ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 14.04.2005 n А12-2883/03-С29 Основаниями для пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам являются существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю, а также установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные деяния лица, участвующего в деле.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 14 апреля 2005 года Дело N А12-2883/03-С29

(извлечение)
Общество с ограниченной ответственностью "Штеллер" обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением о признании недействительным решения Инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации по Краснооктябрьскому району г. Волгограда об отказе в возмещении налога на добавленную стоимость из бюджета.
Решением суда от 09.04.2003 заявленные требования удовлетворены в полном объеме. Решение налогового органа признано недействительным, налоговый орган обязывался возместить истцу налог на добавленную стоимость из бюджета.
Постановлением Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 24.06.2003 решение суда оставлено без изменения.
25.08.2004 Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 9 по Волгоградской области, являющаяся правопреемником Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Краснооктябрьскому району, обратилась в арбитражный суд с заявлением о пересмотре судебного акта от 09.04.2003 по вновь открывшимся обстоятельствам.
Определением суда от 29.12.2004 в удовлетворении заявления Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 9 по Волгоградской области отказано.
Не согласившись с определением суда, ответчик обратился в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить определение суда и заявленные требования удовлетворить.
В качестве вновь открывшихся обстоятельств для пересмотра судебного акта в заявлении указывается информация следственного отдела Управления ФСБ России по Волгоградской области от 08.06.2004 N 11/706.
Постановлением следователя при ОВД СО УФСБ России по Волгоградской области от 19.08.2002 возбуждено уголовное дело по факту хищения путем обмана бюджетных средств в крупном размере рядом руководителей и учредителей, в том числе и Общества с ограниченной ответственностью "Штеллер", посредством незаконного возмещения из бюджета сумм налога на добавленную стоимость.
Кассационная инстанция, проверив в соответствии со ст. ст. 284 - 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения судом норм материального и процессуального права при принятии определения, а также изучив доводы кассационной жалобы, не находит оснований для отмены судебного акта.
В соответствии со ст. 311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам являются существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю, установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные деяния лица, участвующего в деле.
В рассматриваемом случае утверждение налогового органа о фактах завышения отгрузочной цены товара является дополнительным новым доказательством, возникновение которого может служить основанием для предъявления нового иска, а не для пересмотра судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам. Налоговым органом также не представлено и вступившего в законную силу приговора суда, которым установлены преступные деяния руководителей Общества с ограниченной ответственностью "Штеллер".
О наличии объективных и непреодолимых для налогового органа препятствий для получения соответствующих сведений до рассмотрения дела в суде в заявлении не указано.
На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ст. 287 и ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛ:
определение от 29.12.2004 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-2883/03-С29 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 14.04.2005 n А12-24209/04-С19 Арбитражный суд отказал во взыскании недоимки по страховым взносам, поскольку отделением Пенсионного фонда были пропущены установленные законом срок выставления требований о взыскании недоимки и шестимесячный срок для обращения в суд.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также