа месяца, следующего за соответствующим календарным годом.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также