ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 17.02.2005 n А55-8803/04-44 Требование об уплате налога должно содержать сведения о сумме задолженности по налогу, размере пеней, начисленных на момент направления требования, сроке уплаты налога, установленного законодательством о налогах и сборах, сроке исполнения требования, а также мерах по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по уплате налога, которые применяются в случае неисполнения требования налогоплательщиком.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 17 февраля 2005 года Дело N А55-8803/04-44

(извлечение)
Открытое акционерное общество "АвтоВАЗстрой" обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о признании незаконным требования Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 2 по Самарской области N 2468 от 26.04.2004.
Решением арбитражного суда от 26.08.2004 заявление удовлетворено.
Постановлением апелляционной инстанции от 11.11.2004 решение оставлено без изменения.
В кассационной жалобе Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 2 по Самарской области просит вынесенные по делу судебные акты отменить, в удовлетворении заявленных требований отказать.
Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, оснований для ее удовлетворения не находит.
Как следует из материалов дела, 31.05.2004 Межрайонной инспекцией МНС Российской Федерации N 2 по Самарской области в адрес Открытого акционерного общества СК "АвтоВАЗстрой" было направлено требование N 2468 об уплате налога по состоянию на 26.04.2004, в соответствии с которым ему предложено в срок до 02.05.2004 оплатить суммы пени по единому социальному налогу, страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, по налогу на добавленную стоимость.
Удовлетворяя заявленные требования Общества, суды правомерно исходили из того, что требование выставлено с нарушением норм налогового законодательства и, следовательно, исполнению не подлежит.
В соответствии со ст. 69 Налогового кодекса Российской Федерации в требовании об уплате налога и сбора должны быть указаны сведения о сумме задолженности по налогу и размер пеней, начисленных на момент направления требования, сроке уплаты налога, установленном законодательством о налогах и сборах, сроке исполнения требования, а также мерах по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по уплате налога, которые применяются в случае неисполнения требования налогоплательщиком. Во всех случаях требование должно содержать подробные данные об основаниях взимания налога, а также ссылку на положения Закона о налогах, которые устанавливают обязанность налогоплательщика уплатить налог.
Согласно ст. 70 Налогового кодекса Российской Федерации требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев после наступления срока уплаты налога, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Судами установлено, что в нарушение указанных норм в требовании N 2468 не указаны сумма налогов и платежей, на которые начислены пени, что исключает возможность проверки правомерности их начисления.
Кроме того, оспариваемое требование направлено заявителю с заведомо неисполнимым сроком. Срок уплаты в требовании указан 02.05.2004, тогда как требование отправлено только 31.05.2004.
Таким образом, требование об уплате налогов составлено с грубыми нарушениями налогового законодательства и правомерно признано судами незаконным, в связи с чем оснований для отмены вынесенных по делу судебных актов не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 26.08.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 11.11.2004 Арбитражного суда Самарской области по делу N А55-8803/04-44 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 17.02.2005 n А55-8212/04-35 Налогоплательщик обязан в течение одного месяца после создания обособленного подразделения подать заявление о постановке на учет организации по месту нахождения обособленного подразделения.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также