ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 25.01.2005 n А72-6435/04-8/608 Налоговое законодательство не связывает возникновение у налогоплательщика права на возмещение сумм налога на добавленную стоимость с фактом перечисления соответствующей суммы налога в бюджет поставщиком товаров и не обязывает налогоплательщика представлять доказательства в подтверждение данного факта.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 25 января 2005 года Дело N А72-6435/04-8/608

(извлечение)
Общество с ограниченной ответственностью "Симбирск" обратилось в Арбитражный суд Ульяновской области с заявлением о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 9 по Ульяновскому, Цильнинскому районам Ульяновской области N 16-03-33/583ДСП от 13.04.2004.
Решением от 15 июля 2004 г. Арбитражного суда Ульяновской области заявление удовлетворено на основании того, что судом сделан вывод о том, что факт совершения налогового правонарушения не подтверждается материалами дела, следовательно, привлечение предприятия к ответственности по п. 1 ст. 122 Налогового кодекса Российской Федерации, неправомерно.
Постановлением от 7 октября 2004 г. апелляционная инстанция того же суда указанное решение оставила без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
В кассационной жалобе налоговый орган просит отменить принятые по делу судебные акты и принять новое решение.
Кассационная инстанция, рассмотрев материалы дела, проверив законность принятых по делу судебных актов, не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.
Из материалов дела следует, что 20.01.2003 заявителем в налоговый орган представлена декларация по налогу на добавленную стоимость за декабрь 2003 г. В ходе проведения камеральной проверки представленной декларации налоговым органом направлялись запросы в отношении поставщиков товара, а именно по Обществу с ограниченной ответственностью "Альфа" и УМТ "Нефтехиммонтаж", о предоставлении сведений о регистрации этих организаций в налоговых органах и сведений о том, что действительно ли данные организации являются плательщиками налога на добавленную стоимость за период с 01.01.2003 по 31.12.2003.
По полученным данным установлено, что Общество с ограниченной ответственностью "Альфа" и УМТ "Нефтехиммонтаж" в налоговых органах не зарегистрированы и на налоговом учете не состоят, в связи с чем налоговый орган сделал вывод о том, что налоговые вычеты по счетам-фактурам, полученным от указанных организаций, заявлены к возмещению необоснованно.
В соответствии с решением налогового органа от 13.04.2004 N 16-03-33/583ДСП заявитель привлечен к налоговой ответственности на основании п. 1 ст. 122 Налогового кодекса Российской Федерации за неполную уплату налога на добавленную стоимость в виде штрафа в сумме 25900 руб.
Арбитражный суд Ульяновской области, признавая недействительным решение налогового органа, указал, что законодательство не связывает возникновение у налогоплательщика права на возмещение сумм налога на добавленную стоимость с фактом перечисления соответствующей суммы налога в бюджет поставщиком товаров и не обязывает налогоплательщика представлять доказательства в подтверждение данного факта.
Кассационная инстанция выводы суда признает законными в силу ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации.
Статья 172 Налогового кодекса Российской Федерации предусматривает, что налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, соответствующих требованиям ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг) и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога.
Из имеющихся в материалах дела счетов-фактур и договоров на поставку следует, что налогоплательщиком в полной мере выполнены требования ст. ст. 169, 171, 172 Налогового кодекса Российской Федерации, а следовательно, налогоплательщиком правомерно произведены налоговые вычеты.
Довод налогового органа об отсутствии поставщиков товаров не может служить основанием для отказа в возмещении налога на добавленную стоимость, поскольку налоговым органом не представлено доказательств о недобросовестном поведении налогоплательщика, хотя согласно сформулированной правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации только доказанная недобросовестность может служить основанием для отказа принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость фактически уплаченных продавцам.
При таких обстоятельствах кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.
На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ст. 287 и ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 14.07.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 07.10.2004 Арбитражного суда Ульяновской области по делу N А72-6435/04-8/608 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 25.01.2005 n А72-6115/04-8/579 Арбитражный суд отказал в удовлетворении заявления налогового органа о взыскании налоговых санкций за неполную уплату налога на добавленную стоимость, т.к. счета-фактуры, представленные ответчиком в обоснование своего права на возмещение НДС, содержат все необходимые реквизиты, предусмотренные налоговым законодательством.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также