ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 13.10.2005 n А65-4820/2005-СГ1-5 Не допускается предоставление безвозмездного бюджетного кредита юридическим лицам, не являющимся государственными или муниципальными унитарными предприятиями.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 13 октября 2005 года Дело N А65-4820/2005-СГ1-5

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Прокуратуры Республики Татарстан, г. Казань,
на решение от 30.05.2005 и Постановление апелляционной инстанции от 04.08.2005 Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А65-4820/2005-СГ1-5
по иску Заместителя прокурора Республики Татарстан, г. Казань, к Финансовому управлению администрации Азнакаевского района и города Азнакаево Республики Татарстан и Обществу с ограниченной ответственностью "Жилстрой", г. Азнакаево Республики Татарстан, о признании недействительным кредитного договора от 14.05.2004,
3-е лицо - Министерство финансов Республики Татарстан, г. Казань,
УСТАНОВИЛ:
Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 30.05.2005 по делу N А65-4820/2005-СГ1-5, оставленным без изменения апелляционной инстанцией того же арбитражного суда, оставлен без удовлетворения иск Прокуратуры Республики Татарстан о признании недействительным кредитного договора.
Истец, не согласившись с указанными судебными актами, просит в своей кассационной жалобе их отменить как противоречащие нормам материального права.
Арбитражный суд кассационной инстанции, проверив законность обжалованных судебных актов, нашел их подлежащими отмене по следующим обстоятельствам.
Как видно из материалов дела, Финансовым управлением администрации Азнакаевского района и города Азнакаево предоставлена бюджетная ссуда в сумме 488000 руб. Обществу с ограниченной ответственностью "Жилстрой" согласно договору между ними от 14.05.2004.
Учитывая безвозмездность кредита, Прокуратура Республики Татарстан обратилась в арбитражный суд с иском о признании договора недействительным как противоречащего бюджетному законодательству.
Арбитражный суд Республики Татарстан в иске отказал, мотивировав свои акты незаключенностью договора в связи с отсутствием согласования такого существенного условия кредитного договора, как его возмездность.
Такой вывод первой и апелляционной инстанций нельзя признать основанным на материалах дела.
Из текста договора следует, что Обществу "Жилстрой" предоставлялся именно безвозмездный кредит, на что прямо указано в его п. 1.1.
Таким образом, это существенное условие договора согласовывалось сторонами, предусмотревшими пользование кредитом без всякой оплаты.
Однако в соответствии со ст. 76 Бюджетного кодекса Российской Федерации не допускается предоставление безвозмездного бюджетного кредита юридическим лицам, не являющимся государственными или муниципальными унитарными предприятиями.
Поэтому договор безвозмездного бюджетного кредитования Общества с ограниченной ответственностью "Жилстрой", противоречащий положению указанной статьи Бюджетного кодекса, является ничтожной сделкой в силу ст. 168 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
------------------------------------------------------------------

Вероятно, вместо статьи 168 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации имелась в виду статья 168 Гражданского кодекса Российской Федерации.
------------------------------------------------------------------
При данных обстоятельствах у Арбитражного суда Республики Татарстан отсутствовали основания к отказу в иске.
Учитывая изложенное, руководствуясь ст. ст. 110, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 30.05.2005 и Постановление апелляционной инстанции от 04.08.2005 Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А65-4820/2005-СГ1-5 отменить.
Иск удовлетворить.
Кредитный договор от 14.05.2004 между Финансовым управлением администрации Азнакаевского района и города Азнакаево Республики Татарстан и Обществом с ограниченной ответственностью "Жилстрой", г. Азнакаево Республики Татарстан, признать недействительным.
Судебные расходы по делу распределить между ответчиками поровну.
Взыскать с Финансового управления администрации Азнакаевского района и города Азнакаево Республики Татарстан и Общества с ограниченной ответственностью "Жилстрой", г. Азнакаево Республики Татарстан, в доход федерального бюджета государственную пошлину за рассмотрение искового заявления, апелляционной и кассационной жалоб по 2000 руб. с каждого.
Арбитражному суду Республики Татарстан выдать исполнительные листы в соответствии с настоящим Постановлением.
Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу с момента принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 13.10.2005 n А65-393/2005-СА1-37 При проведении камеральной проверки налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения, получить объяснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов; проведение камеральной налоговой проверки за пределами срока, предусмотренного Налоговым кодексом РФ, не может повлечь признания решения налогового органа незаконным.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также