ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 05.08.2004 n А72-9644/03-СП663 Дело по иску о признании недействительным решения налогового органа передано на новое рассмотрение в связи с нарушением арбитражным судом норм процессуального права, допущенным при оформлении постановления.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу
от 5 августа 2004 года Дело N А72-9644/03-СП663

(извлечение)
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства РФ по налогам и сборам N 9 по Ульяновскому, Цильнинскому районам Ульяновской области
на решение от 16.02.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 07.05.2004 по делу N А72-9644/03-СП663 Арбитражного суда Ульяновской области
по заявлению Закрытого акционерного общества "Технокром", г. Новоульяновск, (далее - заявитель) к Межрайонной инспекции Министерства РФ по налогам и сборам N 9 по Ульяновскому, Цильнинскому районам Ульяновской области (далее - ответчик) о признании недействительным решения,
УСТАНОВИЛ:
Решением от 16.02.2004, оставленным без изменений Постановлением апелляционной инстанции от 07.05.2004, Арбитражный суд Ульяновской области требования заявителя удовлетворил.
В кассационной жалобе ответчик с принятыми по делу судебными актами не согласился, просил их отменить.
В отзыве на кассационную жалобу заявитель просил последнюю оставить без удовлетворения.
В судебное заседание кассационной инстанции стороны, надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного разбирательства, явку своих представителей не обеспечили.
Правильность применения Арбитражным судом Ульяновской области норм материального и процессуального права при рассмотрении данного дела проверена Федеральным арбитражным судом Поволжского округа в порядке, предусмотренном ст. ст. 284 - 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, и сделан вывод о наличии оснований для отмены Постановления апелляционной инстанции исходя из следующего.
В соответствии с п. 1 ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основанием для отмены Постановления арбитражного суда апелляционной инстанции является нарушение судом норм процессуального права.
Подпунктом 12 пункта 2 статьи 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что в Постановлении арбитражного суда апелляционной инстанции должны быть указаны обстоятельства дела, установленные арбитражным судом апелляционной инстанции; доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах; Законы и иные нормативные правовые акты, которыми руководствовался суд при принятии Постановления; мотивы, по которым суд отклонил те или иные доказательства и не применил Законы и иные нормативные правовые акты, на которые ссылались лица, участвующие в деле.
В нарушение указанной нормы Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Постановление апелляционной инстанции от 07.05.2004 не содержит мотивировочной части, а именно: не указано, по каким мотивам суд апелляционной инстанции оставил без изменений решение суда первой инстанции от 16.02.2004, которым удовлетворены исковые требования о признании недействительным решения налогового органа N 16-03-33/1569дсп о привлечении заявителя к налоговой ответственности.
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 287 (п/п. 3 п. 1), 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
ПОСТАНОВИЛ:
Постановление апелляционной инстанции от 07.05.2004 Арбитражного суда Ульяновской области по делу N А72-9644/03-СП663 отменить, направив дело на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 05.08.2004 n А72-8994/03-Ш616 Решение налогового органа в части отказа в возмещении НДС в связи с невозможностью проведения встречной проверки признано недействительным, т.к. законодательство не связывает применение налоговых вычетов по НДС с деятельностью поставщиков налогоплательщика, в части неправомерности отнесения расходов на услуги связи на прибыль дело передано на новое рассмотрение для дополнительного исследования судом обстоятельств дела.  »
Судебная практика (Поволжье) »
Читайте также