ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 10.08.2004 n А55-12749/2003-41 В случае наличия у налогоплательщика недоимки и пени по налогу, недоимки и пени по иным налогам и сборам, а также задолженности по присужденным налоговым санкциям, подлежащим зачислению в тот же бюджет, из которого производится возврат, они подлежат зачету в первоочередном порядке по решению налогового органа, налоговые органы производят указанный зачет самостоятельно.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 10 августа 2004 года Дело N А55-12749/2003-41

(извлечение)
Открытое акционерное общество "Нефтемаш" (далее - ОАО "Нефтемаш") с учетом уточнения требований обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о признании незаконными действий Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 3 по Самарской области по производству бесспорного взыскания пеней в размере 533958 руб. за счет суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей возмещению налогоплательщиком по экспортным операциям: обязании Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 3 по Самарской области произвести зачет указанной суммы налога в счет уплаты налогоплательщиком текущих платежей по налогу на добавленную стоимость.
Решением арбитражного суда от 09.01.2004, оставленным без изменения Постановлением апелляционной инстанции от 20.05.2004, в удовлетворении заявления отказано.
В кассационной жалобе ОАО "Нефтемаш" просит об отмене судебных актов, полагая их незаконными. В обоснование жалобы указывается, что налоговым органом зачет сумм, подлежащих возмещению, произведен на основании ст. ст. 78 и 79 Налогового кодекса Российской Федерации, хотя в данном случае подлежала применению ст. 176 Налогового кодекса Российской Федерации. Кроме того, налогоплательщиком отрицается факт признания им задолженности по пеням.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, суд кассационной инстанции для ее удовлетворения оснований не находит.
Из материалов дела усматривается, что по результатам проведенной камеральной проверки Межрайонной инспекцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 3 по Самарской области было принято решение от 19.02.2003 N 8 о зачете (возврате) денежных средств, в соответствии с которым сумма налога на добавленную стоимость в размере 533958 руб., подлежащая возмещению Предприятию по экспортным операциям, должна быть зачтена в счет погашения задолженности налогоплательщика перед федеральным бюджетом по уплате налогов, пени, налоговых санкций.
В соответствии с данным решением налоговый орган направил спорную сумму налога на добавленную стоимость в зачет имеющейся у налогоплательщика задолженности по пеням.
Арбитражный суд правомерно указал, что действия Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 3 по Самарской области основаны на указанном решении N 8, которое налогоплательщик не оспаривал и не оспаривает в ходе рассмотрения настоящего дела в суде, что отражено в протоколе судебного заседания от 08.01.2003. Налоговый орган руководствовался положениями ст. 176 Налогового кодекса Российской Федерации, устанавливающей специальный порядок возмещения налога на добавленную стоимость. В соответствии с нормой п. 4 указанной статьи в случае наличия у налогоплательщика недоимки и пени по налогу, недоимки и пени по иным налогам и сборам, а также задолженности по присужденным налоговым санкциям, подлежащим зачислению в тот же бюджет, из которого производится возврат, они подлежат зачету в первоочередном порядке по решению налогового органа. Налоговые органы производят указанный зачет самостоятельно.
Арбитражным судом проверен довод налогоплательщика о том, что он полагал, что на основании решения N 8 спорная сумма налога на добавленную стоимость будет направлена налоговым органом в счет погашения текущих платежей Предприятия по этому налогу, и он признан необоснованным, поскольку противоречит тексту решения N 8, которое налогоплательщиком не обжаловано.
Арбитражным судом признан также необоснованным довод налогоплательщика о применении налоговым органом не тех норм права. Суд установил, что в данном случае налоговым органом было произведено возмещение налога на добавленную стоимость в порядке, установленном соответствующими ст. 176 Налогового кодекса Российской Федерации.
Факт наличия задолженности по пени арбитражным судом установлен на основании имеющихся документов, в частности, данными о состоянии лицевого счета ОАО "Нефтемаш". Наличие указанной задолженности налогоплательщиком не отрицается в исковом заявлении и в заявлении об уточнении исковых требований, поэтому данный довод налогоплательщика судом кассационной инстанции также не принимается.
Правовых оснований к отмене или изменению судебных актов не имеется.
Исходя из изложенного и руководствуясь п. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 09.01.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 20.05.2004 Арбитражного суда Самарской области по делу N А55-12749/03-41 оставить без изменения, кассационную жалобу Открытого акционерного общества "Нефтемаш" - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 10.08.2004 n А55-1076/04-44 Арбитражный суд признал недействительным решение налогового органа о доначислении единого налога с совокупного дохода, т.к. право заявителя уменьшить валовую выручку на часть расходов, не принятых налоговым органом, закреплено Законом.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также