ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 17.02.2005 n А57-1584/04-1 В случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном судебным актом арбитражного суда правоотношении (реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга, смерть гражданина и другие случаи перемены лиц в обязательствах) арбитражный суд производит замену этой стороны ее правопреемником и указывает на это в судебном акте; правопреемство возможно на любой стадии арбитражного процесса.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 17 февраля 2005 года Дело N А57-1584/04-1

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Саратовского дорожного центра рабочего снабжения Филиала Открытого акционерного общества Российские железные дороги", г. Саратов,
на определение от 27.07.2004 Арбитражного суда Саратовской области и Постановление апелляционной инстанции от 15.09.2004 того же суда по делу N А57-1584/04-1
по иску Саратовского дорожного центра рабочего снабжения филиала Открытого акционерного общества Российские железные дороги", г. Саратов, к Государственному унитарному предприятию "Саратовский отдел рабочего снабжения Дорожного центра рабочего снабжения Приволжской железной дороги Министерства путей сообщения Российской Федерации", г. Саратов, третьи лица: Открытое акционерное общество "Российские железные дороги", г. Саратов, Территориальное управление Министерства имущественных отношений Российской Федерации по Саратовской области, г. Саратов,
УСТАНОВИЛ:
Государственное унитарное предприятие "Саратовский отдел рабочего снабжения Дорожного центра рабочего снабжения Приволжской железной дороги Министерства путей сообщения Российской Федерации", г. Саратов, обратилось в Арбитражный суд Саратовской области с исковым заявлением к Государственному унитарному предприятию "Дорожный центр рабочего снабжения Приволжской железной дороги Министерства путей сообщения Российской Федерации", г. Саратов, о признании сделки ничтожной и применении последствий недействительности.
Определением Арбитражного суда Саратовской области от 27.07.2004, оставленным без изменения Постановлением апелляционной инстанции от 15.09.2004, произведена замена ответчика - Государственного унитарного предприятия "Дорожный центр рабочего снабжения Приволжской железной дороги Министерства путей сообщения Российской Федерации" - его правопреемником - Открытым акционерным обществом "Российские железные дороги" - на основании ст. ст. 40, 41, 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в порядке универсального правопреемства.
Саратовский дорожный центр рабочего снабжения филиал Открытого акционерного общества "Российские железные дороги" в кассационной жалобе ставит вопрос об отмене определения от 27.07.2004 и Постановления апелляционной инстанции от 15.09.2004, указывая, что реорганизация организаций федерального железнодорожного транспорта в порядке ст. ст. 57, 58 Гражданского кодекса Российской Федерации не производилась, Открытое акционерное общество "Российские железные дороги" создано заново на базе обособленного федерального государственного имущества директивным путем, и принять новое решение.
В порядке ст. 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в судебном заседании объявлялся перерыв с 10.02.2005 до 9 час. 15 мин. 17.02.2005.
Законность определения от 27.07.2004 и Постановления апелляционной инстанции от 15.09.2004 проверена в порядке ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационной инстанцией. Оснований для отмены не найдено.
В соответствии с Федеральным законом от 27.02.2003 N 29-ФЗ "Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта", Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.09.2003 N 585 "О создании Открытого акционерного общества "Российские железные дороги" и в связи с подписанием передаточного акта произошла передача управления перевозочной деятельностью на железнодорожном транспорте и управления хозяйственной деятельностью железных дорог, других предприятий и учреждений железнодорожного транспорта соответствующим филиалам и подразделениям Открытого акционерного общества "Российские железные дороги".
Согласно п. 6 ст. 4 Федерального закона от 27.02.2003 N 29-ФЗ "Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта" обязанности и права по обязательствам организаций железнодорожного транспорта, имущество которых вносится в уставный капитал единого хозяйствующего субъекта, в отношение их кредиторов и должников передаются единому хозяйствующему субъекту на основе сводного передаточного акта в соответствии с законодательством России.
В сводном передаточном акте от 30.09.2003 на имущество и обязательства организаций железнодорожного транспорта, утвержденном Распоряжением Министерством имущества России, ФЭК России и Министерства путей сообщения России от 30.09.2003 N 4557-р/6-р/884р, указано, что Открытое акционерное общество "Российские железные дороги" принимает на себя имущество (имущественные комплексы) организаций железнодорожного транспорта, включая земельные участки (далее именуемое имущество), согласно передаточным актам на имущество, обязанности и права по обязательствам организаций федерального железнодорожного транспорта.
Таким образом, обязанности и права по обязательствам организаций федерального железнодорожного транспорта, в том числе Государственного унитарного предприятия "Дорожный центр рабочего снабжения Приволжской железной дороги Министерства путей сообщения Российской Федерации", перешли к вновь созданному в процессе приватизации юридическому лицу - Открытому акционерному обществу "Российские железные дороги" на основании Федерального закона "Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта" при составлении сводного передаточного акта.
Следовательно, суд в порядке ст. ст. 40, 41, 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обоснованно произвел замену ответчика в порядке универсального правопреемства на Открытое акционерное общество "Российские железные дороги".
Правовых оснований для отмены обжалуемых судебных актов у суда кассационной инстанции не имеется.
Доводы, приведенные заявителем кассационной жалобы, не могли повлечь принятия незаконного судебного решения.
Руководствуясь ст. ст. 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
определение от 27.07.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 15.09.2004 Арбитражного суда Саратовской области по делу N А57-1584/04-1 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 17 - 22.02.2005 n А57-11169/04-17 Налоговое законодательство не предусматривает обязанность налогоплательщика при переходе на упрощенную систему налогообложения восстанавливать налог на добавленную стоимость при использовании после перехода на упрощенную систему налогообложения ранее приобретенных товаров при осуществлении операций, не облагаемых налогом на добавленную стоимость.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также