ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 10.08.2004 n А55-10156/03-22 Непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального учета в системе обязательного пенсионного страхования, влечет взыскание 10 процентов от суммы платежей в Пенсионный фонд РФ за отчетный год.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 10 августа 2004 года Дело N А55-10156/03-22

(извлечение)
Межрегиональная общественная организация инвалидов "Равный" обратилась в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о признании недействительным решения Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Волжском районе Самарской области N 13 от 28.07.2003, а также требования с тем же номером.
Решением арбитражного суда от 04.02.2004 заявленный иск удовлетворен признанием недействительными решения Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Волжском районе Самарской области N 13 от 28.07.2003 и требования N 13 в части наложения штрафа в размере 1867093 руб.
------------------------------------------------------------------

Вероятно, имелось в виду: "Решением арбитражного суда от 04.02.2004 отказано в удовлетворении заявленного иска о признании недействительными решения...".
------------------------------------------------------------------
Постановлением апелляционной инстанции от 29.04.2004 решение суда первой инстанции отменено полностью.
Не согласившись с состоявшимися судебными актами, налоговый орган обжаловал их в кассационную инстанцию Федерального арбитражного суда Поволжского округа.
------------------------------------------------------------------

Вероятно, имелось в виду: "...Управление Пенсионного фонда обжаловало их в кассационную инстанцию...".
------------------------------------------------------------------
Арбитражный суд кассационной инстанции, проверив в порядке ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность и обоснованность судебных актов, находит основания для его отмены.
Как видно из материалов дела, согласно ст. 6 Закона N 167-ФЗ от 15.12.2001 "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" МООИ "Равный" является страхователем в системе обязательного пенсионного страхования.
Согласно п. 2 ст. 11 Закона N 27-ФЗ от 01.04.96 "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации" страхователь представляет один раз в год, но не позднее 1 марта, о каждом работающем у него застрахованном лице сведения, перечисленные в подпунктах 1 - 10 настоящего пункта. Дополнительно к сведениям, предусмотренным настоящим пунктом, страхователь один раз в год, но не позднее 1 марта года, следующего за отчетным, представляет сведения об уплаченных страховых взносах в целом за всех работающих у него застрахованных лиц.
МООИ "Равный" имеет участки, действующие на основании Положения без права юридического лица. Каждый участок индивидуальные сведения сдавал самостоятельно. Так, согласно почтовым сведения по форме АДВ-11 были сданы на почту 12.04.2003, то есть позже установленного срока на 42 дня.
Факт несвоевременного представления МООИ "Равный" сведений индивидуального (персонифицированного) учета был бесспорно установлен. В материалах дела имеются копии документов ЛДВ-6-1 на 2 листах и СЗБ-4-2 на 9 листах, датированные 09.04.2003, что уже подтверждает их представление в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Волжском районе после 1 марта 2003 г. (то есть окончания срока представления отчета}.
Как следует из акта о нарушении законодательства об обязательном медицинском страховании от 22.08.2003, страхователем представлены сведения, необходимые для осуществления индивидуального учета в системе обязательного пенсионного страхования, с нарушением установленного срока, а также без начисления страховых взносов.
------------------------------------------------------------------

Вероятно, имелось в виду: "...законодательства об обязательном пенсионном страховании...".
------------------------------------------------------------------
Данный факт явился основанием для принятия Фондом оспариваемого решения о привлечении истца к ответственности согласно абз. 3 ст. 17 Федерального закона N 27-ФЗт от 01.04.96 в виде штрафа в размере 3734185 руб. за непредставление в срок сведений.
Из Постановления апелляционной инстанции следует, что в акте о нарушении законодательства об обязательном пенсионном страховании от 25.05.2003 в заключительной части указано о привлечении МООИ "Равный" к ответственности на основании п. 2 ст. 27 Закона N 167-ФЗ за неполную уплату сумм страховых взносов в результате занижения налогооблагаемой базы, а в решении N 13 от 28.07.2003 МООИ "Равный" привлекается к ответственности на основании ч. 3 ст. 17 Закона N 27-ФЗ за непредставление индивидуальных сведений за 2002 г. Данный вывод не соответствует обстоятельствам по делу.
Актом установлено нарушение п. 2 ст. 27 Закона N 167-ФЗ "Об обязательном страховании в Российской Федерации" - неуплата или неполная уплата сумм страховых взносов в результате занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов, что влечет взыскание штрафа - 20% неуплаченных сумм страховых взносов.
Деяние, предусмотренное абзацем первым настоящего пункта, которое совершено умышленно, влечет взыскание штрафа в размере 40% неуплаченных сумм страховых взносов. Этим же актом установлено, что согласно ч. 3 ст. 17 Закона N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования", а именно: непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений, что влечет взыскание 10% причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в решении привлекло МООИ "Равный" к ответственности только за одно правонарушение, что является его правом.
Отсутствие на лицевых счетах застрахованных лиц страховых взносов, которые организация должна перечислять за каждого работающего в Пенсионный фонд Российской Федерации, равно как и непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, является нарушением конституционного права на пенсионное обеспечение граждан Российской Федерации.
Учитывая индивидуальную возмездную природу страховых взносов, зависимость размера получаемой пенсии от общей суммы уплаченных за застрахованное лицо страховых взносов, отсутствие на счетах работника денежных средств для выплаты страховой и накопительной части пенсии приведет к нарушению гарантий пенсионного обеспечения граждан.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 286, 287, 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
ПОСТАНОВИЛ:
Постановление апелляционной инстанции от 29.04.2004 Арбитражного суда Самарской области по делу N А55-10156/03-22 отменить. Оставить в силе решение Арбитражного суда Самарской области от 04.02.2004.
Кассационную жалобу Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Волжском районе Самарской области удовлетворить.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 10.08.2004 n А12-722/04-С40 Не допускается внесудебное обращение взыскания на имущество собственника, не являющегося ответчиком по судебному делу и должником по исполнительному листу, закрепленное им за учреждением на праве оперативного управления, а также на имущество, приобретенное учреждением за счет средств, выделенных по смете.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также