ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 19.08.2004 n А55-20343/02-33 Дело по иску о признании недействительными сделок дарения акций и применения последствий недействительности сделок передано на новое рассмотрение для выяснения вопроса о том, находились ли истцы в реестре акционеров на момент совершения оспариваемых сделок и на момент подачи иска, а также для анализа доказательств совершения оспариваемых сделок.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 19 августа 2004 года Дело N А55-20343/02-33

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Чемодановой Ларисы Александровны, г. Самара,
на Постановление апелляционной инстанции от 11.05.2004 Арбитражного суда Самарской области по делу N А55-20343/02-33
по иску Захарова А.В., Ляхового В.А., Ильясова Т.С., Краева С.Г., Корнеевой А.В., Чернышева Н.А., Онойко А.А., Каргиной В.В., Шаракиной Н.Е., Карпова В.И., Омельченко Л.С., Гребнева А.А., Гребневой С.В., Барсукова А.В., Барсуковой А.Н., Шешунова Е.Н., Шешуновой О.Г., Иванчиковой О.В., г. Самара, к Закрытому акционерному обществу "Самарский комбикормовый завод", г. Самара, Чемодановой А.Ф., г. Самара, Чемодановой Л.А., г. Самара, Емельянову Р.А., Насырову Р.А., Галимову И.М., г. Тольятти Самарской области, о признании сделок недействительными и применении последствий недействительности сделок,
УСТАНОВИЛ:
Захаров А.В. и другие граждане, являвшиеся акционерами Закрытого акционерного общества "Самарский комбикормовый завод", обратились с иском в Самарский районный суд г. Самары о признании недействительными состоявшихся в марте 1996 г. сделок дарения принадлежащих им акций и передачи их в распоряжение других лиц по доверенностям, а также применении последствий недействительности сделок путем возврата данных акций и восстановления в числе акционеров Закрытого акционерного общества "Самарский комбикормовый завод".
Определением Самарского районного суда г. Самары от 20.12.2002 дело было передано по подведомственности в Арбитражный суд Самарской области.
Определением Арбитражного суда Самарской области от 18.03.2003 в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, к участию в деле привлечена нотариус Казачкова Г.А.
Решением Арбитражного суда Самарской области от 21.04.2003 сделки дарения и доверенность, выданная на имя Емельянова О.И. и удостоверенная нотариусом Казачковой Г.А. 09.04.96, на право распоряжения принадлежащими Краеву С.Г. 396 акциями признаны недействительными. Истцы восстановлены в числе акционеров Акционерного общества закрытого типа "Самарский комбикормовый завод". Суд обязал выдать им выписки из реестра акционеров.
Решение мотивировано тем, что на момент совершения спорных сделок акции не прошли государственную регистрацию и не подлежали к выпуску и обращению на территории РСФСР согласно п. 6 Положения о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР N 78 от 28.12.91.
Постановлением апелляционной инстанции от 21.06.2003 решение было отменено с прекращением производства по делу за неподведомственностью спора арбитражному суду.
Постановлением Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 25.09.2003 указанное Постановление было отменено, дело передано в апелляционную инстанцию для рассмотрения по существу.
Постановлением апелляционной инстанции от 11.05.2004 решение изменено. В части восстановления истцов в числе акционеров Акционерного общества закрытого типа "Самарский комбикормовый завод" (в настоящее время - Закрытое акционерное общество "Самарский комбикормовый завод") решение оставлено без изменения, в остальной части иска отказано.
При этом суд апелляционной инстанции исходил из того, что оспариваемые сделки дарения акций в материалах дела отсутствуют, в связи с чем суд не вправе был давать им оценку. Истцы указаны в качестве акционеров в списке распределения акций Акционерного общества закрытого типа "Самарский комбикормовый завод", утвержденном на общем собрании акционеров от 02.12.92. Учитывая отсутствие доказательств отчуждения ими акций, восстановление истцов в числе акционеров является правомерным.
В кассационной жалобе заявитель - Чемоданова Л.А. - просит Постановление апелляционной инстанции отменить, производство по делу прекратить, ссылаясь на то, что факт совершения сделок ни истцами, ни ответчиками не отрицался; суд не выяснил, какие права и интересы истцов нарушены; спор неподведомствен арбитражному суду.
Проверив законность принятых по делу решения и Постановления в соответствии со ст. ст. 274, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия приходит к выводу о необходимости их отмены и передачи дела на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.
В материалах дела отсутствуют какие-либо доказательства того, что истцы являлись акционерами Акционерного общества закрытого типа "Самарский комбикормовый завод". Список распределения акций, утвержденный на общем собрании акционеров от 02.12.92 (л. д. 92, т. 3), на который сослался суд апелляционной инстанции как на доказательство правомерности восстановления истцов судом первой инстанции в числе акционеров, в нарушение п. 8 ст. 75 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, представлен в виде незаверенной ксерокопии с копии.
Какие-либо доказательства отчуждения акций истцами ответчикам в материалах дела также отсутствуют. Из искового заявления не усматривается, какие права и законные интересы истцов были нарушены и имеют ли они в связи с этим право на обращение в арбитражный суд в соответствии со ст. 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
В деле имеются противоречивые документы, исходящие от Самарского регионального отделения Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг России (далее - ФКЦБ России) по поводу государственной регистрации выпусков ценных бумаг Акционерного общества закрытого типа "Самарский комбикормовый завод". Так, на л. д. 44 (т. 1) имеется ответ на запрос юридической консультации N 10 от 26.01.2000, в котором указывается, что Акционерное общество закрытого типа "Самарский комбикормовый завод" государственную регистрацию выпусков ценных бумаг в Самарском региональном отделении ФКЦБ России не производило.
В то же время на л. д. 90 (т. 1) имеется уведомление Самарского регионального отделения ФКЦБ России о внесении изменений в документы по выпуску ценных бумаг от 16.16.2000, в котором указывается, что им внесены и зарегистрированы изменения в документы по выпуску обыкновенных именных бездокументарных акций (государственный регистрационный номер 42-1-181 от 29.01.93) Акционерным обществом закрытого типа "Самарский комбикормовый завод", г. Самара.
Указанные противоречия судом не устранены, однако сделан вывод о том, что государственная регистрация выпусков ценных бумаг Акционерным обществом закрытого типа "Самарский комбикормовый завод" не производилась.
При таких обстоятельствах решение и Постановление нельзя признать законными и обоснованными, они подлежат отмене, а дело - передаче на новое рассмотрение, в ходе которого суду следует предложить истцам представить доказательства их нахождения в реестре акционеров Акционерного общества закрытого типа "Самарский комбикормовый завод" на момент совершения оспариваемых сделок и, соответственно, отсутствия их в указанном реестре на момент подачи иска; доказательства совершения оспариваемых сделок; уточнить исковые требования, указав, какие их права и законные интересы нарушены оспариваемыми сделками. Следует также привлечь к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований, Самарское региональное отделение ФКЦБ России и Финансовое управление Администрации Самарской области с целью устранения противоречий в вопросе о регистрации выпусков ценных бумаг Акционерного общества закрытого типа "Самарский комбикормовый завод".
На основании изложенного, руководствуясь п. 3 ч. 1 ст. 287, ч. 1 ст. 288, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 21.04.2003 и Постановление апелляционной инстанции от 11.05.2004 Арбитражного суда Самарской области по делу N А55-20343/02-33 отменить, передать дело на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 19.08.2004 n А55-17183/03-24 Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также