ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 12.10.2004 n А12-13112/04-С45 К компетенции арбитражных судов отнесено рассмотрение заявлений о признании недействующими правовых актов, принятых органами местного самоуправления, в том числе и нормативных правовых актов, если такое заявление подано организацией или гражданином, которые полагают, что оспариваемый нормативный правовой акт нарушает их права и законные интересы в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 12 октября 2004 года Дело N А12-13112/04-С45

(извлечение)
Общество с ограниченной ответственностью "Нижневолжская топливная компания" (далее - ООО "Нижневолжская топливная компания") обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением о признании недействующим нормативного акта - Постановления Администрации Камышинского района Волгоградской области от 31.01.2002 N 47-п "Об утверждении базовых ставок арендной платы за землю на территории Камышинского района".
Определением арбитражного суда первой инстанции от 23.06.2004, оставленным без изменения Постановлением апелляционной инстанции от 23.07.2004, производство по делу прекращено за неподведомственностью данного спора арбитражному суду.
В кассационной жалобе ООО "Нижневолжская топливная компания" просит об отмене судебных актов, полагая, что нормы процессуального права арбитражным судом применены неправильно, в ст. 22 Закона Российской Федерации от 11.10.91 N 1738-1 "О плате за землю" имеется прямое указание на то, что споры, возникающие по вопросам арендной платы за землю, рассматриваются судом или арбитражным судом.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, суд кассационной инстанции находит судебные акты подлежащими отмене по следующим основаниям.
Из материалов дела усматривается, что заявитель обратился в арбитражный суд с заявлением о признании недействующим Постановления Администрации Камышинского района Волгоградской области от 31.01.2002 N 47-п "Об утверждении базовых ставок арендной платы за землю на территории Камышинского района", полагая, что указанный акт не соответствует требованиям ст. 4 Гражданского кодекса Российской Федерации и нарушает права заявителя.
Прекращая производство по делу, арбитражные суды предыдущих инстанций исходили из следующего.
В соответствии со ст. 29, ч. 3 ст. 191 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражные суды рассматривают дела об оспаривании нормативных правовых актов, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности, если Федеральным законом их рассмотрение отнесено к компетенции арбитражного суда.
Суд указал, что ни Законом Российской Федерации "О плате за землю", ни Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" не предусмотрено, что арбитражный суд компетентен рассматривать дела об оспаривании решений органов местного самоуправления об утверждении базовых ставок арендной платы за земли, находящиеся в ведении муниципальных образований.
Данный вывод суда является ошибочным.
В соответствии со ст. 22 Закона Российской Федерации от 11.10.91 N 1738-1 "О плате за землю" споры, возникающие по вопросам арендной платы за землю, рассматриваются судом или арбитражным судом в соответствии с их компетенцией, а по вопросам, касающимся земельного налога, - в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
В данной статье имеется прямое указание на то, что арбитражному суду подведомственны споры по вопросам арендной платы в соответствии с его компетенцией, то есть с учетом положений ст. 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Кроме того, Президиум Высшего арбитражного суда Российской Федерации в п. 9 Информационного письма от 13.08.2004 N 80 разъяснил следующее.
В ст. 52 Федерального закона от 28.08.95 N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" указано, что решения, принятые путем прямого волеизъявления граждан, решения и действия (бездействие) органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления могут быть обжалованы в суд или арбитражный суд в установленном Законом порядке.
По существу Закон установил, что к компетенции арбитражных судов отнесено рассмотрение заявлений о признании недействующими правовых актов, принятых органами местного самоуправления, в том числе и нормативных правовых актов, если такое заявление подано организацией или гражданином, которые полагают, что оспариваемый нормативный правовой акт нарушает их права и законные интересы в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности.
Следовательно, как Закон Российской Федерации "О плате за землю", так и Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" предусматривают рассмотрение арбитражным судом дел об оспаривании решений органов местного самоуправления об утверждении базовых ставок арендной платы за земли, находящиеся в ведении муниципальных образований.
В связи с изложенным судебные акты подлежат отмене, дело следует направить в первую инстанцию суда для рассмотрения по существу.
Исходя из изложенного и руководствуясь п. 2 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
определение Арбитражного суда Волгоградской области от 23.06.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 23.07.2004 по делу N А12-13112/04-С45 отменить, дело направить в суд первой инстанции для рассмотрения по существу.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 12.10.2004 n А12-12216/04-С19 Дело по иску о признании недействительным ненормативного правового акта органа местного самоуправления передано на новое рассмотрение в связи с неполным исследованием всех существенных обстоятельств дела (не исследованы вопросы о наличии решения районного Совета народных депутатов о выделении спорного участка истцу).  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также