ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 30.09.2004 n А12-7945/04-С36 Налоговым кодексом РФ установлено обязательное указание налоговым органом реквизитов требования, на основании которого производится взыскание.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 30 сентября 2004 года Дело N А12-7945/04-С36

(извлечение)
Открытое акционерное общество "Волжский завод напитков", г. Волжский Волгоградской области, обратилось с заявлением в Арбитражный суд Волгоградской области о признании недействительным решения Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Волжскому Волгоградской области N 197 от 25.11.2003 о взыскании налогов, сборов и пени за счет имущества налогоплательщика.
Решением суда от 01.07.2004 заявленные требования удовлетворены.
Не согласившись с состоявшимся судебным актом, налоговый орган обжаловал его в кассационную инстанцию Федерального арбитражного суда Поволжского округа.
В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.
Обжалуя принятый судебный акт, налоговый орган заявил о том, что процедура взыскания, установленная ст. 46 Налогового кодекса Российской Федерации, Инспекцией соблюдена. Обязанность налогового органа указывать реквизиты требований в решении о взыскании задолженности и пени Налоговым кодексом не установлена.
Арбитражный суд кассационной инстанции, проверив в порядке ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемого судебного акта, не находит оснований для его отмены.
Как видно из материалов дела, налоговым органом направлено в адрес истца 79 требований об уплате налога на общую сумму 1388776 руб. 59 коп. и пени на сумму 123298 руб.
Поскольку требования не исполнены, в соответствии со ст. 46 Налогового кодекса Российской Федерации налоговый орган вынес решение о взыскании с налогоплательщика в бесспорном порядке недоимки со счетов в банке с одновременным направлением в банки соответствующих инкассовых поручений.
Отсутствие на счетах достаточных денежных средств для взыскания недоимки послужило основанием для вынесения налоговым органом оспариваемого решения о взыскании налогов, сборов и пени за счет имущества Открытого акционерного общества "Волжский завод напитков".
Арбитражный суд кассационной инстанции, рассмотрев доводы, заявленные в кассационной жалобе, а также в отзыве налогоплательщика, считает, что решение суда вынесено при полном изучении обстоятельств по делу с правильным применением норм материального права.
Согласно ст. 45 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога в срок, установленный законодательством о налогах и сборах.
Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом налогоплательщику требования об уплате налога с последующим его взысканием за счет денежных средств, находящихся на счетах в банке, в порядке, предусмотренном ст. ст. 46 и 48 Налогового кодекса Российской Федерации, а также взыскания налога за счет иного имущества налогоплательщика в порядке, предусмотренном ст. ст. 47 и 48 Налогового кодекса Российской Федерации.
Как видно из материалов дела и не оспаривается налогоплательщиком, практически порядок взыскания долга соблюден, поскольку требования налогового органа не исполнены, денежные средства на момент взыскания недоимки и пени на счетах налогоплательщика отсутствовали.
Налогоплательщик оспаривает законность взыскания за счет имущества на том основании, что из решения налогового органа за N 197 от 25.11.2003 невозможно установить, по каким требованиям оно производится.
Данный довод лег в основу признания судом оспариваемого решения недействительным.
При вынесении решения суд отметил, что ст. 47 Налогового кодекса Российской Федерации установлено обязательное указание налоговым органом реквизитов требования, на основании которого производится взыскание.
Соблюдение данной процедуры обеспечивает защиту прав налогоплательщика от произвольного взыскания налоговым органом суммы задолженности, не указанной в требовании налогового органа.
Данный вывод подтвержден совместным Приказом от 13.11.2003 Минюста Российской Федерации (N 289) и МНС Российской Федерации N БГ-3-29 (619), которым утверждена форма решения о взыскании налога за счет имущества.
Налоговый орган в кассационной жалобе заявил о том, что указание реквизитов требований в решении о взыскании за счет имущества Налоговым кодексом не установлено.
Действительно, Налоговый кодекс не обязывает руководителя налогового органа при принятии решения о взыскании за счет имущества указывать реквизиты требований.
Такая необходимость возникла для защиты прав налогоплательщика.
В соответствии с п. 1 ст. 47 Налогового кодекса Российской Федерации налоговый орган вправе обратить взыскание за счет имущества в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога.
Поскольку оспариваемое решение вынесено не по одному требованию, а по нескольким, налоговому органу следовало указать, по каким требованиям и в пределах каких сумм принято решение.
При сложившейся ситуации суд кассационной инстанции не видит оснований для отмены обжалуемых судебных актов.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 286, п. 1 ст. 287 и ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 25 июня - 1 июля 2004 г. Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-7945/04-С36 оставить без изменения, кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Волжскому Волгоградской области - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 30.09.2004 n А12-5044/04-С10 Суммы излишне уплаченных страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды по состоянию на 01.01.2001 подлежат зачету в счет уплаты единого социального налога (взноса) или возврату в порядке, установленном Налоговым кодексом.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также